注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

马齿苋:长寿菜+白发克星  

2017-01-05 12:50:48|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这种野菜,既是长寿菜,还是白发的克星!
  马齿苋,也叫马苋、五行草、长命菜、五方草、瓜子菜、麻绳菜、马齿菜、蚂蚱菜。
  马齿苋为马齿苋科一年生草本植物。肥厚多汁,无毛,生于田野路边及庭园废墟等向阳处。
  国内各地均有分布。该种为药食两用植物。
  全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。
  上天赐予我们好东西,但是我们却不珍惜。比如马齿苋,田间地头随处可见,可真正知道它保健作用的人却不多。春天去郊外踏青,采上一大把拌凉菜吃,既可以降肝火、清心火,又可以清肠热,解毒,调理便秘,驱除宿便,把它们做给爸爸妈妈吃,让他们肠道通畅胃口好,爸爸妈妈该多开心呀~
马齿苋:长寿菜+白发克星 - STAR - 电子元器件
  五行俱全的“长寿菜”
  去郊外踏青可以采一些野菜回来尝鲜,荠菜、香艾、马齿苋都是美味。其中,最多的是马齿苋,因为它到处都是,一采就是一大把。马齿苋在全国各地到处都有,不论南方北方,随便找个花园或者田间地头都能采到。
  它长得不高,也就是三十公分左右,而且大部分是趴在地上的。叶子小而圆,茎是红色圆圆的,肉质肥厚,夏天开黄色的小花,很好认。新鲜马齿苋的口感脆嫩,吃起来象苋菜一样滑滑的,略有些酸。作为蔬菜来说,马齿苋的味道不算特别好,但是它的保健价值却相当的高。
  历代的本草书中对马齿苋是这么描述的:“马齿苋,又名五行草,以其叶青,梗赤,花黄,根白,子黑也”。马齿苋能得造化之青眼,把五行都占全了,它的作用自然不可小看。
  马齿苋性寒凉,能够清除心、肝、肺和大肠之热。
  马齿苋可明目、降血脂、使白发转青。

  马齿苋入肝经,可以凉血、降肝火。
  有的人熬夜后眼睛会发红,这是肝火上炎的表现,吃点马齿苋就可以好转。
  有些年纪轻轻就长白头发的人,不要怀疑自己肾虚或是未老先衰,这种白发是血热,是由于你的肝火太盛,上冲头顶引起的。对付少白头,你吃补肾药的疗效还不如多吃马齿苋来得直接。
  马齿苋又有别名叫长寿菜,这在很大程度上要归功于它的保肝作用。前些年美国人的研究也证实了这一点。他们发现,在所有的植物中,马齿苋的欧米茄3脂肪酸含量最高,可以与海鱼相媲美。欧米茄3脂肪酸是对于人体非常重要的脂肪酸,它可以降低胆固醇和甘油三脂,防治心血管疾病。从中医角度来说,这些作用实际上就是促进肝脏的功能,使脂肪得到正常的分解代谢。
马齿苋:长寿菜+白发克星 - STAR - 电子元器件
  马齿苋可治皮肤病
  马齿苋入心经,可以清心火。入肺经,可以散肺热。《黄帝内经》说:诸痛痒疮,皆属于心。而肺主皮毛。就是说各种痈肿、溃疡、湿癣,都跟心火和肺热有关。马齿苋既清心火,又散肺热,它的排毒功效既走血分,又走皮肤,内外兼治,所以对于上面所说的皮肤问题都有疗效。调理皮肤病,可以内服和外敷双管齐下,把新鲜的马齿苋捣烂敷在患处,或者用干品煮水来泡澡,都是很不错的方法。
  马齿苋是肠道的清洁剂,是各种肠道病的首选良药马齿苋最大的功效,是治疗大肠经的疾病。它既能解毒,又能消炎,还能祛热,对于肠道病属于热证的基本上可以通治。哪些肠道病属于热证呢?像痔疮出血、细菌性痢疾、肠道息肉、实热便秘这些都是。简单地说,大部分的肠道病都属于这个范畴,受寒引起的腹泻和脾虚引起的长期大便稀溏除外。马齿苋对于急性的肠道病效果更是显着,尤其是调理细菌性肠炎和细菌性痢疾(拉血泡的那种)的效果非常好。
  这里,告诉大家一个简易的食疗排毒方:
  锅中水烧开,把新鲜的马齿苋入锅焯两分钟,捞出来过一下凉水,拌一点蒜泥和香油当凉菜吃。然后把焯过的水加适量白糖喝下就可以了。要注意一点:只能放白糖,不要放红糖。
  在这个食疗方中,马齿苋的作用是杀菌,促进肠道蠕动,把毒排出来。因此吃过后拉肚子的症状会暂时加重,不用担心。注意:如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食。
  为什么放白糖呢?因为白糖也有清热解毒的作用,同时中医讲究“酸甘化阴”,酸味的马齿苋加上甜味的白糖可以起到滋生体液的作用,可以缓解拉肚子造成的脱水症状。
  为什么不用红糖?因为红糖是温性的,与治疗的方向背道而驰。

