注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

唱歌的好处与坏处  

2017-06-24 11:10:40|  分类: 音乐收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱歌的好处
  1、歌是一项有节奏的体内按摩。唱歌具有特定的健身治病功能唱歌是有节奏的体内按摩,唱歌能冲开人体横膈膜,这种内部的循环按摩,是任何一项运动都代替不了的。唱偏低音的歌曲,可以使血压安定;唱快节奏的歌曲可以使你身心愉悦;而唱拉长音的歌曲可以消除压力,对身心健康有利。大声歌唱还可以对强迫症、抑郁症的治疗都有辅助作用。
  2、歌能增强人体的免疫功能。美国加州大学的罗伯特-贝克教授对唱歌的作用进行了长期研究,他表示:“压力会影响人体的免疫系统。而如果你对自己做的事情感觉很好,免疫系统就会得到增强。”即使那些从来没有经过声乐训练的老人,也能通过唱歌得到实际的益处:坚持唱歌的老人去医院看病和吃药的次数更少,也更不容易摔倒。
  3、歌能训练神经通路。无论老人、年轻的学生,还是无家可归的人,在唱歌后的情绪都会变好。此外,患有肺气肿的病人在接受唱歌训练后,呼吸也有所改善。业余唱歌爱好者的个人仪态仪表也更好。
  4、歌能释放荷尔蒙,增进感情。研究人员证明,人们在唱歌时,大脑中会释放出一种名为催产素的荷尔蒙。刚生下孩子的妈妈在给宝宝喂奶时大脑里也会释放出这种荷尔蒙,恋人含情脉脉地相互凝视时,他们的大脑中也都会释放出这种荷尔蒙,这种荷尔蒙能增进人们之间的感情。
  5、歌能健康减肥。唱歌是一项全身运动,可以锻炼全身肌肉,达到减肥的功效。60公斤体重的人唱歌时热能消耗率2.0千卡/分钟,唱2小时可消耗240千卡(与气息深浅相关)。唱一首歌如跑一百米,这对于想减肥但又不喜欢运动的人来说,实在是一大喜讯。
  6、唱歌能增强呼吸功能。唱歌有利于扩大肺活量唱歌与练声均能扩大肺活量,提高呼吸功能。据统计,一般成年人的肺活量是3500毫升左右,而歌唱家的肺活量常在4000毫升左右。所以唱歌是一种提高呼吸功能的好办法。
  7、唱歌能起到抗衰老的功效。唱歌能够释放有助静心的荷尔蒙,投入地演唱可以活动到许多平时很难活动到的脸部组织,可以抗衰老,维护民歌中国微信公众平台皮肤弹性,防止皮肤老化及改善更年期,把歌唱当成生活中最愉快最舒心的事情,歌唱使你身心愉悦,焕发青春。
  8、大声歌唱可以改变一个人的心境和精神面貌。心理学家认为大声歌唱对强迫症、抑郁症的治疗都有好处。因此大声歌唱是一种特殊的心理疗法。
  9、唱歌对胃溃疡的治疗能起到辅助作用。如果一个人忧愁沮丧,这些负面情绪会引起人体胃酸分泌过多,胃黏膜长期被胃酸浸泡,就会形成溃疡。而一旦人保持愉快的心情,胃酸分泌正常,胃部的溃疡面就会慢慢愈合,使胃功能恢复。
  10、唱歌能缓解便秘。唱歌时利用腹式呼吸法锻炼腹肌,亦可刺激大肠的蠕动,如果你慢性便秘,不如多唱歌。
  11、歌唱有助于情感的通畅,让你忘却烦恼,舒缓情绪。在全身心投入唱歌之时,可使你忘却烦恼,心理达到相对平衡,还可调节情绪,把疲劳唱走。情志调养是很难的,建议大家要多唱歌。伤心,愤怒会使人体产生很多危害人体的物质,而唱歌恰恰能将这些物质排除,在歌唱的过程中,人的情绪也就慢慢的缓和了。当你伤心或愤怒时,最好放声高歌。
  原来,唱歌对我们的身心这么多的好处,所以,如果你在平时的休息时间没有事情的话不妨高歌一曲吧,让自己的心情变好也可以让你的身体变好哦,在平时的工作或者是做家务的时候也可以哼哼歌曲哦,帮助自己进行缓解疲劳。

