注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

天津爆炸警示 逃生技巧归纳  

2015-08-15 13:59:29|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。
  每个人都在祈求平安,但天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰的包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“自由绝望的人,没有绝望的处境”,面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。

  火场逃生技巧:
  技巧一:熟悉环境,牢记出口。如果到陌生环境,请务必留意疏散通道、安全出口及楼梯方位等
  技巧二:通道出口,畅通无阻。楼梯、通道、安全出口是火灾发生后最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁
  技巧三:扑灭小火,惠及他人。火灾初起,火势并不大,如果您有足够的能力、身边又有适量的灭火器材,如灭火器、消火栓等,应尽力将火控制、扑灭,千万不要惊慌失措,使小火酿成大灾。
  技巧四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。尽量往楼下空旷地方跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、楼顶等室外逃生。
  技巧五:不入险地,不贪财物。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞及顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。
  技巧六:简易防护,蒙鼻匍匐。逃生时,为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。穿过烟火封锁区,应戴防毒面具,头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些防护,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。
  技巧七:善用通道,莫入电梯。除可以利用楼梯通道外还可以利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到安全地点。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电,或因热的作用电梯变形使人困在轿厢内。同时由于电梯井如烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命安全。
  技巧八:缓降逃生,滑绳自救。若建筑内设高空缓降器或自救绳,大家可以通过这些设施安全地离开危险地点。如果没有这些设施,而安全通道又被封锁,救援人员还未到的情况下,可以迅速利用身边绳索或床单,窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从阳台缓慢下降到安全区域。
  技巧九:避难场所,固守待援。此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。这时候,首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾,湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗然后有停用水淋透房门,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。
  技巧十:缓晃轻抛,寻求援助。被火围困暂时无法逃离,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳的衣物,或外抛轻型晃眼东西引起注意。夜晚,可用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意
  技巧十一:火已及身,切勿奔跑。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗,能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂应更有效了。
  技巧十二:跳楼有术,虽损求生。在非跳楼即烧死的情况下,可采取跳楼的方法,但跳楼也要讲技巧,跳楼进应尽量往救生气垫中跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒阳台或窗户使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。

  火场逃生妙用毛巾
  毛巾,是我们最常见的生活用品,它能用来干什么呢?擦手、擦脸、除汗去污,除此之外,大家还能想到什么呢?当火灾来袭,我们可以用来捂住口鼻,用来防烟!答对了,但是它的作用可不止这些哟!今天就带大家来认识毛巾的妙用!
  妙用一:“简易防毒面具”。这个用处大家都比较熟悉,将毛巾浸湿,然后对折捂住口鼻。毛巾的对折次数越多,湿度越大,除烟效果越好,同时透气阻力也越大。一般情况下,含水量在自重3倍以下的普通湿毛巾,折叠8层,烟雾消除率可达60%
  妙用二:“简易灭火器”。当灶具、油锅起火,可将湿毛巾盖住起火部位,然后关闭阀门,便可化险为夷,如遇小面积失火时,用湿毛巾覆盖火苗,即可窒息灭火。
  妙用三:“密封条”。当火场中无路可逃时,如有避难房间可躲避烟雾威胁、为防止高温烟火从门窗缝或其他孔洞进入房间,可用湿毛巾或床单等物堵塞缝隙或孔洞,并不断向迎烟火的门窗及遮挡物洒水降温,以延长门窗被烧穿的时间。
  妙用四:“救助信号”。高层建筑物着火时,被困在火场中的人员在窗口挥动颜色鲜艳的毛巾,作为求救信号,可引起救援人员的注意,以得到消防人员的救援。
  妙用五:“保护层”。在火场中搬运灼热的液化气钢瓶等物体时,为避免烫伤,可垫上一条湿毛巾再搬运;结绳自救时,为防止下滑过程中绳索摩擦发热灼伤手掌,在手掌上缠一条湿毛巾便可安然无恙。

  面对浓烟如何躲避?
  烟是火灾第一杀手。据统计,火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死者的4~5倍。而浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉,呼吸1~3分钟就会导致死亡。那么?当家中发生火灾,我们该如何躲避浓烟,为救援争取时间呢?
  一、湿毛巾捂鼻逃生法。这个方法相信大家都很熟悉,我们再来复习一下。
  第一步:准备一条棉质毛巾(注意:不能用身上的衣服等,湿化纤容易使人窒息)
  第二步:彻底浸湿,拧至半水。(注意:水滴过多反而容易窒息)
  第三步:将湿毛巾叠4~8层,可过滤75%~95%的毒气。

  二、低空呼吸法
  一般高空和建筑中心区域充满浓烟时,墙边、墙角离地20公分有氧气。此时,应弯腰或爬行离开火场。

  三、另类逃生法
  1、空瓶呼吸法(可延长生命1分钟)。空瓶,例如矿泉水瓶、酒瓶等,里面有残留的氧气。无法忍受时对准瓶口吸一口,立即紧上瓶盖,防止毒烟进入,如此反复,可在火场内延长一分钟生命。
  2、饮水机呼吸法(可延长生命4分钟)。室内的饮水机在火场中也有大用处,储水罐子里的水和空气可以利用,可延长四分钟生命。
  3、冰箱呼吸法(可延长15分钟生命)。把头伸进去吸一下即出,立即关好别进烟,反复如法炮制,可延长15分钟生命。
  4、空管呼吸法(延长大于15分钟生命)。管状物,例如水管、电线管,在火场可大有用处。将它们伸出窗外,用来呼吸,窗外的新鲜空气就能引入室内。对着管口呼吸,可多人轮用,对防止窒息大有用处。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017