注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

台积电首超英特尔 成为全球最大芯片供应商  

2013-09-24 12:50:29|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为全球最大的芯片制造商,英特尔的实力不容小觑,但是台积电也不甘示弱。今年全球半导体销售规模将达2,710亿美元,晶圆代工厂营收占比约16.4%,但如果以晶圆代工“最终市场价值(Final Market Value)”估算,比重提升至36.3%。
  其中,若以销售给系统厂价格计算的最终价值,台积电今年第2季已达119.8亿美元,其最终市场价值首次超过英特尔的117.9亿美元,受惠于行动装置市场,台积电已然成为全球最大的芯片供应商。
  由于近几年行动装置取代PC成为市场主流之后,芯片市场出现的重大的变化,手机芯片厂商以及ARM应用处理器的需求强劲成长,都推动了晶圆代工厂营收同步增加。
  行动装置在2012年呈现爆炸式成长之后,晶圆代工业者营收占全球市场比重拉高到15.3%,今年将再上升至16.4%,而最终市场价值占全球市场比重,将由去年33.9%增加至今年的36.3%。
  而此前,2007年,晶圆代工业整体营收仅占全球半导体销售规模的10.2%,但最终市场价值其实已占全球市场的22.6%。其中的变化和发展,已经不言而喻。
  IC Insights更是预估,到2017年,晶圆代工业者营收占全球市场比重将首度突破2成大关来到20.4%,而最终市场价值占全球市场比重也将冲上45.3%。
  也就是说,行动装置大量采用IC设计厂提供芯片或是系统厂自行设计的特殊应用芯片(ASIC),均需委由台积电、联电、格罗方德(Global Foundries)等晶圆代工厂代工,IDM厂营运模式已受到非常严峻的挑战。
  晶圆代工厂在全球半导体产业的重要地位已经显而易见,为了进一步说明这种重要性,IC Insights估计,台积电客户群的平均毛利率为57%,相当于台积电客户卖出芯片的售价(亦即最终市场价值),是台积电生产芯片营收的2.33倍。
  风水轮流转。第一季度,英特尔芯片销售额仍然高于台积电,不过第二极度台积电生产芯片的最终市场价值首次超过英特尔,这一改变,代表着行动装置成为市场主流,而晶圆代工商业模式则更为的成功。
  晶圆代工厂的最终市场价值某种程度上得益于行动装置的成长,在行动装置成为主流的今天,台积电显然已是名正言顺的全球最大芯片供应商。
  相关阅读:TSMC-台积电  Intel-英特尔

2013-09-24 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017