注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

独弦琴音乐  

2017-02-15 14:24:25|  分类: 音乐收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽心独语(单击下载)
独弦琴音乐:荒城之月(寂寞海滩)(单击下载)

独弦琴音乐:摇篮曲(单击下载)

视频 独弦琴与葫芦丝演奏《刘三姐》

独弦琴演奏:雷滢。  葫芦丝演奏:孙媛

视频 独弦琴演奏:世上那有树缠藤

演奏者:雷滢。《女子十二乐坊》成员

  雷滢,女(女子十二乐坊成员之一)。  别名/昵称:小雷子。
  出生地:广西南宁;  毕业院校:解放军艺术学院; 血型:B
  星座:双子座;  性格:双面;  嗜好:运动,唱歌;  生日:1980年5月22日
  个性:活泼开朗,乐观幽默,一点俏皮加上一点古灵精怪,脸上经常带著阳光般灿烂的笑容。
  演奏乐器: 二胡,独弦琴
  11岁学习二胡。曾在广西文艺汇演中获二等奖;全军汇演中获三等奖。
  自幼师从于广西歌舞团民乐演奏家李平学习独弦琴等少数民族乐器。
  1997年参加广西全区文艺调演荣获二等奖;
  在解放军艺术学院学习期间,参加第七届全军文艺会演荣获三等奖。
  多次在中南海、钓鱼台国宾馆为国家领导人演出,并参加了许多外事活动的演出。
  2001年参加第二届全国少数民族文艺会演荣获“新人奖”。
  同年参加“孔雀杯”少数民族器乐大赛获“优秀奖”。
  2002年春节与中国红星民族乐团赴奥地利维也纳金色大厅参加新春音乐会的演出,演出独弦琴独奏,受到外国观众的欢迎和好评。
  全国少数民族器乐大赛金奖。
  现在在中央民族歌舞团,是“女子十二乐坊”中的二胡演员(“女子十二乐坊”第三号),她的独弦琴演奏代表《心弦》、《刘三姐》等。

  独弦琴是京族古老的民间竹制乐器。我国南方盛产竹材,古代就有了用粗大的竹子制作的管形乐器,挑起竹皮为弦(俗称篾弦),用以敲击或弹拨,并由此使弦鸣乐器得到不断发展。
  独弦琴是京族人民喜爱的民间乐器,不论节日喜庆或是农闲之时,人们都要在它的伴奏下,唱起即兴编成的民歌。由于它的发音与京族民歌音调极为相似,装饰音又富有吟唱般的韵味,所以在为民歌伴奏时,琴声歌声交融,两者浑然一体。独弦琴既是优美的独奏乐器,也是出色的伴奏乐器,还可参加重奏或合奏,在民族乐队中,独弦琴往往作为色彩性乐器使用。独弦琴是泛音演奏乐器,可以在仅有的一条琴弦上,同时奏出泛音和基音两个音来,这是由于独特的演奏手法而得到的。独弦琴具有柔和优美的音色,高音清晰、中音明亮、低音丰满,表现力极为丰富,宜于表现各种悠长抒情的旋律,既能描绘椰林、山川等大自然的美景,也能淋漓尽致地抒发人们的思想感情。它奏出的委婉如歌的曲调,有如诗人吟咏,富于甜美感,有着深邃的艺术魅力。

  独弦琴的历史
  独弦琴起源于骠国(今缅甸),流行于东南亚各国,具有独特的民族风格和浓郁的南国色彩。
  早在公元8世纪的唐代,我国就有了关于竹制独弦琴的记载。《新唐书》中有:“独弦匏琴,以斑竹为之,不加饰,刻木为虺(Hui)首(是古书上说的一种毒蛇),张弦无轸,以弦系顶 ”。古代的独弦琴,是用一段毛竹筒(长三尺、直径四寸左右)的多半边做琴体,开口部分朝下,在竹筒表面纵向挑起一条细而长、两端不断的竹皮为弦。经过不断的流传和改进,逐步增加了竹制弦弓和葫芦形共鸣器,后来才发展成为现代的独弦琴。
  独弦琴最初只为诗人吟诗伴奏,后来发展为歌舞伴奏或与其他乐器合奏(尤常与洞箫一起演奏);如今多用于独奏,亦可参加重奏或为歌舞伴奏。在民族乐队中,独弦琴往往作为色彩性乐器使用。
  独弦琴是泛音演奏乐器,演奏手法独特,可在一条弦上同时奏出两个音,音色柔和优美,宜于表现悠长抒情的旋律。
  独弦琴现已改制成电扩音独弦琴,即在共鸣箱内装置拾音器和扬声器(也可外接扩音设备),音量显著增大,因而音色更加柔美动听,更适于独奏。

