注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国八大名猪  

2016-12-08 13:03:29|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国八大名猪
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  1、互助八眉猪,产地:青海省海东市互助土族自治县
  地域范围:北纬36°30'~37°09'、东经101°46'~102°45'之间,海拔2000米以上的地区,即塑山以东,大阪山以南和塘川、哈拉直沟、川水流域以北地区19个乡镇(高寨、红崖子沟、哈拉直沟、塘川、五十、丹麻、台子、五峰、威远、西山、蔡家堡、东沟、东和、加定、巴扎、林川、南门峡、东山、松多)
  特定品质:互助猪是在青海高原生态环境条件下,经过长期自然和人工选择而形成的地方猪种,具有适应性强、性早熟、抗逆性好、产仔数较多、保姆性好、沉积脂肪能力强、肉质好、能适应贫瘠多变的饲养管理条件、性状遗传稳定、对近交有抗力等优良特性。
  文化典故:据考证,八眉猪的驯养历史已有六千多年,主要分布于我国的黄土高原地区,由于历代移民不断西迁,八眉猪亦因之被带入青海农区繁殖。随着社会需要和经济条件的变化,经长期选育形成了这一适应高原地区生态特点的类型。由于互助县是该类型猪的中心产区,故称为互助猪,群众称为"大耳朵"。由于新品种的不断引入和长期的经济杂交,民间纯种互助猪已几乎绝迹,目前只有在青海省八眉猪原种育繁场和互助保种猪场有存栏。其种质资源独特,是一座丰富的原种群和活的基因库,农业部2000年8月23日发布公告确认国家级畜禽遗传资源保护品种的19个猪种中,位列第一。
  八眉猪,青海互助土族自治县畜牧兽医工作站,互助土族自治县高寨、红崖子沟、哈拉直沟、塘川、丹麻、东沟、东和、东山、五峰、西山、蔡家堡、台子、南门峡、林川、巴扎、加定、五十、松多、威远等19个乡镇海拔2100~4400米以内的地区。地理坐标为东经101°46′00″~102°45′00″,北纬36°30′00″~37°09′00″。
  互助八眉猪为地理标志证明商标。
  互助八眉猪为农产品地理标志产品。
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  2、荣昌猪,产地:重庆市荣昌县
  地域范围:荣昌猪主产于重庆荣昌和隆昌两县,后扩大到永川、泸县、泸州、合江、纳溪、大足、铜梁、江津、璧山、宜宾及重庆等10余县、市。
  特定品质:按毛色特征分别称为“金架眼”、“黑眼膛”、“黑头”、“两头黑”,“飞花”和“洋眼”等。其中“黑眼膛”和“黑头”约占一半以上。荣昌猪头大小适中,面微凹,耳中等大、下垂,额面皱纹横行、有漩毛;体躯较长,发育匀称,背腰微凹,腹大而深,臀部稍倾斜,四肢细致、结实;鬃毛洁白、刚韧。乳头6~7对。
  文化典故:荣昌猪品种形成至今,已有400多年的历史,由勤劳聪明的荣昌人民选育而成。以其适应性强、杂交配合力好、遗传性能稳定、瘦肉率较高、肉质优良、鬃白质好等优良特性而驰名中外。1957年,荣昌猪被载入英国出版的《世界家畜品种及名种辞典》,成为国际公认的宝贵猪种资源。经全国家畜禽遗传资源管理委员会评审,荣昌猪以其“瘦肉率高、白色、特定遗传性状”,农业部在“七五”规划中把荣昌猪列为国家级重点保护的优良地方猪种。又于2000年8月农业部确定其为全国保护的19个猪品种资源之一。2001年农业部又将重庆市种猪场定为国家级荣昌猪资源场。
  荣昌猪为地理标志证明商标。
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  3、宁乡猪,产地:湖南省长沙市宁乡县
