注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国式聪明(很深刻,也很现实)  

2016-12-29 12:26:27|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们自以为很聪明,确实也很聪明。但是,我们太聪明了,往往就让别人吃了亏。而别人也不傻,在一定的时候,我们就会为自己的聪明付出代价。
  一位好久不见的朋友刚从美国回来,寒暄之余,闲话之间,难免会讲起他在美国的所见所闻。
  在美国,很多超市会发行有限期的会员卡。而且很多超市规定,第一次开卡都是的,但是当到期后续卡,则要交一笔手续费。
  几乎所有美国人都会毫不犹豫地续卡,但是这个朋友则发现了另外一个聪明的办法:
  他要求先将第一张卡注销,然后重新开一张卡。
  超市工作人员面对朋友这一充满了智慧的要求,竟然无言以对。就像见了外星人一样,完全懵逼,不知所措。
  最终,无可奈何,工作人员只好自己掏钱垫付手续费,给朋友续了卡。
  朋友讲完这故事,一边拍着大腿,一边笑得前俯后仰:“你说美国人是不是傻逼”!
  无独有偶。一个去澳洲旅行回来的朋友也讲了一段同样有趣而充满智慧的发现。
  澳洲的警察一般服务意识很强,脸上往往写着自带光环的四个大字:“为人们服务”。
  久而久之,一些精明的中国游客发现了一个诀窍:只要你拿着地图,找警察问路,然后呆萌呆萌地看着他们,摆出一副听不懂英语,茫然不知所措的样子。警察就会用警车将你送到目的地。
  初尝甜头的游客回来,怀着无比自豪的心情,将自己的经验写成攻略,无私给大家。大家纷纷效仿。
  久而久之,澳洲警察看到中国游客,总是胸中有所忌惮。甚至很多澳洲警察开始自费学习简单的中文了。
  其实,在我们的生活中,自古以来,从来不缺乏这些聪明人。他们深谙世事,精明圆滑,在生活中风生水起,游刃有余,人人称羡,个个效仿。

  终于,在民国出了一个极其精明之人叫李宗吾。他总结古往今来成大事者的规律,最终写成一篇雄文《厚黑学》。将成功的经验总结为两点:脸皮要厚,心要黑。
  厚黑的最高境界是:脸皮至厚而无形,心至黑而无色。
  此等学说一出,各路英雄均觉得是至理名言,有人摇旗鼓掌,有人暗暗称奇。至今,无论是各种媒介流出的励志的成功故事,还是教你为人处世的心灵鸡汤,归根结底,最终恐怕都逃不脱这“厚黑”的精神。也正是因为如此,很多人大为受用。读完之后,无不觉得“心有戚戚焉”,大呼人就该这么活着。以至于原本意思好好的词,我们现在对它的含义都发生了变化。比如“老实本分”,毫无疑问曾经是一个褒义词,但是现在要说谁老实本分,恐怕他得翻脸急眼。因为现在的老实本分,大概和“蠢、笨、无能”的意思差不多,意味着在社会上缺乏足够的生存能力。

  久而久之,你也学聪明了。
  于是乎,高峰期的地铁里总是不缺乏尖叫声、叫骂声,乃至大打出手,你死我活。
  高度文明的今天,为何会如此不堪?
  ……
  一切的根源,似乎没有谁错了,唯独错了的就是我们太聪明。
  无论是社会信任成本的上升,还是让我们心中充满了怨愤,影响了一天的心情。
  这都是我们为自己聪明所付出的代价。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017