注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

卫星导航规划发布,2020年产业规模超4000亿  

2013-10-12 13:02:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨日,国务院发布国家卫星导航产业中长期发展规划,预示着未来北斗导航相关产业链将迎来爆发式增长。上证报记者采访多家相关产业链公司了解到,目前而言,特别是在下游应用,由于服务领域的不同,相关企业存在冷暖不一的情况,但随着未来规划落实,下游各方面应用有望全面打开,这将给这类公司带来更好的机会。
  国务院9日发布《国务院办公厅关于印发国家卫星导航产业中长期发展规划的通知》,明确了我国卫星导航产业中长期发展目标——到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局将基本形成,产业规模将超过4000亿元。
  如此重要的规划发布后,按理说二级市场应表现较为强烈,但从盘面情况来看却一反常态,北斗星通,中国卫星,华力创通等多只北斗导航概念股股价均冲高后略有回落。对此,一位大型券商研究员对记者表示,“市场之所以反应较弱,源于该规划里部分内容市场已有一定预期”。据查,今年9月份,中国卫星导航定位协会对外发布了《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2012年度)》,其中便包括了现状与未来规划设想,如预计到2020年北斗导航产业规模超过4000亿等。
  另一方面,一些身处产业链的公司坦言,就目前情况而言,部分公司的日子并不好过。一家导航公司有关人士对记者表示,“其实现在行业内的一些公司日子都不好过,主要原因是一些专注导航的公司,在北斗导航应用方面仍处于起步阶段,大规模应用还未实现,而在GPS导航应用方面却又存在竞争激烈、净利较低的窘境,各类因素最终使得该产业链的部分公司业绩并不理想”。
  据查,作为卫星导航定位领域领军者,合众思壮2013年上半年净利润亏损,并预计前三季度亏损较同期有所扩大;又如北斗星通预计2013年前三季度净利润同比下降30%至60%。
  在谈及北斗导航应用未起来的原因时,上述人士称,关键点在于价格。由于北斗导航产业链还未形成规模效应,故其价格因成本而偏高,但GPS在拥有规模效应的条件下,价格却有明显优势。“换成你是客户,你会如何选择”?
  不过,这类情况亦有例外。如海格通信今年上半年业绩同比增长超15%,公司相关人士表示,上述在北斗导航领域开拓不理想的公司主要集中于大众应用等领域,但公司的北斗导航更多服务于政府项目,在这些领域,首要因素是安全,价格已成为次要因素。
  由此可见,北斗导航的应用不仅仅需要在国防等政府领域开拓,还需要在大众市场推行。反观本次国家卫星导航产业中长期发展规划,“应用”已成为最重要任务之一。规划明确指出,要扩大市场应用,在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及。
  值得一提的是,规划列出的五大任务中有三项是强调“应用”,分别为:重要产品应用,包含涉及国家安全和国民经济发展的重要行业及领域实现北斗授时装备应用;重点行业及领域应用,包括公共安全、交通运输、国土资源等重要领域;以及大众应用。
  业内人士指出,唯有真正形规模效应的应用,才是北斗导航打开市场的契机。未来随着产业规划的落地,可以预测将助推下游应用的铺开,相关产业链公司才有望分享千亿市场。

2013-10-12 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017