  宁乡牲猪则是我国著名的地方优良猪种之一。它具有适应性广,易熟易肥,畜脂力强,屠宰率高,肉质细嫩等特点。特别是加工腌制腊肉,色泽金黄,肥膘透明,别有风味。仔猪作烧烤猪,尤其味美色佳。因此在国内外享有较高的声誉。许多国家的农畜牧代表团都曾来宁乡考察牲猪的情况。
  宁乡牲猪,历史悠久。民间传说:明朝正德皇帝龙游,行至宁乡草冲,腹中饥饿,便到一农户家里,农民用猪肉款待,皇帝感到猪肉味道极美,龙颜大悦,说:“这猪肉好吃,一天长一斤就好了”。皇帝开了御口,于是生猪长得很快,肉味更美,声誉日盛。清同治《宁乡县志》载:“牲猪家家畜之,较他地产者更肥美”。
  民国《宁乡县志》称:“流沙河、草冲两地相连数十里,猪种极良,家家养母猪产仔,湘乡、安化、宝庆、新化、益阳贩客络绎”。宁乡牲猪按体形分为狮子头、福字头、阉鸡头3种。宁乡猪皮薄毛稀,后腿高于前躯;大腿欠丰满,皮肤有皱折,俗名“穿裤腿”;尾很粗,垂直不卷曲,称为“泥鳅尾”;四肢开张,蹄形如猴掌,故称“猴子脚”;毛色光泽,额部有白斑,胸腹部下方和四肢为白色,肩肿骨部前方有一白色环带,其它部位均为黑色覆盖,故有“乌云盖雪银颈圈”之称。
  湖南宁乡猪,宁乡县畜牧水产技术推广站,宁乡猪农产品地理标志地域保护范围为湖南省宁乡县沙河镇、双凫铺镇、黄材镇、青山桥镇、巷子口镇、龙田镇、沩山乡、横市镇、煤炭坝镇、菁华铺乡、枫木桥乡、灰汤镇、偕乐桥镇、资福乡、坝塘镇、南田坪乡、东湖塘镇、花明楼镇、道林镇、大屯营乡、夏铎铺镇、历经铺乡、朱良桥乡、双江口镇、白马桥乡、回龙铺镇、老粮仓镇、喻家坳乡、大成桥乡、城郊乡、金洲乡、沙田乡32个乡镇。地理坐标为东经111°53′25″~112°47′27″,北纬27°52′55″~28°20′07″,AGI2010-02-00256
  宁乡猪为地理标志证明商标。
  宁乡猪为农产品地理标志产品。
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  4、陆川猪,产地:广西玉林市陆川县
  陆川猪是全国八大地方优良品种之一。母猪具有成熟早、产仔多、母性好的特点;其肉皮薄、肉嫩、脆而不腻;其畜产品可加工是脆皮乳猪、香肠、无皮五花腊肉等。近年来,又推出炸猪排、白切猪脚、脆皮扣等在宾宴上不可缺少的菜肴。陆川猪是陆川的县宝。陆川猪苗先后销往北京、上海等13个省、市、自治区,还出口越南。(玉林)
  陆川猪体型矮、短、宽、肥、圆,背腰宽广凹下,腹大常拖地,毛色呈一致性黑白花。早在明朝万历已卯(1579)年编纂《陆川县志》中已有关于陆川猪的记载。历史悠久,品质优良,因原产于广西东南部的陆川县而得名,现主要分布于玉林、钦州、梧州等地,是中国八大地方优良猪种之一。陆川猪具有繁殖力高、母性好、抗逆性强、肉嫩味鲜、体型紧凑、遗传力稳定等优点,2000年被农业部第130号公告陆川猪被列入国家级畜禽资源保护名录。
  陆川猪肉的营养非常全面,除了蛋白质、脂肪等主要营养成分外,还含有钙、磷、铁、硫、胺素、核黄素和尼克酸等。其肉皮薄、肉嫩、肥而不腻,可加工成陆川猪扣肉、香肠、无皮五花腊肉、烧乳猪等。炸猪排、白切猪脚、脆皮扣等在宾宴上不可缺少的菜肴。陆川猪是陆川县宝,产品盛销全国各地。
  广西陆川猪,陆川县动物疫病预防控制中心。陆川猪农产品地理标志地域保护范围为陆川县境内的温泉镇、大桥镇、横山乡、乌石镇、滩面乡、良田镇、清湖镇、古城镇、沙坡镇、米场镇、沙湖乡、马坡镇、珊罗镇、平乐镇等十四个乡镇。地理坐标为东经110°04~110°25′,北纬21°53′~22°38′,AGI2010-06-00331
  陆川猪为农产品地理标志产品。
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  5、金华两头乌猪,产地:浙江省金华市婺城区
  因其头颈部和臀尾部毛为黑色,其余各处为白色,故又称"两头乌",是全国地方良种猪之-。原产东阳的画水、湖溪,义乌的义厅,金华的孝顺、澧浦、曹宅等地。本世纪60年代起饲养范围渐次扩大到省内外。金华猪皮薄骨细,肉质鲜美,肉间脂肪含量高,其后腿是腌制火腿的最佳原料。金华猪产仔多,母性好,泌乳量大,哺育率高,繁殖性能好。有关部门从70年代末开始采取金华猪的保种措施,由金华猪场、市农科所和农试站、东阳良种场按照大、中、小三个类型有计划地开展选育工作。(金华)
