注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中功率无线充电步调紧凑,近两年厂商由低向中渐进  

2015-03-06 11:52:20|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来,无线充电市场的热闹莫过于WPC1.2版本和A4WP1.2版本这两项无线充电标准在中功率上展开了较量。不久前,苹果发布智能手表,声称采用无线充电为设备充电,是一种磁吸方式。这些因素将在多大程度上给无线充电市场带来利好?自最早WPC无线充电联盟推出QI标准以来,许多企业都在对这个市场的观望中寻找机会。随着中功率以及苹果无线充电的推动,研究机构给出的爆发增长预期将成为现实吗?
  据了解,TI已经发布了10瓦接收端芯片,11月发布发射端产品,明年上半年正式发布15瓦收发芯片。市场对中功率无线充电的接受与采用情况将在随后显现。名帅任晓敏表示,对于WPC的中功率,他们保持跟进,但不会有太快的动作。目前最重要的还是在5瓦低功率的市场应用上不断有所突破。
  据了解,名帅的一款小型无线充电产品已经与海信手机展开合作。它的成本较市场上的公模产品至少高出一倍,主要体现在从方案到元器件采购以及外观壳料的选择上。任晓敏说:“例如里面的一颗高频电容,如果采用普通电容价格在几厘钱不到一分钱,我们采用的高频电容在56毛钱。外观上一共用了两个壳,里面是塑胶壳,外面是铝合金压铸。铝合金比塑料壳的成本高,但只有铝合金压铸氧化工艺才能做出这样精美的外观”。目前市场上能见到的无线充电发射板的外观80%~90%都是公模,买模买方案买PCBA然后再组装,几乎成了无线充电市场的快餐,然而市场上仍然需要更多差异化的产品。
  迷你发射端通过方案的优化,线路板的合理布局,同样可以做到较高的性能和效率。任晓敏说,这款产品的电流可以达到1A多,同时保证发热小,在手机的接收与发射线圈100%对正时测试的温度值在30-35度。这与用有线充电的发热温度相差不大,稍微高一点点。充电转换效率可以达到77%78%。据悉,这款产品目前做为海信的心意手机的选配,月出货量在10K左右,后期有希望做为标配的话出货量更大。
  不得不说,中功率的出台意味着技术进步,应用范围扩大,但离客户心理距离以及市场预期值还是有着差距。这将是无线充电行业长期需要解决的问题。“客户普遍认为无线充电的距离在几十公分到一米之间甚至更远最理想,这个市场会非常广阔。无论是WPC1.2还是A4WP的标准都远达不到。因此这也是整个无线充电行业努力的方向”。任晓敏说道,目前采用Qi标准,我们最大距离可以做到10mm,Qi1.2也仅能达到45mm,而在车载无线充电、空气净化器等应用上客户的要求距离至少在10厘米到50厘米之间。如果无线充电标准能达到这个距离,无疑这些市场的前景是非常看好的。
  当然,远距离就要有高功率,无线充电的成本随之增加,普通电子产品对成本的要求又非常严格,因此要导入中或大功率无线充电,只能从高端产品入手。
  “WPC的Qi标准对无线充电企业来说应该是一个非常有发展前景的标准,通用性强,产品成本更低,以后在一个家庭中只需一两部无线充电发射板就足矣”。任晓敏说道,基于Qi在小功率上的规范性、安全性、通用性等表现,我们也看好它向中大功率发展。今年名帅的业绩成长达到160%,得益于无线充电应用领域的拓宽,和公司对定制化需求的把握。明年,中功率上将积极开拓平板电脑类、笔记本电脑类无线充电的客户,这方面已经有所技术储备。
  随着磁共振技术向中功率无线充电的导入,各家标准的竞争与共存将不可避免,WPC在磁感应的基础上加入磁共振巩固市场地位,A4WP在积极建立生态圈以及产品商业化,PMA也在合作中探路,这种分而治之的局面在接收端的兼容性上将可达成统一,来满足不同的需求。邵礼斌表示,开发多模接收芯片成为芯片厂商面临的挑战,也将是其努力的方向。
  WPC的Qi1.2标准预计将在明年上半年发布产品,另一边A4WP的商业化进程也将明显加速。最近,无线联电公司与高通达成合作,并加入A4WP联盟,将采用高通的Wipower技术推动A4WP标准实现真正的产品商用化。无线联电在无线充电领域的实力已在众多Qi标准产品上得到证明,其本身也是WPC联盟的重要成员。
  那么作为在WPC上已经颇具影响力的企业,如何来平衡加入两个联盟之后不同标准产品的业务?蔡炎表示无线联电公司希望其开发的无线充电产品能够真正让消费者得到好的使用体验,无论是何种标准这个宗旨始终不变。A4WP在例如远距离、一对多等方面的确具有优势,Qi标准兼容磁感应与磁共振在1.2上的突破也值得期待。
  对于一直没有推出商用化产品的A4WP来说,无线联电的加入对其商用化进程在一定程度上起到了促进作用。据悉,无线联电与高通的合作最快将于今年年底发布产品。
  可以说,2015年无线充电市场将上演更激烈的竞争,这也将有利于把整个市场规模做大。蔡炎表示,无线充电市场真正的爆发,在于是否可以向消费者提供完美的用户体验,以及是否可以打造出一个完整的生态环境。如果加入中等功率或苹果智能手表可以向消费者证明这两样,那么无线充电的春天就为时不远了。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017