注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

还要被这些汽车谣言坑多久?  

2015-11-11 09:50:00|  分类: 汽车杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶哥在大学期间,就经常泡在国内各大汽车网站、论坛里,也跟很多车主朋友、汽车爱好者在一起聊天,时不时还跟水军来个骂战。那时候我们讨论的东西没有对错,只有“信仰”,这样会容易会找到自己的圈子。
  幸好茶哥也是一名车辆工程专业生,虽然是学渣,但也不至于被一些汽车“谣言”所迷惑。出来工作以后,接触的人越来越多,发现身边不少朋友、网友还被很多不良舆论“毒害”。具体有哪些呢?今天我们来侃一侃。
最具世界观的谣言:德/日/美系车,A国车好,B国车不好
还要被这些汽车谣言坑多久? - STAR - 电子元器件
  在论坛里,这个话题量永远都是那么丰富。他们一般按照品牌和国籍来评判汽车的好坏:认为日系车就不安全、德系车就是硬、美系车就耗油。不但如此,你还会看到很多所谓的资料或者“证据”,最终还是得不出优劣来。
  茶哥想说,如果单纯按照国籍来谈论车的好坏,这未免太外行了吧!在汽车零部件国际化的时代,没有哪个整车厂造出来的车都只用本土零件。日本的日产汽车和法国的雷诺汽车,它们研发平台基本一样;美国品牌福特福克斯却是由欧洲设计团队来研发;自主品牌长安汽车在欧洲意大利还有专门的设计团队;自主品牌广汽传祺,其很多车型零部件都是从广汽丰田或者广汽本田那边拿过来共用。所以,怎么能说国产车比合资车差,而A国车就一定比B国的不安全吗?
最理直气壮的言论:钢板厚就是牛X,就是最安全
还要被这些汽车谣言坑多久? - STAR - 电子元器件
  在论坛中,谁敢否定这个观点(钢板厚就是牛逼),一般就会被“喷”得很惨。在现实中,很多消费者买车都会用手按一下汽车覆盖件,看钢板厚不厚,从而妄断该车是否安全。在他们眼中,压根就没有“碰撞吸能”这个概念,车子像坦克那样硬就最牛逼。一谈到汽车吸能溃缩时,他们一定会反问:为什么坦克没有碰撞吸能装置?
  首先,他们潜意识的认知就很“自私”,怎么说呢?我们首先要弄清楚,汽车碰撞最优先保护是谁,毫无疑问是人(不单指司机),行人与司机同样重要,所以有很多人没有将被撞行的人考虑进去,这不是自私吗?当汽车发生正面碰撞时,车头所溃缩区域就是吸能效果,一般驾驶舱钢架结构都不会发生严重变形。当然,如果汽车高速发生严重碰撞,即使你坐在“过硬”的车里,车没啥事,但在里面的人也会变成“肉酱”。
最容易混淆的道理:涡轮增压到底省油还是费油?
还要被这些汽车谣言坑多久? - STAR - 电子元器件
  你在网上随便搜索一篇关于涡轮增压的文章,评论下面总会有争吵不休的“对攻战”,各方观点都很犀利,最后还是没分出高下。其实他们说的很多观点都没有错,只是比较偏激站在一个方面想,缺乏全面考虑罢了。
  说涡轮增压费油一派,他们往往只把同排量涡轮增压发动机和自然吸气发动机做对比。在比较中似乎很公平,因为大家的排量都一样,涡轮增压发动机就是费油,但他们却忽略功率这一问题。1.5T发动机的功率一般相当于1.8L甚至2.0L自然吸气发动机的功率,在同样负载的情况下,1.5T发动机会比1.8L或者2.0L自然吸气发动机省油,因为涡轮增压确实可以提升燃油燃烧效率。说涡轮增压省油一方,又容易忽略涡轮增压的工作原理以及调校风格。有些车型在很低转速就将涡轮介入工作,以体现该车的动力充足,导致在平时市区行驶时都有涡轮介入,动力上来,油耗自然上升了。
最跟不上时代的常识:手动挡一定比自动挡省油
还要被这些汽车谣言坑多久? - STAR - 电子元器件
  有很多新手会向老司机请教:到底买手动挡车好还是自动挡车好,最好要省油的。老司机肯定毫不犹豫推荐手动挡车型。茶哥却持有不同观点,认为新手最好买自动挡车比较好:第一自动挡容易上手;其二是省油。
  如果我们回到十几年前,自动挡变速箱挡位一般只有四个,而手动挡有5个。手动挡挡位更多,巡航转速更低,加上没有液力变矩器带来的损耗,确实更省油。如今,国产吉普都有9速变速箱,而且换挡逻辑水平比以前大大提高,实际效果当然比人为换挡聪明得多。对于一名新手来说,他们的换代时机或者逻辑,会比现代智能变速箱好吗?茶哥身边很多新手司机就是,经常把转速拉到很高,才进行换挡,这样油耗会不高吗?
最从众的心理:销量越高,证明车子越好
还要被这些汽车谣言坑多久? - STAR - 电子元器件
  可能受到淘宝的影响吧,大家买东西首先看销量,跟风买车的更是不在少数。人们追随大家认为“优质”的车型,求的不是实用,而是心安理得。商家最喜欢这种消费者,因为他们最容易“对付”。当一款新车出来,怎样制造人气,怎样烘托供不应求的氛围,使用这些手段很难吗?厂家只要舍得花钱砸广告,而且通过加价等行为就能做到这一点。
  没有任何一个研究,没有任何一项数据表明销量最好的车,其质量就是最好。在国内很多热销车型,在外国却是少之又少。关于车子好不好,最根本还是依据自身需求和实际用途出发,合适自己的车就好;而不合适自己的,尽管是销量冠军的车也对你没啥作用。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017