  怎么预防肠道传染病?
  用马齿苋当菜吃就行了。可以用上面的方法焯熟后,凉拌吃,也可以炒着吃,嫩芽还可以生拌着吃。从保健的角度讲,春天、夏天采些马齿苋回家当凉菜吃,是很有好处的。马齿苋是肠道的清洁剂。它可以清肠热,解毒,能调理便秘,驱除宿便,是餐桌上的常客。
  提醒朋友们一下:马齿苋性寒凉滑利。刚开始吃一定要少量,逐渐适应了才能多吃。

  有三种人要避免吃马齿苋
  一、腹部受寒引起腹泻的人;
  二、孕妇。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用;
  三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服马齿苋食疗治血热防手足口病。

  新鲜马齿笕,能治前列腺,一周即愈。前列腺炎是种常见病,有尿急、尿频、尿白粘液,小腹坠胀感。西医常主张使用菌必治静脉滴注,很难根治,往往反复发作,使得病菌产生耐药性,让医生举手无措。
  这里介绍一个偏方,患前列腺炎,用鲜马齿笕,捣烂取汁饮,一周病即痊:
  【配方】新鲜马齿笕500克。
  【用法】把上药洗净捣烂,用纱布包好挤出汁。
  【服法】加少许白糖和开水一起喝下,每早晚空腹喝。
  【效果】一周即愈。
马齿苋:长寿菜+白发克星 - STAR - 电子元器件
  马齿苋(马齿苋科马齿苋属植物)
  马齿苋(学名:Portulaca oleracea L.)一年生草本,全株无毛。茎平卧,伏地铺散,枝淡绿色或带暗红色。叶互生,叶片扁平,肥厚,似马齿状,上面暗绿色,下面淡绿色或带暗红色;叶柄粗短。花无梗,午时盛开;苞片叶状;萼片绿色,盔形;花瓣黄色,倒卵形;雄蕊花药黄色;子房无毛。蒴果卵球形;种子细小,偏斜球形,黑褐色,有光泽。花期5~8月,果期6~9月。
  中国南北各地均产。生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。广布全世界温带和热带地区。性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。广布全世界温带和热带地区。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目;还可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜,味酸,也是很好的饲料。
  马齿苋性喜高湿,耐旱、耐涝,具向阳性,适宜在各种田地和坡地栽培,以中性和弱酸性土壤较好。其发芽温度为18℃,最适宜生长温度为20~30℃。当温度超过20℃时,可分期播种,陆续上市。保护地栽培可进行周年生产。

  《主要价值》
  马齿苋含有丰富的二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖、钙、磷、铁以及维生素E、胡萝卜素、维生素B、维生素C等营养物质。马齿苋在营养上有一个突出的特点,它的ω-3脂肪酸含量高于人和植物。ω-3脂肪酸能抑制人体对胆固酸的吸收,降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,对防治心血管疾病很有利。

