注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

洗衣机新标引发市场洗牌  

2013-10-22 13:26:24|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  GB 12021.4-2013《电动洗衣机能效水效限定值及等级》新版洗衣机能效国家标准在2013年10月1日实施,该标准代替现行的GB 12021.4-2004《电动洗衣机能耗限定值及能源效率等级》国家标准。新标准的出台标志着我国家用洗衣机行业的发展进入以高洗净性能、节能和节水为主要发展方向的生态设计阶段。

  新标准指明行业发展目标
  高洗净比、节能和节水设计将逐步进入规范性轨道。
  从2012年开始,我国家用洗衣机行业发展进入低谷,21世纪以来首次出现负增长。2013年上半年开始逐步走出低谷,特别是波轮式和滚筒式全自动洗衣机产销量回升较快,预示着行业转型、升级开始取得明显效果。随着家电下乡和高效节能惠民政策的相继退出,家电市场将出现新的竞争模式,其焦点则是产品的创新和内在质量的提高,就家用洗衣机而言,全自动洗衣机将成为创新发展的主体,其竞争市场从原来的一、二级市场,进入到三、四级市场。
  新能效标准的实施无疑给行业发展指明了目标,高洗净比、节能和节水设计将逐步进入规范性轨道。洗净性能提高的同时,降低用电量和用水量将成为行业发展的主题,这预示着产品的性能已经和安全处在同一起跑线上,成为进入市场的必要条件。随着日后标准实施的深入,各制造企业本着不断更新技术、推出满足用户个性化需求的产品才是市场需求的原则,不断开发符合新标准要求的产品,以赢得更高的市场占有率。

  新旧版本能效标准两大不同
  洗衣机新旧能效标准的差异主要体现在能源效率等级和计算方法上。
  在能源效率等级方面,新标准能效等级依然是5级,只是对应各等级的洗净比、用电量和用水量指标有所提高。洗衣机的能效等级是按洗净比、用电量和用水量这3项指标都能够达到的等级确定。与2004版相比2013版能效标准的各等级指标提高幅度很大,但不能用指标差来计算指标提高幅度,还要考虑到新版增加了半载试验,并且计算方法也有所不同。综合考虑,新版技术指标比旧版提高了20%左右。
  在计算方法方面,新版本最大的变化是增加了50%额定负载(半载)的试验,而计算方法也随之改变,即通过计算全载和半载测试结果来获得产品的洗净比、工作周期用电量和工作周期用水量的数值。考虑到产品类型不同,新版计算方法用能效补偿系数来平衡过程的不确定性。总之,增加半载试验使得洗衣机能效更接近于实际使用情况,也符合洗衣机发展潮流。
  为了检验新、旧版本标准的实际差异,中国家用电器研究院分别选择波轮式双桶洗衣机、波轮式全自动洗衣机和滚筒式全自动洗衣机各5台样机,分别按照GB 12021.4-2004和GB 12021.4-2013进行测试,并跟据测试结果比对标准差异。
  第一,额定负载(全载)检测结果。按照GB/T 4288-2008规定的试验方法,在标准程序下运行,使用额定负载进行试验。
  第二,50%额定负载(半载)检测结果。按照GB/T 4288-2008规定的试验方法,在标准程序下运行,使用50%额定负载进行试验。
  第三,新、旧标准评价能源效率等级。新版标准需通过计算额定负载和50%额定负载,两次试验的测试结果,通过“新、旧版能效测试计算方法对比表”给定公示计算洗净比,以及单位功效用电量和用水量,再根据计算结果按“新、旧版能效等级指标要求对比表”判断被测样机的能效等级;旧版标准用额定负载测试结果直接计算单位功效用电量和用水量,根据“新、旧版能效等级指标要求对比表”判断能效等级。
  第四,洗净性能提升比例分析。新版标准增加了半载试验,使得能效等级的洗净比测试结果有了较大幅度的提高,特别是波轮式洗衣机半载洗净比提升幅度最高达近20%,其能效等级洗净比增加则达到10%,因此,新能效标准单从洗净性能上讲更利于高等级产品。

  更改零部件以提高能效等级
  企业在设计2014年的产品时,需优先考虑洗涤容量、洗涤桶容积和洗净率的关系。
  2013版新标准的先进性体现在,首先是洗净比提高。相对旧版本,新版本标准能效等级的洗净比都有所提高,滚筒式洗衣机5个等级的洗净比均为≥1.03,取消了原来的≥0.94和≥0.70;波轮式洗衣机洗净比最低值提高到≥0.80,取消了原来的≥70。新的能效标准洗净比提高了一大截。考虑到测试方法的不同,波轮式也提高了10%,滚筒式提高了近30%,对于提升洗衣机整体行业的洗净性能起到了积极的促进作用,所以说家用洗衣机高洗净比的时代即将到来。
  其次是用电量降低。由于新版本标准增加半载的试验,综合计算方法,新版标准的用电量比旧版提高了2个等级。因此,新标准的能效对于变频电机的推广十分有利,促进企业积极采用新技术和新工艺。
  最后是用水量降低。新版本标准能效等级有所降低,其原因主要是用水量的问题。由于新版本标准增加半载的试验,而半载试验还没有调整水位,所以说是用水量拖了能效等级的后腿,经过调整后该项指标将会大大改善。综合计算方法考虑,新版标准的用水量比旧版提高了2个等级。
  总之,新标准确定了家用洗衣机发展的主要目标是高洗净性能,以及节能和节水。由于标准是强制性的,因此,对行业发展的推进速度是立竿见影的。可以预见由于标准的出台,将淘汰一大批性能低劣的产品,同时也将迎来一轮高性能产品的竞争,家用洗衣机行业也将面临着重新洗牌的局面。
  对于企业而言,需要积极应对。通过样机测试结果的比对,按新标准能够达到的等级主要集中在4、5级,少数可以达到3级。目前,洗衣机都是按旧标准设计,这些测试结果是可以理解的。企业重新设计产品已经来不及了,只能通过更改零部件和调整运行程序来提高能效等级,通过这些调整提高至少一个等级,因此,在标准实施之初,主流产品集中在3级能效水平是可以实现的。
  产品设计也有些问题亟待解决。企业在设计2014年的产品时需进行优化设计,优先考虑洗涤容量、洗涤桶容积和洗净率的关系。根据产品洗净比曲线图确定合理的洗涤容量和洗涤桶容积,然后在根据用电量、含水率和漂洗性能确定标准洗涤程序,从而使得产品综合性能达到最优。
  另外,提高零部件质量。高洗净比、低能耗首先要提高电动机和加热部件的效率,其次,提高传动部件的加工精度,改进装配工艺,提高传动效率;水量控制装置关系到用水量指标高低,同时也影响用电量和洗涤效果,因此,提高水量控制装置精度也是企业下一步工作重点。进一步提高驱动部件和传动机构的效率,以及温度、水量控制装置精度是企业在进行新产品设计时应优先关注的问题。

2013-10-22 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017