注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

华为最神秘的业务藏在哪?  

2014-11-19 18:08:49|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华为最神秘的一块业务隐藏在新能源
  中国最神秘的企业家任正非现在成为中途搭乘新能源光伏快车的一位新乘客。
  与恒大一出手就豪掷上千亿的资本围猎光伏的路径不同,同为太阳能光伏业的“后进生”,中国信息产业巨头华为用了两年时间进入光伏设备。这家公司切入这一市场主要是通过光伏电站中的核心设备光伏逆变器。
  美国著名能源信息咨询研究机构HIS最近公布的一项调查排名显示,在2014年的第二季度,华为凭借其组串式逆变器,首次跻身“全球十大”光伏逆变器供应商之列。
  这份新出炉的调查用惊讶的口吻称道,华为光伏逆变器已经把超过3.5GW的国内外订货稳稳落袋,并在这一季度贡献了全球逆变器销售额的3.7%,成为唯一一家来自中国的上榜企业。
  光伏逆变器作为光伏电站的核心设备,就好像是发电系统的“大脑”。光伏逆变器又称电源调整器,是将直流电能变换成交流电能的关键设备。逆变器的技术水平和质量直接关系到发电系统的可靠性、安全性和发电量,是电站开发商最为关注的设备。虽然不起眼,却是核心部件。在正常的串联线路中,逆变器一旦出现故障,会导致整个电站发电的停滞。
  在此次全球十大的排行中,华为站在了老九的位置,而其目标则是在5年之内将向行业第一的宝座发起冲刺。此前在光伏业动静不大的华为,缘何就成为一匹黑马?
  华为太阳能计划的有关负责人在接受界面新闻记者采访时表示,光伏逆变器是华为网络能源业务三大板块之一,在开发新产品上,最大程度地发挥华为各个跨事业部合作的优势,通过硬、软件的有效整合,在提高产品效率的同时,帮助客户提升行业竞争力。
  一家与华为有业务来往的江苏光伏上市公司的执行董事告诉界面新闻记者,2014年华为逆变器的销售目标是4GW。对此,Solarbuzz光伏高级分析师廉锐认为,华为逆变器的实际出货量要少于这个签单数。“但就这个量级也足以影响到整个光伏行业”。
  在中国光伏制造业开始遭受全球金融危机洗礼后的2010年底,华为网络能源部门就开始为进入光伏业作调研准备伺机寻找突破口。当时光伏逆变器市场利润可观,国内一大批实力一般的中小公司纷纷进入布局,产品设计基本一大抄,没有自己的主张。
  华为的光伏战略开始从三根管子上破局,用做软件业的思维来开拓客户主张,主导并力推“组串式”以替代“集中式”,前者比后者发电量有5%~10%的提升。
  界面新闻记者了解到,华为进入逆变器业务之后,招募了艾默生、阳光电源等行业精英加盟,分别在瑞典斯德哥尔摩、德国纽伦堡设立研发第一梯队;在国内的上海、成都、西安等城市为第二梯队,上海逆变器开发中心负责对接欧洲;深圳华为总部同时充当逆变器工程与制造中心。
  华为光伏逆变器、网络能源产品线负责人胡跃信接受媒体采访时表示,未来新能源是华为的主要业务版块之一。
  华为光伏逆变器团队带着全新设计的逆变器产品,全新客户角度思考主张,通过光伏逆变器市场的一角打开了通往光伏帝国的捷径。2012年其选准逆变器发韧光伏,一年后就把出货量推到了1GW的规模,跻身国内行业前三。
  华为挺进国际逆变器巨头林立的欧洲,先于国内市场规模应用。由于销往国外的光伏产品与电子产品类似,需代理商参与,华为在海外积累的销售渠道及营销经验,为其华为在欧、非甚至是刚刚对光伏产业兴趣浓厚的东南亚,较对手而言更有先天优势立足。
  华为2014年逆变器规划销量为4GW,其中一半以上售往海外市场。根据《2013年中国光伏逆变器市场报告》显示,2013来自中国的逆变器企业出货量突破13GW,占全球市场比重上升至26%。其中,以华为及特变电工、阳光电源等10家企业占全国87%的出货量。
  在HIS最近进行的一项调研中,约有40%的逆变器买家倾向于采用组串式逆变器(此前不到20%,大多数采用集中式)。眼下在推广分布式和追求更高投资收益(度电补贴)的情况下,选用组串式逆变器进行MW级电站建设成为趋势之一。
  与此同时,华为进入逆变器后的行业整合压力逐渐加大。基于对分布式光伏市场前景的坚定看好,各光伏企业都在不断调整进场节奏。华为借组串式小型逆变器进场,力邀中广核为其助力。中广核太阳能公司总经理韩庆浩曾经在一次能源论坛上公开表示,未来中广核分布式工程只选择组串式逆变器。
  目前逆变器国内价格在0.42元/瓦上下,每瓦净利不到2分钱,且国内企业多给予下游3个~9个月的帐期。Solarbuzz光伏高级分析师廉锐认为,华为本身就具备良好的品牌形象,还能给企业较长的帐期。普通企业显然不具备这样的资金实力。
