注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

家电行业迎来“消费升级”历史性机遇  

2015-02-09 13:25:14|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年,我国家电行业虽然遭遇产品销量增速放缓,但整体保持稳定增长态势,产品结构持续优化、环境健康类产品快速增长。预计2015年中国家电行业主营收入增速有望保持在8%,实现“十二五”规划的1.5万亿元发展目标~~
  中国家用电器协会2月6日发布的年度运行情况显示,2014年,我国家电行业保持整体稳定增长态势,产品销售量增速放缓,但家电消费升级态势良好、产品结构持续优化、环境健康类产品快速增长,效益稳步提升成为最大亮点。
  产量库存仍处高位
  纵观近几年家电产品生产情况,2014年部分产品产量出现下降,但全年产量仍处在历史高水平。2014年,大家电中冰箱与洗衣机产量零增长或小幅下降;微波炉产量实现8%的增长;空调器产量增长11%。此外,厨卫及小家电市场增长稳健,与健康息息相关的空气净化器、净水设备更呈旺销态势。中怡康推总数据显示,2014年,净水设备零售量达706万台,同比增长56.4%;零售额达160亿元,同比增长68.9%。奥维云网数据显示,空气净化器 2014年销量为760万台,同比增长95.4%;零售额为151亿元,同比增长94.8%。
  2015年是“十二五”规划的最后一年,家电行业面临比以往更大的挑战。中国家用电器协会秘书长徐东生表示,随着家电行业转型升级的持续深化,以技术创新为主的发展动力进一步增强,可以预见,2015年中国家电行业主营收入增速有望保持在8%左右,实现“十二五”规划的1.5万亿元发展目标。
  2015年,市场增长动力不足等问题依然会困扰家电行业运行。但从更广阔的视角看,新常态下的家电行业回归内生增长轨道,牢牢把握消费升级机遇,稳步向前的主基调并不会改变。
  行业进入调整期
  日前发布的中经家电产业景气指数报告显示,2014年家电行业景气度稳中略降,四季度中经家电产业景气指数为96.3点,较上季度略降0.1 点;家电产业预警指数降至代表行业运行正常的“绿灯区”与代表运行偏冷的“浅蓝灯区”的临界线。根据模型预测,2015年第一、二季度中经家电产业景气指数值分别为96.2和96.4,受制于下行压力,难有大幅回升。
  从行业运行情况看,2014年家电内销市场低迷,大部分家电产品销量增长缓慢,大家电行业深陷负增长困境;行业库存压力明显加大,空调器的工业和商业库存合计约2500万台,高出正常年景800万台,家电产成品资金占用升至历史高点。在此情况下,部分企业开始打起了价格战,力图以价换量维持高增长。
  “价格战不是家电行业的出路”。中国家用电器协会理事长姜风明确表示,在经历前些年刺激政策带动的产销高增长之后,家电行业进入了市场调整期。今后一段时间,产能过剩、消费透支、房地产市场调整等因素的影响将持续显现,家电行业需求总量预计没有变化,可能会零增长甚至有所下降。在此情况下,不论是降价促销或者是以旧换新,都将只是在继续透支未来市场。家电行业的主攻方向须放到加快转型升级上,努力在低增速情况下实现质量效益型发展。
  在中国经济进入新常态的背景下,家电行业调整有其必然性。中央经济工作会议提出,从消费需求看,过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征,现在模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升,必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。
  这也为家电行业发展指明了方向、理清了思路。首先,消费在推动经济增长中发挥着基础作用,家电行业作为与民生关系密切的消费品行业,运行还是以平稳为主。随着消费在拉动经济增长的“三驾马车”中作用日益突出,家电行业发展前景持续看好。其次,前期大规模的刺激政策在一段时间内加剧了市场和行业波动,家电行业在尽享政策红利之后也应以平常心面对当前的调整。而采取正确的消费政策,意味着今后扰动市场的人为因素会减少,家电行业发展将步入内生增长轨道,按照市场规律办事是常态。第三,家电消费由普及期转入升级期,家电行业供给必须与时俱进,由注重量的增长转为质的提升。从竞争方式看,规模扩张与价格手段逐渐失灵,创新变革的能力显得至关重要。企业须从提供创新型、个性化产品和服务中找到新的市场空间和利润源泉。
  消费升级带动产业升级
  家电协会掌握的情况也表明,尽管市场处于平淡期,但消费升级势头良好。在中高端大家电销售比重持续上升的同时,母婴系列产品、老年银色系列产品、厨房系列产品也显示出升级趋势。免滤豆浆机、馒头机、面条机、原汁机、智能电水壶等一大批系列化创新产品继续丰富市场,空气净化、净水器等环境类电器产销呈现爆发式增长,成为新的市场热点。
  面对消费需求的新变化,广大家电企业在坚持提高产品质量和精细化水平的基础上,主动调整产品结构,削减低盈利产品生产,加大“两高”产品推广,效益状况继续改善。中经家电产业景气指数报告显示,2014年四季度家电行业销售利润率为5.9%,比上年同期提高0.2个百分点,创近10年以来新高。
  展望2015年,家电行业挑战与机遇并存。尽管国内外市场动力不足问题仍将延续,多种产品高库存的局面将对家电行业产能正常释放构成不利影响,但是消费升级的大潮势不可挡,数字化、智能化的科技革命在更深层次推动着传统产业变革,互联网经济带来了历史性机遇。家电行业只要认准转型升级的前进方向,把握发展机遇,就有希望战胜困难、站在新的高点上实现持续、健康、稳定的发展。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017