注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

电路的种类细分  

2016-03-28 14:58:00|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电路是由电气设备和元器件,按一定方式连接起来,为电荷流通提供了路径的总体,电源电路是指提供给用电设备电力供应的电源部分的电路设计,使用的电路形式和特点。电源有交流电源也有直流电源。电路种类主要包括以下几种:
  模拟电路:自然界产生的连续性物理自然量,将连续性物理自然量转换为连续性电信号,运算连续性电信号的电路即称为模拟电路。模拟电路对电信号的连续性电压、电流进行处理。最典型的模拟电路应用包括放大电路、振荡电路、线性运算电路。运算连续性电信号。
  电子电路:根据所处理信号的不同,电子电路可以分为模拟电路和数字电路。
  数字电路:是一种将连续性的电信号,转换为不连续性定量电信号,并运算不连续性定量电信号的电路。数字电路中, 信号大小为不连续并定量化的电压状态。多数采用布尔代数逻辑电路对定量后信号进行处理。典型数字电路有寄存器、加法器、振荡器、减法器等,来运算不连续性定量电信号。
  比如简单电路、谐振电路、正弦电路、集成、放大电路等。
  全部分类:直流放大器、交流放大器、LC振动电路、RC振动电路、单稳电路、双稳态电路、延时电路、稳压电路、调制直流放大器、相敏放大器、整流电路、直流变换器、运算放大器、宽带放大器、LC调谐放大器、RC选频放大器、功率放大器,等等。
  从连接方式分,可以分为串联,并联,混联(也叫串并联)。电桥不能和此三类并列。还有其它很多方式划分,比如高频电路,低频电路。数字电路,模拟电路等等。电桥也是串联,并联,混联(也叫串并联)中的一种方式,所以不能并列。大部分电桥属混联。
  电路的种类细分
  倍频器(frequency multiplier)使输出信号频率等于输入信号频率整数倍的电路。
  受控源:受控源又称为非独立源。一般来说,一条支路的电压或电流受本支路以外的其它因素控制时统称为受控源。受控源由两条支路组成,其第一条支路是控制支路,呈开路或短路状态;第二条支路是受控支路,它是一个电压源或电流源,其电压或电流的量值受第一条支路电压或电流的控制。受控源可以分成四种类型。
  磁放大器:是用具有非线性特性的铁磁材料制成铁心,并用直流和交流电流使其磁化以进行电量变换的电器。磁放大器主要用于电气自动控制系统中,如电机的调速、调压等。
  最大功率传输定理:最大功率传输定理(maximum power tramsfer,theorem on)是关于使含源线性阻抗单口网络向可变电阻负载传输最大功率的条件。定理满足时,称为最大功率匹配,此时负载电阻(分量)RL获得的最大功率为:Pmax=Uoc^2/4R0。
  延迟线电路:用于将电信号延迟一段时间的元件或器件称为延迟线。延迟线应在通带内有平坦的幅频特性和一定的相移特性(或延时频率特性),要有适当的匹配阻抗,衰减要小。广泛应用于雷达较精密昀示波器、彩色电视、电子计算机等领域
  电磁谐振腔:电磁谐振腔electromagnetic resonant cavity:微波波段的谐振电路。通常在波导的两端用导电板短路而构成的封闭腔体。
  双象限直流变换电路:输出电平(电压或电流)平均值的极性为可逆的直流变换电路。其特点是电路具有双向传输功率的能力,即负载既可向直流电源吸取电能,也可向直流电源反馈电能,又称双向电路。在实用中可构成具有再生能力的直流调速系统。属于这一类电路的有输出电流平均值i0极性为可逆的电路和输出电压平均值u0的极性为可逆的电路。
  CC1000:CC1000是根据Chipcon公司的SmartRF技术,在0.35μm CMOS 工艺下制造的一种理想的超高频单片收发通信芯片。它的工作频带在315、868及915MHz,但CC1000很容易通过编程使其工作在300~1000MHz范围内。它具有低电压(2.3~3.6V),极低的功耗,可编程输出功率(-20~10dBm),高灵敏度(一般-109dBm),小尺寸(TSSOP-28封装),集成了位同步器等特点。其FSK数传可达72.8Kbps,具有250Hz步长可编程频率能力,适用于跳频协议;主要工作参数能通过串行总线接口编程改变,使用非常灵活。
  触电保护器:减轻触电对人体产生伤害的一种装置。又称漏电保护器。是低压用电设备中常用的触电保护装置。触电使人致死的条件是:
  ①人体的不同部位同时接触不同电位的物体;
  ②上述电位差(即电压)达到一定数值以上;
  ③通过人体的电流持续时间超过一定数值。
  触电保护器是以破坏上述条件为基础设计的,当人体触电时,能自动、快速地切断电源。
  XRNP:熔断器是最简单的保护电器,它用来保护电气设备免受过载和短路电流的损害;按安装条件及用途选择不同类型高压熔断器如屋外跌落式、屋内式,对于一些专用设备的高压熔断器应选专用系列;我们常说的保险丝就是熔断器类。
  晶体管-晶体管逻辑电路:晶体管-晶体管逻辑电路(transistor-transistor logic)。集成电路输入级和输出级全采用晶体管组成的单元门电路。简称TTL电路。它是将二极管-晶体管逻辑电路(DTL)中的二极管,改为使用多发射极晶体管而构成。
  PFC:PFC的英文全称为“Power Factor Correction”,意思是“功率因数校正”,功率因数指的是有效功率与总耗电量(视在功率)之间的关系,也就是有效功率除以总耗电量(视在功率)的比值。 基本上功率因数可以衡量电力被有效利用的程度,当功率因数值越大,代表其电力利用率越高。功率因数是用来衡量用电设备用电效率的参数,低功率因数代表低电力效能。为了提高用电设备功率因数的技术就称为功率因数校正。
  素子:电子、中子、质子一旦被分成素子,就消失了,就成了所谓的真空了。实际上我们所说的真空并不是没有物质,这里面的物质就是素子。
  电力电子电路:电力电子电路利用电力电子器件对工业电能进行变换和控制的大功率电子电路。因为电路中无旋转元、部件,故又称静止式变流电路,以区别于传统的由电动机和发电机组成的变流电路的旋转式变流电路。
  大规模可编程逻辑器件:大规模可编程逻辑器件(Programmable Logic Devices),是EDA得以实现的硬件基础,通过编程,可灵活方便地构建和修改数字电子系统。可编程逻辑器件是集成电路技术发展的产物。很早以前,电子工程师们就曾设想设计一种逻辑可再编程的器件,但由于集成电路规模的限制,难以实现。20世纪70年代,集成电路技术迅猛发展,随着集成电路规模的增大,MSI(Medium Scale Integrated Circuit),LSI(Large Scale Integrated Circuit)出现,可编程逻辑器件才得以诞生和迅速发展。
  线性集成电路:以放大器为基础的一种集成电路。由于处理的信息都涉及到连续变化的物理量(模拟量),人们也把这种电路称为模拟集成电路。
  定制集成电路:定制集成电路是按用户需要而专门设计制作的集成电路。简称ASIC。大量生产并标准化的通用集成电路一般不能满足全部用户的需要,研制新的电子系统常需各种具有特殊功能或特殊技术指标的集成电路。定制集成电路是解决这个问题的重要途径之一,是集成电路发展的一个重要方面。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017