注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

2013年1~7月福建集成电路进口情况分析  

2013-09-06 14:18:14|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据海关统计,今年前7个月,福建省集成电路进口18.9亿美元,比去年同期(下同)增长39.4%。
  一、今年前7个月福建省集成电路进口的主要特点
  (一)连续两个月进口回落。去年12月~今年2月,福建省集成电路进口连续3个月份下滑后,今年3月~5月进口连续上升,5月份进口值达去年以来最高,此后6、7月份连续回落,7月份当月进口2.7亿美元,同比增长26.3%,环比下降9.6%。
  (二)一般贸易进口占据半壁江山,且增长迅猛。今年前7个月,福建省集成电路以一般贸易方式进口10.3亿美元,增长80.7%,占同期福建省集成电路进口总值的54.3%。此外,加工贸易进口7.4亿美元,增长9.8%,占39.4%。
  (三)外商投资企业主导进口,民营企业进口倍增。今年前7个月,福建省外商投资企业进口集成电路16.5亿美元,增长34.8%,占同期福建省集成电路进口总值的87.1%。同期,民营企业进口2.3亿美元,增长1.3倍,占12.2%。
  (四)主要自台湾、东盟和韩国进口。今年前7个月,福建省自台湾进口集成电路6.8亿美元,增长43.2%,占同期福建省集成电路进口总值的36.2%;自东盟进口3.9亿美元,增长87.4%,占20.5%;自韩国进口3.1亿美元,增长75.8%,占16.6%。

  二、今年前7个月福建省集成电路进口大幅增长的主要原因
  (一)国家政策持续利好为产业发展营造良好环境,促进了进口的增长。2010年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》把加快培育发展战略性新兴产业,全面提高信息化水平,放在十分突出的位置。2011年,《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权和市场七大方面对促进集成电路产业提供了更新更优惠的政策等。2012年2月,工信部印发了《集成电路产业“十二五”发展规划》,目标为:到“十二五”末,产业规模再翻一番以上,集成电路产量超过1500亿块,销售收入达3300亿元,年均增长18%。培育5~10家销售收入超过20亿元的骨干设计企业,1家进入全球设计企业前十位;1~2家销售收入超过200亿元的骨干芯片制造企业;2~3家销售收入超过70亿元的骨干封测企业,进入全球封测业前十位[1]。国家政策持续利好为产业发展营造良好环境,推动集成电路产业发展,促进了进口需求的增长。
  (二)战略性新兴产业的崛起扩大了消费需求,为集成电路产业发展和进口增长注入新动力。过去十年间全球集成电路市场重心逐渐由欧美向亚太转移,自2010年后,我国集成电路市场超越美欧日成为全球第一大集成电路消费市场。从全球集成电路应用结构来看,集成电路消费市场在计算机领域有所下降,而在消费电子、网络通信、汽车电子等嵌入式领域增长较快。当前以移动互联网、三网融合、物联网、云计算、节能环保、高端装备为代表的战略性新兴产业快速发展,将成为继计算机、网络通信、消费电子之后,推动集成电路产业发展的新动力,多技术、多应用的融合催生新的集成电路产品出现。过去五年我国集成电路市场规模年均增速14%,2010年达到7349.5亿元,预计到2015年,国内集成电路市场规模将超过1万亿元,CMIC(中国市场情报中心)预计2013年我国的集成电路市场规模有望达到1001亿美元,约占全球芯片市场的35%[2]。广阔、多层次的大市场既为本土集成电路企业提供了发展空间,也进一步刺激了进口消费需求,促进进口大幅增长。

2013-09-06 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017