唱歌的坏处
  女性经期唱歌危害大
  女子声音的音调普遍比男子要高些,这也是女子第二性征的一种表现。它和月经一样,也受体内性激素的调节。
  女子月经期间,由于体内性激素含量的变化,引起声带毛细血管充血,血管壁也变得比平时脆弱,这时声带如过度疲劳,或者咽部运动过量,声带毛细血管就容易发生破裂,造成声带出血和声音嘶哑,歌声自然就不会那么清脆悦耳了。临床上声带出血的病人,女性明显多于男性,其主要原因就在这里。女子声音的音调普遍比男子要高些,这也是女子第二性征的一种表现。它和月经一样,也受体内性激素的调节。女子月经期间,由于体内性激素含量的变化,引起声带毛细血管充血,血管壁也变得比平时脆弱,这时声带如过度疲劳,或者咽部运动过量,声带毛细血管就容易发生破裂,造成声带出血和声音嘶哑,歌声自然就不会那么清脆悦耳了。临床上声带出血的病人,女性明显多于男性,其主要原因就在这里。
  但也有个别青年月经期间发音效果反而比平常好,这又是为什么呢?此类特殊情况实际上是一种假象。这各人的声带往往原来就有缺陷,如声带闭合不紧等。月经期间的充血、水肿,反而使原有的缺陷得到了弥补,显得音色比平时好。但这种反常现象是短暂的,若不注意而用嗓过度,对声带就会造成伤害。
  所以,女青年特别是女学生,如果你想永葆美妙的歌声,除了学会用科学的发声方法外,很重要的一条就是月经期间,尤其是在月经来潮的前夜和第一二天,不能过度用嗓子,唱歌时间不要过长,切忌强行唱高音。

  饭后立即唱歌有哪些危害?
  饭后唱歌的危害非常多,养生专家说,刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使隔膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。
  随着生活压力的增大,很多人会选择周末出去玩,放松心情,跟好友点上一桌子的美味,吃饱喝足之后再去K歌,其实,饭后是不宜立即唱卡拉OK的,否则会对咽喉产生不良影响,还有可能引起胃肠道不适等病症。
  养生专家说,刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使隔膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。因此,最好在饭后1小时左右,食物正常消化后再去唱卡拉OK,或者干脆先唱歌然后再去吃饭。
  另外,还有很多人喜欢饭后马上开车出去,这样做也是不对的,饭后由于消化的需要,血液大多集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,这时开车容易导致操作失误,发生车祸。因此,饭后1小时再开车更安全。
  其中不乏有很多习惯原先我们认为是正确的,比如饭后一个水果啦之类的,还有人把饭后一个苹果当成减肥秘籍,这些误区都需要注意,不要让水果失去其保健的功效。
  因此,饭后如果想做某一件事,最后等到2个小时后,饭完全消化,就不会影响健康了,饭后吃水果是很多人的习惯,认为可以清嘴,实际上这样做也是不利于饭后吸收的,饭后马上唱歌有什么危害是很多年轻人需要注意的。

  吃饱唱歌损健康。老百姓当中有“饱吹饿唱”的说法。吹奏乐器的人在吃饱后吹起来才有底气,但唱歌则讲究气发丹田,如果吃得太饱,声音就不会洪亮,并会影响健康。如果持续不断地唱歌,会令声带黏膜充血、水肿。这样会导致血管破裂、出血,引起急性声带炎,说话时便会声音嘶哑、喉咙痛,甚至会产生咽喉充血堵塞、呼吸困难和肺功能下降等症状,情况严重者还会出现声带结节、声带息肉等。
  滥用声音伤嗓子。在唱歌时,不少人为了显示自己的“实力”用声不当甚至“滥用声”,遇到高音时,大声“吼”出来,这样很容易损伤声带和支配声带的运动肌肉,造成声音嘶哑。
  烟酒冷饮致伤害。很多人在唱歌时都会喝冷饮、抽烟、喝酒,这也会伤嗓子。喝完酒以后人很兴奋,同时声带也会充血,这个时候再过度使用嗓子,容易造成损伤,如咽喉出现肿胀,第二天声音变哑等;而喝冷饮则会让高歌后扩张的喉部血管受到冷刺激而骤然收缩阻碍血液流通,加重喉部黏膜水肿,从而导致失声。
  长久K歌损听力。长时间K歌不仅对嗓子有害,其高分贝的噪声还可能对听力造成损伤。KTV演唱环境的音量都在100分贝以上,加上房间里的回音,对耳朵的伤害会更大。饭后唱歌也会影响胃肠消化功能,吃饱后胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,此时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增加,轻者引起消化不良,重者引发胃肠不适等其他病症。
  经期K歌害处多。女性在经期也不宜K歌,女性在月经期间,由于体内性激素水平变化,声带毛细血管充血,呈现轻度水肿,血管壁也比平时脆弱,个别严重者可表现为整个声带增厚、松弛、充血。这时如果过多唱歌、大声讲话或咽部运动过量,会使声带过度疲劳,毛细血管发生破裂,造成声带出血和声音嘶哑。若造成过度损伤,将很难修复。
  K歌注意事项。建议饭后1小时再去K歌。此时胃里的食物基本消化,充血的嗓子也得到了休息,是唱歌的最佳时间。唱前最好先‘热身’。先选一些易唱的歌,唱两首后便停止,让声带小憩,K歌过程中要注意护嗓,掌握发声技巧,避免用嗓过度,累了的时候就多与他人轮唱,间歇休息,避免长时间逗留在KTV房间中,不通风的环境很容易引起头疼、头晕等不适。
  编后语:K歌过程中随时注意补水,除了白开水,还可以喝菊花茶、蜂蜜水等饮料,既不至于寡淡,也可以清热败火,保护嗓子,吃点润喉的梨、香蕉、西瓜等水果也不错。切记唱完以后不要立马喝冷饮或者啤酒,这样对嗓子不好,如果只有这两种,也应该先在嘴里含一会儿,避免冷饮过度刺激。