  浙江金华两头乌猪,金华市畜牧兽医局。金华市婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、义乌市、永康市、浦江县、武义县、磐安县等9个县(市、区)及市直、开发区所辖的151个乡镇(街道)、5051个村庄(居委会)。地理坐标为东经119°14′00″~120°46′30″,北纬28°32′00″~29°41′00″。
  金华两头乌猪为农产品地理标志产品。
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  6、淮猪,产地:江苏省连云港市东海县
  淮猪是原产淮北平原的古老地方品种。早在公元前春秋战国时期,淮北平原农业已相当发达,人们为食肉和农田施肥需要普遍养猪,逐渐培育形成体型外貌和生产性能趋于一致的淮猪品种。公元3-6世纪魏晋南北朝时期和12世纪南宋时期,淮北平原经济遭受战争破坏,两次大规模移民南下,淮猪逐被引入宁、镇、扬丘陵山区,经长期培育形成为山猪。后随沿海地区的开发,淮猪东移,又逐渐形成适应沿海盐渍地带的灶猪。
  外形特征:全身被毛,黑色而较密,冬天生褐色绒毛;头部面颊部皱纹浅而少,呈菱形;嘴筒较长而直;耳朵大,下垂;体形中等较紧凑,背腰窄平,极少数微凹,腹部较紧,不拖地;四肢较高且结实;母猪乳头数7对至10对。
  分布范围:淮猪主要分布本省淮北平原和宁、镇、扬丘陵山区及沿海地区。70年代后期,淮北地区因广泛推广新淮猪,当地大部分淮猪被新淮猪及其杂种猪取代。至1987年,淮猪中心产区主要集中赣榆、仪征、高邮、溧阳、高淳、东台、大丰等县,其母猪数量居全省地方品种母猪的第二位。
  生长繁殖:淮猪性成熟早,母猪产仔数较多,3~9胎,平均产仔13头左右。育肥猪平均日增重475克左右,饲料报酬4.57:1,胴体背腰部较薄,皮较厚,瘦肉率较高,达45%。
  种群现状:公淮猪。江苏省淮猪品种分淮北猪、山猪、灶猪3个类型。
  保护级别:2000年,农业部第130号公告将淮猪列入《国家级畜禽品种资源保护名录》
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  7、太湖猪,产地:江苏省苏州市常熟市
  太湖猪是世界上产仔数最多的猪种,享有“国宝”之誉,苏州地区是太湖猪的重点产区。太湖猪属于江海型猪种,产于江浙地区太湖流域,是我国猪种繁殖力强,产仔数多的著名地方品种。太湖猪体型中等,被毛稀疏,黑或青灰色,四肢、鼻均为白色,腹部紫红,头大额宽,额部和后驱皱褶深密,耳大下垂,形如烤烟叶。四肢粗壮、腹大下垂、臀部稍高、乳头8~9对,最多12.5对。依产地不同分为二花脸、梅山、枫泾、嘉兴黑和横泾等类型。
  太湖猪特性之一是繁殖性能高。太湖猪高产性能蜚声世界,是我国乃至全世界猪种中繁殖力最强,太湖猪产仔数量最多的优良品种之一,尤以二花脸、梅山猪最高。初产平均12头,经产母猪平均16头以上,三胎以上,每胎可产20头,优秀母猪窝产仔数达26头,最高纪录产过42头。太湖猪性成熟早,公猪4-5月龄精子的品质即达成年猪水平。母猪两月龄即出现发情。据报道75日龄母猪即可受胎产下正常仔猪。太湖猪护仔性强,泌乳力高,起卧谨慎,能减少仔猪被压。仔猪哺育率及育成率较高。
  杂交优势强。特性之二是杂交优势强。太湖猪遗传性能较稳定,与瘦肉型猪种结合杂交优势强。最宜作杂交母体。目前太湖猪常用作长太母本(长白公猪与太湖母猪杂交的第一代母猪)开展三元杂交。实践证明,在杂交过程中,杜长太或约长太等三元杂交组合类型保持了亲本产仔数多、瘦肉率高、生长速度快等特点。由于太湖猪具有高繁殖力,世界许多国家都引入太湖猪与其本国猪种进行杂交,以提高其本国猪种的繁殖力。
