注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

人类“长寿第一豆”  

2017-05-31 14:25:57|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类“长寿第一豆”,能溶栓、改善脑血流量!不是黑豆黄豆
  豆类的种类很多,常见的有黑豆、黄豆、红豆、绿豆,不常见的还有鹰嘴豆等等,这些豆类虽好,但吃起来麻烦,而且好处都不抵今天要说的这种堪称老人“长寿第一豆”、“化血栓第一豆”的『豆豉』!
  2000多年前人类就在用豆豉属于发酵食品,含有蛋白质、钙、磷、铁、钴、硒、钼、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养极其丰富。豆豉是老人的“长寿豆”,经常吃不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓的发生。早在春秋战国时期,文献中就有对豆豉的记载,东汉开始用作药物。明代李时珍在《本草纲目》中对豆豉的功效记载最为详细:
  “黑豆性平,作豉则温,既蒸暑,故能升能散。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得蒜则止血,炒熟则又能止汗……”
  即豆豉可以开胃消食、祛风散寒、治疗水土不服等。

  化血栓第一豆营养与牛肉相当
  现代营养分析表明,豆豉的营养几乎与牛肉相当,豆豉含蛋白质为 39.3%,而牛肉为 22.7%,脂肪含量豆豉为 8.2%,牛肉为 4.9%,最重要的是它对血栓的作用。
  豆豉中钴的含量是小麦的40倍,对预防冠心病有良好的作用。此外,豆豉还能改善大脑的血流量,有效预防脑血栓的形成。最近,日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆鼓,含有大量能溶解血栓的尿激酶,更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素 B 和抗生素,因此他们认为老年人多吃豆豉能有效地预防脑血栓形成。

  做菜煮汤撒把豆豉延寿、溶栓的事都搞定了
  豆豉在超市、菜场就有卖,有包装好的,也有散的,一般在调料区卖。豆豉为黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟而成,有咸淡两种。

  黑豆豉
  目前川、粤、湘菜用的都是黑豆豉,比较干瘦,香味浓郁,味咸而略苦。黑豆豉最宜炒菜,如豆豉炒青椒腊肉、豉油炒空心菜、豉油焖鱼、豆豉炒牡蛎等。

  黄豆豉
  黄豆豉则保持了豆子的原色和原形,除了咸味几乎没有别的味道,可以直接食用,或加辣、加香油制成其他豆豉食品。我们平时吃的豆豉,主要是用来做菜的,平时煮汤、炒菜的时候,撒一把豆豉来调味,就能搞定延寿、溶栓的事,还能给菜增添风味。经常用豆豉做的菜比如:豆豉蒸排骨、豆豉回锅肉、豆豉蒸鱼、豆豉鸡丁等等。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017