解决唱歌的10个常见方法
  鼻音:要明确,鼻音与鼻咽腔共鸣是不同的,我们对鼻音的定义通常是:如果鼻腔在共鸣时,因一部分肌肉翕动,软口盖及小舌位置又过低,使气息直接侵入鼻腔,鼻腔肌肉紧张而又不能完全开畅,声音的强力就被迫集中在鼻腔来发声。这样,发出来的声音就会有浓厚的鼻音,是音模糊不清,失去了本来的音质及嘹亮圆润的音色。无论如何,鼻音是必须摒除的歌唱弊病之一。
  喉音:喉音是一种较为严重的毛病,它造成声音的不佳,更会造成喉器的器质性病变。要矫正喉音,在科学的方法指导下并不难。喉音的发生,是由于颈肌与咽肌连带处的肌肉拉紧及舌骨向后所致。初学唱歌的人,应该注意放松喉部肌肉,尤其要注意舌根。矫正喉音,“哼声唱法”,就是闭住口,用鼻声来练习发音。这样可逐渐消除喉头肌肉的紧张,使之松弛与开放,慢慢地,再开口练唱。
  舌根音:与喉音相似,其根本原因通常是舌根用力过多造成生硬,尤其舌根后部向后压,使颈壁与舌根太靠近,使声音发出受阻碍。这种情形好象使口腔内含着食物唱歌。这种声音含混不清,没有共鸣,也不能唱高。因此,初学者在开始时,即需注意舌的正确位置。
  白声:所谓白声,就是发声不能集中,音质浮泛散漫,我们也说这样的声音发白、发散。这种声音不润泽,缺乏音乐气氛。这多半是由于口形不正,共鸣不当所致。这种径直发出的声音极为刺耳,尤以高音为甚。纠正此毛病,须从母音练习开始,使之从根本上解决问题。
  抖声:受过训练的声音能发出一种自然的波动,给声音以美的感觉,称之为“泛音”。但是“颤抖”却是一种严重的毛病。不均匀的颤抖,都是气息调节不良与肌肉紧张所致。这些也都必须靠练习基本呼吸方法来纠正。
  滑音:在起音时如习惯于从某音下滑至某音乃歌者易常犯而伤脑筋的毛病。其害处不亚于“抖声”,且较“抖声”更不易改正。需从一开始就注意。
  颤声:这是声音不受人体内气息支持所致。这种声音只有高度而无深度,不能致远,也易于消失。这种没有力量的声音,即使美妙,也不能动人。这种毛病以女高音易患,尤其是花腔女高音,原因就是呼吸与控制不当所使然。
  浊声:这种声音的音色过于阴沉,粗浊,咬字含糊,且又不能致远与产生共鸣。这种毛病以低音或中音较易患。这种错误的产生,大多是因胸声使用过头所致。
  直声:这种声音象一条直线,毫无波动,音质粗硬,缺少变化,也无情感,在古宗教音乐中,有时尚可勉强应用;于艺术歌曲或歌剧中就绝对不适宜,原因正是没有共鸣,得不到气息支持的缘故。当然,直声在一些地方民歌中是有所应用的,但关键还是在于科学地训练直声,因为气息不科学造成地所谓“直声”是不可取的。
  沙声:沙声是声带肌肉受过损害,声带震动的效果不能一致,两声带的边缘不平滑,因而不能紧闭而有漏气状所造成。这样的声音失去弹性,唱时发声沙哑。这就要注意唱的方法是否错误,有否过分用力。这种情形需要长期休息才能恢复常态。
  以上所阐述的这些歌唱中常见的毛病,在诸多声乐学习者中,是极容易出现在初学阶段的,这些毛病通常都是由于缺乏科学的歌唱方法指导所致。假如发现有这些毛病,必须注意纠正,最好在声乐老师的指导下学习科学的声乐理论。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017