注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

看不见的VOC比PM2.5更可怕  

2014-12-06 17:41:31|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摘要:VOC在空气中反应产生臭氧,臭氧易导致人体心血管疾病 2014年前9个月深圳市空气指标监测数据显示,臭氧数据上升近20%.........
看不见的VOC比PM2.5更可怕 - STAR - 电子元器件
  VOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写,VOC物质是指在常温下容易挥发的有机物质的总称,常见的有甲醛、甲苯和二甲苯等。新买的车、新装修的房子,往往成为甲醛“重灾区”。然而这种挥发性有机化合物危害还远不止这些。VOC容易与空气中的氮氧化物发生反应,产生臭氧等。当房间里VOC达到一定浓度时,会引起头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,严重时甚至引发抽搐、昏迷,伤害肝脏、肾脏、大脑和神经系统,记忆力减退。专家指出,墙壁、天花板、地面等建材,以及乳胶漆、墙纸、绝热材料、黏合剂等装饰材料都是VOC的主要来源。生活中,较常见的涉及VOC的行业有家装家饰、汽车汽修、加油站等。
  深圳市人居委重拳整治VOC污染
  为加快推进深圳市挥发性有机物(VOC)污染治理,提升大气环境质量,深圳市人居委今年7月以来,多举措加强治理VOC污染。
  整治工作将通过对新、改、扩建VOC项目实施严格的环评审批,强化实施低VOC涂料、清洗剂、黏合剂、油墨等原辅料替代。并综合应用VOC排污收费、治理改造财政补贴等经济手段,并针对性加强宣传引导,有效减少家具制造、印刷、汽车维修、汽车制造、电子产品制造、自行车制造、电器制造、印刷线路板制造、制鞋、塑橡胶制造等行业及加油站、油库VOC排放量,缓解PM2.5及臭氧超标问题,提升大气环境质量。
  “家具行业的目标,将要求100%使用水性或紫外光固化涂料,印刷行业要求使用水性、醇性或大豆油墨的比例不低于90%,汽车制造和汽车维修行业使用水性涂料的比例不低于80%,其他行业使用水性(或低挥发性)涂料、清洗剂、黏合剂的比例不低于60%”。 人居委大气办副处长谭清良说,这样做,就是为了提倡环保材料应用。
  此外,人居委还印发了两批VOC企业重点整治名单,并由监管部门专门对这些企业进行普查监管,并建立完备监管档案。在规范废气排污口方面,人居委监管部门要求产生VOC的涂装、清洗作业必须在密闭环境下进行,无法设置密闭环境的生产线,VOC排放工段应设置集气罩、排风管道组成的收集系统,并确保收集率不低于90%,集中排风并导入废气治理设施。
  “近期以来,监管部门组织专家对南方中集、比亚迪、华星光电、富士康、友联船厂等VOC原辅材料使用大户VOC改造或治理效果进行评估,同时还要求对环境监测敏感点位周边VOC排放企业改造和治理情况进行抽查,全市加油站、油库油气回收装置进行全面排查和评估等”。谭清良说,为鼓励企业加强整治,主管部门还提高了涉VOC企业改造或治理补贴额度。谭清良总结,具体整治思路,简而言之就是“源头改造,末端治理”。
  “在天为佛,在地为魔”的臭氧
  谈及VOC,不得不提及臭氧。值得注意的是,这里所说的臭氧,并不是笼罩在大气层中,保护地球的臭氧,而是在人们所呼吸的气体中,所含的臭氧。
  “有一种说法形容臭氧,在天为佛,在地为魔,在地球大气层,保护地球生态,臭氧如果存在于地面空气中,则可能给人体带来危害,它强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛等呼吸疾病,还能使人神经中毒,头晕头痛、视力下降,臭氧还会引发各类癌症和心血管疾病等”。谭清良介绍,环保部门检测的六类最重要空气质量指标中,臭氧即为其一。
  谭清良还提到,目前,深圳空气质量中,一个很重大的变化必须要引起市民的重视,“2014年前九个月,我们对深圳空气质量六项指标的监测数据中,除臭氧外,各项数据均下降了10%左右,臭氧数据则上升近20%”。据了解,六项空气质量指标包括二氧化硫、二氧化氮、PM10、一氧化碳、臭氧、PM2.5。那么,VOC与臭氧又有何关系呢?谭清良介绍,VOC物质在大气中,容易与空气中的氮氧化物发生光化学反应,产生臭氧,这些臭氧,在地表空气中,危害着人们的身体健康。
  珠三角空气治理重心由PM2.5向臭氧转移
  实际上,VOC与雾霾的产生,也有很大关系,谭清良介绍,VOC物质是光化学反应的重要前提物,特别的在大气氧化性较强的环境下,极易转化成细微颗粒。
  “大家都知道雾霾的危害,但普遍不知道VOC的危害更大,在家里、汽车内、无所不在的VOC,危害着人的健康,目前的形势看,珠三角地区环保部门,对空气质量的治理,将逐步把重心转移到VOC的治理上来”。谭清良说。关于VOC的治理,仅深圳一城发力,显然作用是远远不够的。环保部门观察到,由于深圳今年来,加大对污染企业的整治,不少企业已经搬迁至珠三角其他城市。“一定要区域内政策一致,大家共同携手联防联治,才能有更好的效果”。谭清良呼吁。
  引导:提倡更多地使用环保材料
  生活中,涉VOC最多的物品主要是各类涂料、油漆、黏合剂、皮革制品等,为了减少VOC排放,人居委亦提倡低VOC材料的使用。
  “举例说,水性涂料的VOC释放就相对要低得多,像涂料、油漆这些材料,不可避免地会有VOC释放,我们就提倡企业和消费者,多使用和购买更环保的家居物品”。谭清良说。具体到家具行业,今年以来,人居委大气办多次组织全市较大规模家具生产企业销售代表统一培训,宣传环保标志制度,鼓励企业主动申领家具环保标志。组织各大家具卖场宣传家具环保标志制度,向消费者讲解溶剂型涂料对人体健康的危害并推荐具有环保标志的家具,鼓励消费者主动选择环保型家具。而在汽修行业,汽车喷漆也有更环保的水性漆,深圳环保部门,在鼓励市民选择水性喷涂材料的同时,也将公布全市已具备汽车水性漆喷涂能力的汽车维修企业。
  小调查:20名市民无人知道VOC
  12月1日,记者在福田区莲花路,随机采访了20名年龄在20至50岁之间的市民,发现大多数市民都知道甲醛的危害,但没有一个人知道VOC是什么,更没人知道,VOC对空气质量的危害。“新买的家具有气味,就是甲醛,尤其对小孩危害,容易得白血病,所以买家具会比较重视这个问题,但什么是VOC,真没听说过”。市民陈女士告诉记者。和陈女士的说法差不多,在某广告公司上班的夏先生称,PM2.5听说得比较多,也比较关注,“挥发的汽油也有害啊?这个确实得重视,我知道空气中的臭氧是对身体有害的”。

2014-12-06 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 本年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017