注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中企加紧抢攻LED芯片制造市场  

2013-10-11 15:17:39|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从事LED产业外延——芯片制造的企业,对爱思强和维易科(VEECO)两家MOCVD设备制造商是“爱恨交织”。这两家分别来自德国、美国的供应商长期把持了MOCVD(芯片制造)市场90%以上的份额。
  另外,由于国内地方政府2009年起实行MOCVD设备采购的高额补贴,令补贴政策不仅使国内LED企业受益,更推动了爱思强和维易科收益的大涨。

  “外来和尚”垄断
  MOCVD是一种“金属有机化合物化学气相沉淀”技术,该技术设备报价在1500万元/套,占LED外延芯片生产成本的40%至50%。
  2009年前,MOCVD产业都不算是一个体量很大的行业,它被用在蓝光、大功率材料切割、光纤通信以及医疗等方面。
  中晟光电设备(上海)有限公司(以下简称中晟光电)一位负责人说:“2009年前,LED产业和MOCVD市场很小,只有爱思强和维易科以及一家日本公司提供MOCVD设备。2009年后,由于背光源的应用,LED产业实现了井喷式的发展,给这两家公司提供了发展契机。
  截至2012年,维易科占该产业62%的市场份额,爱思强的市场占有率降低至28%,退至第二。
  全球LED需求的增长,促使了这两家海外企业订单量大。
  光达光电设备科技(嘉兴)有限公司(以下简称“光达高科”)创始人兼CTO梁秉文,用自己掌上电脑中的图表来说明市场到底有多“疯狂”:2006年,全球MOCVD设备出货量不到100台,2007年为100多台;到了2010年,该数字达到了800多台,同比2009年增长了277%。
  “我估计2010年、2011年期间,来自中国地方政府对MOCVD设备的补贴额就在几十亿元左右”。梁秉文称。
  2009年,江苏省扬州市率先出台政策,对不同的MOCVD设备采购,分别实行800万、1000万元的不同补贴标准。随后,厦门、佛山及芜湖等地也纷纷仿效。三安光电、德润豪达、国星光电等国内公司在政策“激励”下,大肆采购MOCVD设备。欧美企业也意外地“躺着数钱”。

  中国企业“抢攻”
  尽管中国地方政府现有补贴幅度已经收窄,但LED的大发展仍势不可挡,MOCVD设备的研发、生产仍存在较好前景。
  梁秉文表示,2013年1月,光达高科已通过了MOCVD设备的工艺能力验证,并与国内外公司达成了长期供货意向。前述中晟光电负责人也透露,今年3月中晟光电已上市了自主研发的首台MOCVD设备,同时也有了客户。
  但该负责人同时表示,MOCVD是LED产业链中的核心高端装备,它不仅涉及50多种学科和很多高端技术。MOCVD设备的研发投资额耗费巨大,若企业没有长期、持续的投入,很难在短期收到立竿见影的效果。
  “在市场方面,两家海外企业现正大幅降价,亏本倾销,这会严重打击国内的竞争者”。中晟光电上述人士表示,爱思强和维易科过去3年获得了巨大的政策及利润优势,目前降价幅度高达40%至50%。
  梁秉文认为,两家海外公司低价处理设备的另一原因是,个别国内大公司虽在几年前下单订购了MOCVD,但没有真正采购,造成了海外设备商有大量的库存需要解决。
  一些国内企业也在试图寻找该产业中的“蓝海”。如光达高科会提供一整套的技术解决方案,大幅降低客户对工程师的依赖,让技术人员易上手。
  国外企业除了供应设备,其余的服务如工程师、售后服务等价格是十分昂贵的。中晟光电的策略则是,研制不同尺寸的多套设备供客户选择。

2013-10-11 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017