  肉质鲜美独特。特性之三是肉质鲜美独特。太湖猪早熟易肥,胴体瘦肉率38.8%~45%,肌肉pH值为6.55,肉色评分接近3分。肌蛋白含量23%左右,氨基酸含量中天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、蛋氨酸及苏氨酸比其它品种高,肌间脂肪含量为1.37%左右,肌肉大理石纹评分3分。
  开发及保护。为保存和开发太湖猪这一宝贵资源,太湖猪育种中心于1984年5月在苏州成立。20年来,育种中心建成了一个“国家重点种畜禽场”,育成了一个国家级的新猪种苏太猪。20年后,育种中心为进一步保存太湖猪中部分已越来越少的猪种原种,计划建立一个太湖猪活体基因库。目前,高产的二花脸猪和最具代表性的梅山猪已先期进入基因库隔离饲养。在今后的十年内,基因库将在对太湖猪保种育种的同时,加以有效开发利用,争取再培育一个新猪种。
  分布:产于我国长江下游太湖流域的沿江沿海地带,属华北,华中过渡型猪种。分布较广,类型较多,包括上海嘉定的梅山猪,松江,金山的枫泾猪,浙江嘉,平湖的嘉兴黑猪,江苏武进的焦溪猪,靖江的礼士桥猪,启东海门的沙虎闲猪等。太湖猪体型较大,体质疏松,头大额宽,面部微凹,额部有皱纹。如焦溪猪按皱纹多少,深浅可分为大花脸和二花脸。耳大皮厚,耳根软而下垂。背腰宽而微凹,胸较深,腹大下垂,臀宽而倾斜,大腿欠丰满,后躯皮肤有皱褶,全身被毛稀松,毛色全黑或表灰色,或六白不全。奶头一般为8~9对。繁殖能力强,一般初产母猪每猪每窝产活仔10头以上;经产母猪产活仔14头以上,断奶育成12头以上,初生重0.7公斤,仔猪45日龄断奶窝重在100公斤左右,2月龄断奶重9公斤左右。6月龄体重约为65公斤~70公斤。适宜屠宰体重为75公斤左右,屠宰率为67%。成年公猪体重140公斤,母猪110公斤左右。中华人民共和国农业部公告(第662号)根据《畜牧法》第十二条的规定,我部确定八眉猪等138个畜禽品种为国家级畜禽遗传资源保护品种,现予公告。2006年6月2日太湖猪列入国家级畜禽遗传资源保护名录
中国八大名猪 - STAR - 电子元器件
  8、东北民猪,产地:黑龙江省绥化市兰西县
  东北民猪是东北地区的一个古老的地方猪种,有大(大民猪)、中(二民猪)、小(荷包猪)种类型。目前除少数边远地区农村养有少量大型和小型民猪外,群众主要饲养中型民猪。
  特点:东北民猪具有产仔多、肉质好、抗寒、耐粗饲的突出优点,受到国内外的重视。
  具体情况
  品种特征:全身被毛为黑色。体质强健,头中等大。面直长,耳大下垂。背腰较平、单脊,乳头7对以上。四肢粗壮,后躯斜窄,猪鬃良好,冬季密生棕红色绒毛。8月龄,公猪体重79.5公斤,体长105厘米,母猪体重90.3公斤,体长112厘米。
  育肥性能:240日龄体重为98~101.2公斤,日增重495克,每增重1公斤消耗混合精料4.23公斤。体重99.25公斤屠宰,屠宰率75.6%。近年来经过选育和改进日粮结构后饲养的民猪,233日龄体重可达90公斤,瘦肉率为48.5%,料肉比为4.18:1。
  繁殖性能:3~4日龄即有发情表现。母猪发情周期为18~24天,持续期3~7天。在农村,公母猪6~8月龄,体重50~60公斤即开始配种,成年母猪受胎率一般为98%,妊娠期为114~115天,窝产仔数14.7头,活产仔13.19头,双月成活11~12头。
  杂交效果:用杜洛克公猪作父本与东北民猪杂交,其一代杂种猪205日龄体重达90公斤,料肉比为3.81:1,瘦肉率为56.19%;用长白猪作父本与东北民猪杂种猪。饲养127.4天体重可达90公斤。料肉比为3.22:1,瘦肉率53.47%;用汉夏公猪作父本与东北民猪杂交其杂种猪,179日龄体重可达90公斤,料肉比为3.78:1,瘦肉率为56.65%


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017