注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

比亚迪:为何要吃代工回头草?  

2013-09-06 14:02:46|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗话说“好马不吃回头草”。但也有例外,比亚迪就是一个例外,公司总裁王传福在今年一季度股东大会上表示集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长,从而正式宣告代工业务的全面回归,然而比亚迪为什么要走回头路?其中又存在怎样的挑战?剖析“汽车大亨”重走回头路的前世今生。

  比亚迪主营业务危机重重同,为何肯吃回头草?
  说起比亚迪,很多人联想到的往往是汽车、太阳能、电池等业务,但是回首近三年比亚迪的发展历程,不禁让人感叹。在中国汽车市场,曾经以造电池迅速崛起的比亚迪,其创下过连续五年汽车销售增长翻倍的好业绩,但是由于自身的过度扩张,使其包括IT及电子零部件制造、汽车及汽车零部件制造和新能源产业等在内的主营业务陷入重重危机。
  然而面对其多项核心业务,如太阳能亏损巨大、前景不明,处于迅速收缩状态;汽车业务发展迅速,但并不赚钱,电池业务发展稳定,但不会出现爆发性增长的多重因素打击,使其不得不重操旧业,不断加码代工业务。
  比亚迪董事局主席兼总裁王传福 在一季度股东大会上曾经说过,公司已开拓了全球手机领导厂商的智能手机新项目,并成功拓展了平板电脑等新产品及业务,推动了集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长,从而正式宣告代工业务的全面回归,同时也是比亚迪盈利提升的主要原因。
  半年报显示,比亚迪上半年整体销售收入约260.41亿元,手机部件及组装业务实现收入约92.4亿,占整体销售35%。
  分析师称,对于电子企业来说,制造环节本应该创造利润,但是这并非日本企业所长,所以索尼、夏普纷纷提出轻资产战略,这意味着外包产品在整个产品结构中将占大头,这也给了代工企业一个良机。这正是比亚迪等代工企业看中的机遇。

  挑战代工巨头富士康 不知得胜算有多少
  事实上,比亚迪早在上世纪末期就进入了IT代工领域,特别是2003年开始大肆从富士康挖角并争夺客户,数次传出双方非法获取对方商业机密的丑闻,并展开了长期的商业、诉讼大战。之后随着苹果的爆发,富士康势头凶猛,而比亚迪这边的诺基亚、摩托罗拉却是一蹶不振,导致比亚迪的手机代工业务萎靡,精力随之转向汽车、新能源等领域。
  现在,比亚迪又重新回来,已经陆续拿到了大量品牌厂商的订单,包括黑莓、戴尔、惠普、HTC、华为、诺基亚、三星电子等等。然而再次的回归势必会跟“第一代工巨头”富士康擦出火花,正所谓狭路相逢勇者胜,再次的相遇谁的胜算会跟大一点呢?比亚迪会不会又和上次一样落败而逃?
  在富士康一家独大的年代,选择了对比亚迪进行彻底的压制的政策,作为电池、外壳等元件供应商的比亚迪在品牌厂商的话语权远低于为苹果代工的富士康,只能低调行事。即便如此,富士康总裁郭台铭仍对比亚迪充满戒心,在股神巴菲特入股比亚迪后,郭台铭曾在台湾召开新闻发布会指责股神“投资偷窃商业机密的公司”。两家公司展开了长期的商业及诉讼大战。
  但随着苹果在手机领域引发的革命,传统手机厂商诺基亚、摩托罗拉一落千丈,比亚迪在代工领域逐渐式微,两家公司首次交锋以富士康大获全胜告终。
  然而苹果近年来的式微对比亚迪是利好消息,虽然富士康国际(已改名为富智康)也握有非苹果订单,但包括HTC、三星、诺基亚和华为在内多家手机企业更愿意选择比亚迪代工,毕竟富士康的资源永远会优先向苹果倾斜。
  对富士康来说,现在正是最艰难的时期,受制于数起群体性事件和人力成本上涨,富士康在国内数度面临招不到工的窘境。为了留住并吸引更多年轻人,2010年以来富士康在全国范围内已连续3次调高员工基本工资水平,但即便如此,富士康仍难以获得80、90后年轻工人的支持。
  对富士康来说,与苹果的合作不稳定则是更大的危机。今年一季度,富士康母公司鸿海精密对外发布的2013财年一季报显示,其当季营收遭遇大幅下滑。
  而比亚迪也并不轻松,由于太阳能光伏业务的巨大亏损,严重拖累了整个集团发展,即使IT代工业务未来前景看好,实际上开工也并不充足。
  显然,两家公司未来在代工业务之间将有一场苦战,然而最终谁会取得胜利,从目前的情况来看我们不是很确定。
  新能源产业,目前只是看上去好看,做起来没有多少利润。比亚迪就是一个例子,在光伏业务上出现的巨大亏损,不得不重新做回代工的老本行。

2013-09-06 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017