  独弦琴的结构
  形制古老、结构比较简单的独弦琴,是由琴身(共鸣箱)、弦轴、摇杆、共鸣筒、琴弦和挑棒等部分组成的。因制作的材质不同,而分为竹制和木制两种。
  竹制独弦琴,琴身采用一截粗大的毛竹筒制作,筒长100厘米、直径12厘米~16厘米,将竹筒竖立于地面,顺竹纹劈去2/5,所剩下的多半边竹筒即可作为琴身。除去竹节,劈面朝下,在距琴面右端10厘米处,钻一个穿弦小孔,内侧立一竹制琴马,琴底置一木制弦轴,在琴面左端4厘米处,钻一直径0.5厘米的通孔,插入竹制摇杆。摇杆上端向左弯曲、呈弓状,下端穿过一个横置去底的小葫芦做的共鸣筒。琴弦左侧一端通过共鸣 筒系在摇杆上,弦距琴面6厘米左右,右侧一端穿过弦孔,缠绕在琴底的弦轴上。使用竹制挑棒演奏。20世纪60年代以来,竹制独弦琴有所改革,增加底板和首、尾框板,使其成为共鸣箱,琴面上像古琴那样标出泛音位置。也有的在琴面上增设木制指板,指板上嵌有16个品位,可使琴弦发出较多的实音,并能较快速地演奏泛音,丰富了独弦琴的演奏技巧。
  木制独弦琴,琴身由面板、底板和框板胶合而成。外观呈不规则的长方形匣状,琴面宽的一端为琴首,琴面窄的一端为琴尾。共鸣箱全长105厘米,琴首宽12厘米、高8厘米,琴尾宽8厘米、高6.5厘米,面板使用桐木制作,板厚0.3厘米左右,底板使用松木制作,板厚0.6厘米左右,框板采用红木或花梨木等硬质木料制作,板厚1厘米左右。面板 表面呈微拱形,底板的首端留有方形缺口,它既是出音孔,又便于安装琴弦。弦轴采用木制锥形轴或金属齿轮轴,横置在琴首内腔,固定于两框板之间,旋柄突出框板之外。摇杆一般使用竹制,也有采用牛角或象牙制作的,摇杆长30厘米左右,杆的上部呈弯弓状,所以也有人称它为“弦弓”,摇杆的下部穿有一个共鸣筒,筒为一个横截面的小葫芦,呈喇叭形,它既可起到音响共鸣作用,又可作为装饰物,摇杆的下端直插在琴尾的中央部位。琴弦使用钢丝弦或尼龙缠钢丝弦,右端压住琴马、穿过琴面弦孔、缠绕于琴首内的弦轴上,左端通过葫芦口系于摇杆的下部。在越南,独弦琴还称葫芦独弦琴,就是因为这个共鸣筒是用天然长成的小葫芦去底做成的。在我国则大部分使用木材来旋制葫芦。挑棒多使用竹片制作,长约15厘米、宽约0.5厘米,用于挑拨琴弦的一端稍细而尖锐,也有采用有机玻璃、牛角或象牙制作挑棒的。

  独弦琴的演奏
  演奏独弦琴时,多采取坐姿弹奏,既可将琴横置于桌子、架子或双腿上,也可将琴尾放在腿上,琴首置于别的支架物上,右手执挑棒弹奏,外侧掌边轻轻触及琴弦1/2、1/3、1/4、1/5 、1/6、1/8处等泛音点发音。左手握住摇杆,通过推、拉改变弦的张力,提高或降低发音的高度。独弦琴多以A音定弦,有时也可定为C音。从琴弦松弛基音到琴弦张紧泛音,其音域 E—#c3,近四个八度。拉摇杆琴弦就张紧,可使弦音升高大三度;推摇杆琴弦就松弛,弦音可降低纯四度,这样就在六个自然泛音(较多使用1/2至1/6泛音)之外,又产生了新的摇杆泛音。两者结合便可构成各种形式的音阶、半音阶,甚至一切微升、微降音也能演奏。独弦琴可以演奏音阶、音程的跳进,各种装饰音和滑音。右手技巧有弹、挑和触弦,弹、挑迅速交替,可获得近似“滚”的效果,所发出的是泛音和基音的复合音响;左手技巧有揉弦、拉、推、拉揉、推揉、打、撞、摇、颤音和滑音等。
  揉弦:左手小指轻扶琴杆,左右均匀摇动,发音如同拉奏乐器的揉弦效果。
  拉:左手扶琴杆向外拉,使琴弦音升高。
  推:左手扶琴杆向里推,使琴音按降低。
  拉柔:拉与揉相结合。
  推柔:推与柔相结合。
  打:右手拨弦后,左手大指向外轻击琴杆一下。
  撞:右手拨弦后,左手食指向内轻击琴杆一下。
  摇:打与撞结合运用。
  颤音:即连打。
  上滑音:右手拨弦后,左手拉动琴杆。在谱中需标明起迄音。
  下滑音:右手拨弦后,左手推动琴杆。

  独弦琴曲目
  独弦琴的传统独奏曲有《高山流水》、《骑马》、《刘三姐》等。
  创作独奏曲有《激战边陲》、《渔村晨曲》等。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017