注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

揭秘女首富周群飞500亿王国  

2015-11-12 15:24:41|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原标题:打开“女首富”周群飞500亿资产财务之链
  10月19日胡润研究院发布《2015胡润女富豪榜》(Hurun Richest Womenin China 2015),上榜富豪财富计算的截止日期为2015年8月14日。
  45岁的“大黑马”周群飞以财富500亿元成为新一届“女首富”,这是胡润女富豪榜发布十年来诞生的第四位女首富,周群飞同时成为今年“全球白手起家女首富”。
  周群飞出生于 1970 年,祖籍湖南湘乡。上世纪80年代末,她只身前往深圳打工补贴家用,1990年以前还是一个打工妹,15年,“女首富”的财富王国,垒成途径如何。
  周群飞究竟如何看待“女首富”这一头衔?21世纪经济报道记者联系了蓝思科技,并欲核实其他一些公开的个人情况,对方称不方便发表说法。
  其实,关于周群飞的励志创业故事,公开的报道已经很多。而今年3月18日蓝思科技登陆创业板,显然是周群飞财富增值的重要一环。
  公开资料显示,目前蓝思科技的主营业务是视窗防护玻璃的研发、生产和销售。该产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑等产品,苹果、三星以及华为是其主要客户。
  周群飞之所以排在榜首,是因其持有500亿资产,而这500亿资产究竟从何而来?
  21世纪经济报道记者联系到了胡润百富董事长胡润,对方称针对周群飞的资产计算主要分为两大部分,第一部分为其持有蓝思科技5.92亿股(87.9%),截至8月14日收盘价为每股83.1元,得出其持有资产为492亿元,另外还有8亿元固定资产合计为500亿元。
  而周群飞持有蓝思科技87.9%的股权财富如何垒成,21世纪经济报道记者试图通过公开的财务之链,梳理其增值密码。

  500亿财富王国解码
  蓝思科技半年报显示,蓝思科技(香港)有限公司为其控股股东,持股达81.18%,长沙群欣投资咨询股份有限公司持股7.92%,此外,其他均为自然人股东持股比例在0.1%左右(其中郑俊龙持股0.09%)。
  公开资料显示,蓝思科技(香港)有限公司(简称蓝思香港)持有公司54666万股股份,蓝思香港于2004年10月29日在香港注册成立,而周群飞持有其100%股权。目前,该公司除持有公司股权外,未查询到其从事其他生产经营性活动。
  据工商企业信息显示,长沙群欣投资咨询股份有限公司周群飞持股比例为85%,郑俊龙持股比例为14.6%。这也意味着周群飞合并持股数为87.9%(81.18%+7.92%×85%),这一数据,显然与胡润所掌握的情况一致。
  另据同花顺显示,其总股本为6.73亿股,这即意味着8月14日当天,周群飞因公司持股而具有的财富数达到492亿,与胡润百富计算出的结果也属吻合。据公开数据计算,周群飞和郑俊龙夫妇合计持有(包括直接和间接)蓝思科技89.16%的股份,是公司的实际控制人。
  这也意味着,今年3月18日蓝思科技登陆创业板,让周群飞站到了台前,同时也解开了其财富骤增的密码。按其IPO发行价格22.99元/股计算,公司首发募集资金额近15.4亿元,而随后其股价大涨至33.11,涨幅达到43.5%,而随后其股更是一路飙升,连拉13个涨停板,周群飞也就此晋升百亿富豪之列。
  而周群飞并非个案,而是创业板造富神话群体中的一员。据同花顺数据统计,按最新持股情况算,创业板公司董事长的持股市值几乎都过亿元,其中更有13位持股市值超过百亿的董事长。

  财富的震荡点
  当然,以上计算出来的财富总额,随着市场的变换,不稳定性比较强。
  截至11月3日收盘,其最新股价为78.36,也即意味着周群飞的资产为479.89亿元,相比此前缩水20亿元左右。周群飞的身价与蓝思科技的成败直接相关。而今年上半年蓝思科技大尺寸触控功能玻璃面板建设项目亏损近1500万元,至此该项目累计亏损已超过1.1亿元。与此同时,其于2015年6月公告了一份超过60亿元的定增计划,资金主要用于蓝宝石生产及智能终端应用项目、3D曲面玻璃生产项目和补充流动资金。而正是因为上面两点也引发了争议,有媒体报道质疑称尚未有公开信息显示蓝宝石领域已获得知名客户的青睐。
  对此蓝思科技董秘彭孟武表示,公司定增中的蓝宝石项目是小片蓝宝石产品,都是现在市场上销售量极大的畅销产品。我们无法限定客户大量使用蓝宝石的时间,但我们自己时刻准备着,时刻能够起量
  据Trend Force调研数据,前三季度全球智能手机出货3.32亿台,同比增长9.1%,另据IDC预测,2015年智能穿戴设备出货量将达到4570万台,至2019年将达到1.26亿台,年复合增长45%。智能穿戴设备比手机屏幕有更高的耐磨、防划、高硬度需求,蓝宝石无疑是上佳选择。
  三季报显示,蓝思科技实现营收127.71亿元,同比增长29.65%;实现净利润10.83亿元,同比增长37.51%,9个月逾10亿元的净利润。
  长江证券研报称,蓝思科技上半年产品转向2.5D,新材料和新工艺导致生产毛利率下滑至20.83%,而第三季度已经回升至23.26%,单季归母净利润同比增长44.39%,显示出新品更强的盈利能力以及逐步提升的良率。目前公司处在增发进程中,未来新业务将逐步导入,后续看好在产能提升+良率提升+新品导入+自动化生产的推动下,公司业绩的快速增长。
  股票:蓝思科技,300433  (21世纪经济报道)


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017