注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国企业走出去何其难  

2013-09-22 12:34:38|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球化浪潮之下,中国企业加大步伐走出去,而身在异乡的他们,又何其艰难。特别是三一重工在美国投资受阻,甚至与总统奥巴马对簿公堂。三一重工案例成为众多中国企业在外生存艰难的一个缩影。
  2006年多哈会谈陷入僵局,中国企业走出去更添壁垒。如何削减全球贸易中存在的补贴、关税和其他壁垒,利用贸易帮助贫穷国家的议程能否推动,也成为前不久2013年夏季达沃斯论坛的关注热点。
  中国企业的全球化之路,再次提上议程。
  本将出席达沃斯论坛的三一重工总裁却缺席了,据他解释,在达沃斯论坛会议召开前临时变故的原因是,去年在美国的投资让他伤了心,“我们用法律手段似乎还没有走对”。
  去年10月,美国总统奥巴马签发总统令,中止了三一集团在美国俄勒冈州的一项风电项目,理由是涉嫌威胁美国国家安全。三一集团随即将奥巴马告上了美国法庭,至今还没有结果。
  中国企业走出去的浪潮再次掀起,但“走出去”的环境和几年前相比,已经有了巨大的变化。

  三一重工在美国投资风电,遭受挫折,这本身是一个很典型的案例。
  中国企业:走出去失败率全球第一
  由于对国外文化、法律的不了解,以及国际上“中国企业掠夺资源”的声音越来越大,最后导致贸易、投资失败的案例,近年来表现得非常突出。
  “中国企业走出去,现在失败率比较高,2010年中国失败率全球第一”。永隆银行的董事长马蔚华谈道:“此外,企业效益比较低,百分之二十几还亏损”。
  虽然从上世纪90年代末期,中国企业走出去的步伐越来越大,但据统计,我国企业的跨国化指数才14%,而发达国家美国跨国化指数超过60%,而新兴市场超过30%。
  据马蔚华介绍,中国企业走出去也面临很多的困难、阻力,来自多方面,一是市场方面的市场风险,一个是政治风险。像三一重工和华为,都属于后者。
  三一、华为在美投资被拒,在中国进出口银行董事长李若谷看来,是“毫无根据的”,所以才引起了中国民众的不满。这件事被大家一传十,十传百,最终才形成“美国投资环境很差”的印象。“美国政府不知道为什么做了这么愚蠢的决定,把这几个本来毫无问题的东西变成有问题了”。他说。
  当然,中国企业在海外攻城略地失利也有决策失误的原因。
  “缺少一个清晰的战略。所以,有的时候仓促出击”。马蔚华说:“四川有一个民营公司要收购悍马,最后失败了,这个公司都没有做过汽车,根本不知道汽车怎么回事儿”。
  另外,中国企业走出去有个共同特点,喜欢低价竞争,低成本的并购。“低价原则有时候引起当地反感”。马蔚华说,“一低价,人家就自然会联想到倾销”。

  欠缺:需建立海外投资的法律
  投资环境在变,而规则却没有与时俱进。
  李若谷说,我国现在所实行的贸易格局,投资规则都是在五六十年以前制定的,“而五六十年以前主要是现在的发达体对外的投资,对外的贸易占主导作用,从现在开始已经不是过去那种发达国家占主导地位的环境了,已经变成以中国为代表的发展中国家和其他的一些国家来占主导作用”。
  他认为,规则如果不变的话,它就难以促进世界经济和贸易的发展。“在发达国家贸易非常强势的时候,是要打开大门,公平贸易,要机会均等,要自由贸易,现在由于它的能力下降,不能自由贸易了,要有保护,要很多条件,劳工条件、环保条件,都变成了新的贸易的一种新的规则,但是这些规则可能对很多发展中国家并不适用”。
  在投资环境变化的同时,更需要国家的支持。
  李若谷说道:当年美国企业走向全世界的时候,受益于当年美国的马歇尔计划,但是中国现在政府方面给予企业支持就不如当年美国。“政府应该在税收方面、法律方面,各种方面的支持,特别是法律方面。因为中国的很多企业对国外的法律,比如很多地方大家都用英国判例法,你要想了解它非得有专业律师”。
  马蔚华也认为,除了政府的支持,“到目前为止中国还缺少一个海外投资的法律,应该有一个明确的海外投资法律”。

  美商务部长:未对中国设置贸易障碍
  对中国金融家的说法及“指控”,美国商务部副部长桑切斯感觉到的“火力”,他解释道:“美国树立了很多障碍,这实际上不符合事实”。
  他说:“过去三十年,两国之间的投资就是单向的,美国向中国进行了巨大的投资。但现在相反,中国向美国投资越来越多,在过去几年增速都达到了70%,是对美国的直接外来投资的最大的一员”。
  他谈到,美国政府并未特意设置很多障碍,在美国,98%的所有的投资不需要美国政府的批准或者同意,应该说大部分的投资进入美国是没有什么规章制度的。
  而需要审查的这些项目是因为牵涉到国家安全的问题。“这也不光是中国的公司要受到这种审查,其他国家的公司他们到美国来要投资一些技术领域,牵涉到国家安全的,都要进行这种审查,但大部分都会得到批准的”。他说,只有很小的部分可能有些障碍。而中国企业三一重工的问题,是涉及国家安全。“可能这个审查过程要稍微慢一点”。
  至于说到“反倾销”,桑切斯说,事实上美国对中国,还有更多的优待,“应该说大部分的这些出口都没有这种反倾销或者其他税,我们没有这个问题”。
  桑切斯表示:“我们还是希望看到中国更多的投资,有更好的开放度,而且我们知道也希望有更多美国的公司做一些更多的投资”。

  展望:“金融”“农业”走出去
  中国企业如何更好地走出去?马蔚华提出金融走出去的看法。
  他说,“主要有三个方面:第一个方面就是我们对走出去的企业还有一个资金的额度支持问题,你的担保额度,你的对外投资额度,作为信贷有这方面的制约。第二是中国的银行以外的直接资本市场不发达,所以,他只能从银行贷款,银行贷款还有额度限制,我们的国内的债券市场,场外交易市场和PE都不太成熟,而且他们走出去还没有经验,这个投资的渠道很贫乏。第三是中国的对外信用担保这个还很薄弱,尤其对民营企业还欠缺”。
  马蔚华说道:“中国的金融机构在境外机构刚刚建设,它本身的融资能力也不足以支持当地的金融机构。所以,很多走出去都是外资银行支持”。
  至于农业走出去的还很少,而且风险大。马蔚华说:“目前,在非洲、拉丁美洲有一些,在亚洲也有一些,但是确实量也不是很大,规模也不是很大。农业投资有相当大的风险,如果这些风险不能给投资者一定的保证的话,投资者的信心是不容易上升的”。  2013年09月20日 来源:广州日报

2013-09-22 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017