  分析人士指出,虽以逆变器为突破口进入光伏,但很显然,华为有更大的产业抱负。在已经拉开大幕的光伏应用战略中,提供光伏电站的智能解决方案也许才是华为最为关注的一个千亿级市场。
  原标题:华为最神秘的业务藏在哪
华为最神秘的业务藏在哪? - STAR - 电子元器件
万事俱备更有“东风” 华为进军车联网
  2014年10月17日,华为技术有限公司与东风汽车集团股份有限公司在湖北武汉签署战略合作协议,双方将在智能汽车、汽车电子、IT/ICT信息化建设等领域,展开全方位跨界合作。此次华为与东风两大品牌的强强联手不仅成为业界关注焦点,也必将为中国智能汽车发展历史留下浓墨重彩的一笔。
  华系双雄强强联手 品牌聚合共拓未来
  华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,产品和解决方案已经应用于170多个国家和地区。2014年10月9日Interbrand发布的全球最佳品牌排行中,华为位列第94位,成为中国大陆首个上榜品牌。东风则是集科研、开发、生产、销售于一身的特大型国有骨干企业,是国有经济的重要支柱企业,连续5年跻身世界500强前200名。今年3月东风公司入股法国PSA集团成为第一大并列股东,国际影响力日益提升。东风和华为此次的合作可谓是两大强势中国品牌的强强联合。
  华为与东风达成战略合作,旨在汽车电子、智能汽车、IT/ICT信息化建设领域建立长期、紧密和共赢的战略合作伙伴关系,实现合作领域技术开发、市场应用、资源信息共享、优化和共同发展。
  图:华为技术有限公司消费者业务CEO余承东(左)与东风汽车公司总经理朱福寿(右)
  东风汽车公司总经理朱福寿表示:“作为同属于国家支柱性行业的企业,东风和华为的强强联合,展示了中国品牌聚合的强大力量,对于提升中国汽车产业的竞争力、加速自主品牌汽车发展、推动汽车工业的转型升级,都有着重要的示范意义”。
  车联网大势所趋 华为东风智赢未来
  汽车、通信、互联网产业近几年飞速发展,可以预见,在不远的将来,所有的车都将与互联网连接起来。全球移动通讯系统协会GSMA与市场研究公司SBD预计表明,2018年全球车联网市场规模将达390亿欧元,接近于2013年的2.5倍。另一方面,波士顿咨询的数据显示,2015年全球主要市场60%的车都会配置互联网技术。从行业发展趋势和市场数据两方面我们均可看出,未来车联网将成为新的市场增长点,华为适时进驻并与汽车厂商强强联手,必将成为推动车联网发展的中坚力量。
  作为全球排名第一的通信设备供应商,华为有着20多年的全球通讯设备制造经验,产品和解决方案应用于170多个国家和地区,服务全球超过1/3的人口,对于全球各地消费者需求和喜好也有了清晰的“了解“。基于这种“了解”,华为很早就将战略视角放到了车载导航方面,并率先将这些技术应用到了自家的移动终端上,这些硬件和APP在人机交互、降噪等诸多消费者关注的层面业已达到业内领先水准,2013年底,华为车载模块ME909T正式面世,也标志着华为正式进军车联网。
  两年多来,经过华为与东风近两年的密切协作,已经在产品、未来方向上达成共识,在车载产品联合研发过程中,华为技术有限公司侧重于产品的开发与生产,东风汽车公司侧重于产品的集成与应用,而此次合作签约仪式更可看做是一次谋定而动的审慎之举。
  华为车载乘东风 开启无限体验可能
  华为与东风此次合作,不仅成为业界关注的大事件,更有可能成为改变中国消费者对汽车认知的里程碑!近年来,智能手机取代非智能机、娱乐设备大行其道、移动互联网蓬勃发展,消费者在选车时对车载产品也有了更多期望。
  此次华为在与东风汽车的合作中,巧妙将大屏触控、极简UI设计、娱乐影音、车载Wi-Fi模块、人机交互、云端服务等消费者喜闻乐见的内容融入其中,车载产品已不再局限于车内音视频播放器、导航仪,而是人与车交流的直接窗口,通过产品实现人与车更方便的沟通;同时华为非常重视用户体验,将我们专业的消费者研究结果运用到车-机、人-机交互设计中去,与东风一起共同打造易用、安全、愉悦的用户体验。
  华为技术有限公司消费者业务CEO余承东表示:“通过东风华为双方在车联网领域的合作,华为将为东风车主提供在线导航、语音识别等先进的服务,一定会提升东风车主的驾乘体验”。
  需要着重介绍的是,华为与东风合作的首款车型东风风神AX7将于近日面世,这款车型在强劲配置、实惠价格中蕴藏华为的智能操控,而这也将成为东风智能汽车抢占市场份额的杀手锏。
  2014年10月21日 厂商投稿

2014-11-19 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 本年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017