  《食用》
  马齿苋生食、烹食均可,柔软的茎可像菠菜一样烹制。不过如果对它强烈的味道不太习惯的话,就不要用太多。马齿苋茎顶部的叶子很柔软,可以像豆瓣菜一样烹食,可用来做汤或用于做沙司、蛋黄酱和炖菜。马齿苋和碎萝卜或马铃薯泥一起做,也可以和洋葱或番茄一起烹饪,其茎和叶可用醋腌泡食用。
  《药用》
  【藏药】灿格日:全草治赤白痢疾,赤白带下,肠炎:外用治丹毒,痈疖肿毒,虫蛇咬伤《藏本草》。马齿苋:全草主治赤白痢疾,赤白带下,肠炎,淋病:外用治疔疮丹毒《中国藏药》。
  【布朗药】宗新朵:全草治头晕眼花《滇药录》。宗新朵:全株外用于头晕眼花《滇省志》。宗新朵:全草主治头晕眼花《民族药志二》。
  【傣药】帕八良(西傣),牙西码,芽席马(德傣):全草治肺热咳嗽,痢疾《滇药录》。帕拌凉:全株用于肺热咳嗽,痢疾《滇省志》。帕板良:治疗心慌心跳,头痛,肺病,刀伤《傣医药》。帕拌凉:全草治心慌心跳,头痛,肺结核,刀伤,扭伤,接骨筋续《傣药志》。芽席马:全草主治肺热咳嗽《民族药志二》。
  【哈尼药】不泽:地上部分治痢疾,腹泻,血淋《滇药录》。不泽鲁沽茶:全株用于腹泻,痢疾,血淋《滇省志》。不泽,鲁壁沽茶:全草主治腹泻,痢疾,血淋《民族药志二》。
  【京药】赵滩:全草治痢疾《民族药志二》。
  【朝药】马齿苋:全草治清热解毒,止渴,杀虫,用于痢疾,诸肿恶疮,金疮,内瘘《朝药志》。德寄铺:全草主治痢疾,诸肿恶疮,金疮,内瘘《民族药志二》。
  【毛南药】马朱宁:全草治痢疾,肠炎腹泻《桂药编》。马朱宁:全草主治痢疾《民族药志二》。
  【苗药】藿威:全草治痢疾,肠炎腹泻,咽喉痛,牙痛,无名肿毒《桂药编》。绒桌倒:全草治肠炎,腹泻,痢疾,肾炎,泌尿道感染水肿,溃疡病,痔疮出血,咽喉痛,牙痛,无名肿毒,痈疮《滇药录》。绒桌倒:全株用于尿道感染,水肿,溃疡病,咽喉痛,牙痛;外用于无名肿毒《滇省志》。Reibxandmel(锐先脉),Vobhmidniangx(窝咪仰):全草治小儿腹泻,治带状疱疹《苗医药》。地上部分用于痢疾,疔疮疖肿,虫蛇咬伤《湘蓝考》。藿威,屙莽灭,绒桌倒:全草主治肠炎,腹泻,痢疾,肾炎,泌尿道感染,水肿,溃疡病,痔疮出血,咽喉痛,牙痛《民族药志二》。
  【仫佬药】马有骂:全草治痢疾,肠炎腹泻,稻田皮炎《桂药编》。马有骂:全草主治痢疾,水田皮炎《民族药志二》。
  【纳西药】布马:全草治肠炎,痢疾《滇药录》、《民族药志二》。
  【普米药】玛此见:地上部分治肠炎,痢疾,泻下,脓血,热淋,尿血《滇药录》、《民族药志二》。
  【畲药】酸苋鲜:全草主治肝炎《民族药志二》。
  【维药】丝籽欧提:全草和种子主治内热炽盛,长期低热,中暑,便秘,痢疾,肠炎《民族药志二》。马齿苋子:果实治糖尿病。
  【佤药】全草用于红白痢疾,跌打瘀血肿痛《中佤药》。牙折骂:全草治肾炎浮肿,皮肤病《滇药录》、《民族药志二》。
  【瑶药】莫瑞来:全草治痢疾,肠炎腹泻,肺热咳嗽《桂药编》。麻丫麻:全株用于肺热咳嗽,肾炎,痢疾,肠炎,痔疮出血《滇省志》。麻丫痱:全草治肺热咳嗽,肾炎,痢疾,腹泻,痔疮下血《滇药录》。麻咀来,莫瑞来,麻丫麻:全草治疗肺热咳嗽,肾炎,痢疾,肠炎,腹泻,痔疮出血,痈疮肿毒《民族药志二》。
  【彝药】燕捻西:全草治痢疾,骨折《桂药编》。全草用于肺痈肠痈,泄泻痢疾,尿道灼热,血淋带下,痔瘘出血,乳痈瘰疬,毒蛇咬伤,骨折瘀肿《哀牢》。全草治痢疾,肠炎,百日咳,肺结核,痈疖《大理资志》。燕捻西鲜:全草主治骨折《民族药志二》。
  【壮药】兵谷:全草治痢疾,肠炎腹泻,肝炎,肺炎,胃出血,白带,子宫出血,疔疮,湿疹,带状疱疹《桂药编》。杷回薄:全株主治痢疾,肠炎,肝炎,肺炎,白带,胃出血,子宫出血,外用于带状疱疹,湿疹,疮疖红肿,脱肛《滇省志》、《滇药录》。白淹筛,兵谷,别母连,兵头匙,汾瓜,白咪,巴林肥,杷回薄:全草主治痢疾,肠炎,肝炎,肺炎,白带,胃出血,子宫出血,带状疱疹,湿疹,疮疖红肿《民族药志二》。
  【景颇药】ngimang:治痢疾,肠炎,乳腺炎《德宏药录》。
  【德昂药】刀怀:功用同景颇族《德宏药录》。
  【傈僳药】欧不俄:全草治急性胃肠炎,痢疾,阑尾炎,乳腺炎,痔疮出血,白带;外治疗疮肿痛,湿疹《怒江药》。
  【京药】赵滩:全草治痢疾,肠炎腹泻《桂药编》。
  【侗药】骂碑神:全草治痢疾,肠炎腹泻,骨折《桂药编》。骂碑神,骂必:全草主治痢疾,肠炎,骨折《民族药志二》。马岔(Mal Nguedc):全草治菌痢,腹泻,便血。
  【仡佬药】街改黑:全草煮糯米稀饭,常服治肺结核。
  【满药】叶洛少给,蚂蚁菜:鲜茎叶煮食用于止痢;生茎叶捣汁拌少许白糖,水冲服治疗阑尾炎,止痛;加蜂蜜少许煮服,治疗肺结核病。
  地上部分(马齿苋):酸,寒。清热解毒,凉血止血。用于热痢脓血,热淋,带下病,痈肿恶疮,丹毒。种子:明目,利大小肠。



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017