注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

石墨烯有望成万亿级产业 尚未真正形成产业化  

2013-09-16 12:37:01|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  石墨烯,被称为改变世界的神奇材料,资本市场上相关概念股纷纷大涨。目前,石墨烯在我国面临哪些机遇和挑战?近日,京华时报记者专访了中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春。李义春透露,石墨烯技术含量非常高,一旦量产完毕将成为下一个万亿级的产业。

  新材料发展需做好内功
  京华时报:新材料在我国的发展,与世界相比,处于怎样的位置?又面临怎样的瓶颈?是否能提一些推动新材料发展的建议?
  李义春:近些年来,我国已越来越意识到新材料的重要作用,也因此制定了许多相关政策和规划,对新材料的支持力度很大。经过近二十年的发展,在新材料研究方面与欧美日等新材料世界强国相比,差距并不大。
  但在产业方面,面临的一个最重要问题是研究成果难以产业化发展。究其原因,是我国的工业化水平仍有待提高。工业基础、设备开发等与国外相比,仍有较大差距。这也是我国新材料产业目前发展的一个桎梏。
  想推动新材料快速发展,亟须提升我国新材料的工业化创新能力。以前我国工业大多是粗放型,随着经济社会的发展,对材料的要求也越来越精细与苛刻,新材料发展需要做好内功,做好精细化,才能抵御国外的竞争。目前,国务院已经批复了要提升新材料工业化能力的一个重大专项,目前正在制订具体方案。
  京华时报:有人说碳纤维被封为“新材料之王”,您是否认同这一说法,能否介绍碳纤维在新材料产业中的地位,以及目前的应用情况及未来发展前景?
  李义春:碳纤维具有重量轻、耐高温、耐腐蚀等优异性能,市场前景十分广阔,可被广泛应用于石油化工、航空航天、体育用品、交通运输等领域。其实,碳纤维并不算新的概念,问题是我国长期未能解决碳纤维的制备技术。我国从上世纪五六十年代就已经开始进行研发,到“十五”时期,开始有民营机制的参与,行业发展也有了重大突破,但与国外相比仍有很大差距。比如高性能碳纤维长期仍依赖进口,并且受到西方的封锁限制。

  石墨烯将成万亿级产业
  京华时报:目前,石墨烯是否已经形成产业化?未来石墨烯开发市场空间大概有多大?
  李义春:石墨烯在半导体产业、光伏产业、锂离子电池、航天、军工、新一代显示器等传统领域和新兴领域都将带来革命性的技术进步。凭借其特殊的物理结构和特质,在多个领域都将带来革命性的变革,一旦量产完毕将成为下一个万亿级的产业。
  从现阶段看,目前尚未真正形成产业化,石墨烯售价非常高。但未来一到两年,有望在几个方面形成突破,一是利用导电性,有望在动力电池方面有所突破;二是利用导热性,在散热材料方面,如LED的散热板方面,有望突破;三是利用其耐腐蚀性,有望在涂料方面形成突破。
  京华时报:石墨烯产业发展,在国家和相关部门政策层面是否会出台支持政策?
  李义春:近几年,石墨烯材料已经逐渐引起我国政府、学术界和企业界的高度重视。2012年,工信部发布《新材料产业“十二五”发展规划》,规划中的前沿新材料就包含石墨烯。目前,国家科技重大专项、国家973计划围绕“石墨烯宏量可控制备”、“石墨烯基电路制造设备、工艺和材料创新”等方向部署了一批重大项目,取得了一批创新成果,国际影响力逐步提升。现阶段在基础研究方面,国家自然科学基金委已经出台了一个石墨烯重大专项。未来在产业方面,根据石墨烯产业推进情况,有望在今年年底或者明年启动一批重大专项。
  京华时报:有人说石墨烯未来可以应用于触摸屏、海水淡化等领域,目前我国在这一块应用情况如何?
  李义春:石墨烯触摸屏比现有手机触摸屏更加环保、便宜和耐用。从技术层面讲,该成果的问世有望缩短产业界对石墨烯材料8-10年产业化的时间预期。当前已经有多家公司制造出了样品,石墨烯适用于接触屏范畴会在近一两年即有望发动。今年5月,国内首条年产3万平方米的石墨烯薄膜生产线在常州正式投产,有望成功将石墨烯薄膜应用于手机电容式触摸屏,并实现石墨烯触摸屏手机小批量生产。但目前而言,虽然已经有实验室研究,并出来一些样品,结果也不错,处于世界领先地位,但尚未达到大批量的工业化生产阶段。

  联盟瞄准产业化创新
  京华时报:中国石墨烯产业技术创新战略联盟今年7月正式宣布对外成立。目前加入联盟的上市公司有多少家?都有哪些公司?有报道称金路集团牵头成立,这一消息是否属实?
  李义春:目前联盟发起单位一共27家,其中高校6家,中科院研究机构4家,企业17家,基本囊括了国内从事石墨烯研发及产业化的主流单位。其中包括四川金路集团股份有限公司、深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司、浙江伟星新型建材股份有限公司等。联盟的核心发起单位包括清华大学、中科院金属研究所等,并不是由金路集团牵头成立。在石墨烯制备研发方面,金路集团的合作方中科院金属研究所已在现有实验室条件下实现了石墨烯(层数在10层以下的石墨烯混合体)的制备,每批次能制备石墨烯30克。
  京华时报:请问联盟成立有何意义?产业联盟能对石墨烯公司和产业发展提供哪些有价值的服务?
  李义春:从石墨烯产业目前的发展进程看,石墨烯在散热、导电等特性的应用方面,已经到了尽快进行产业化的门槛。从基本的战略判断来说,大家应该联合起来再把产业往前推一把。另外,目前国内石墨烯企业良莠不齐,声称搞石墨烯的很多,但不少都是在炒概念,也容易误导公众及投资界,全国真正投入力量参与石墨烯研发的企业不超过二三十家。联盟的成立,就是希望将真正参与石墨烯研究的公司聚合起来,形成一个团队,共同促进行业健康发展。我们并不是瞄准基础研究,而是瞄准产业化创新。为此,联盟成立了六个委员会。包括标准专家委员会、专利专家委员会、资源专家委员会、产业技术专家委员会、产业促进委员会、国际合作委员会。
  另外,目前联盟正在全国布局4个产业创新基地,分别在无锡、青岛、深圳和宁波。地方政府也会出台一些政策,汇聚国内外的创新团队,与当地产业相结合,推动石墨烯的产业化进程。

  □简历 李义春
  1983年获西北工业大学学士学位,后获哈尔滨工业大学工学硕士、博士学位。现任中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长,国家现代材料科技信息网络中心主任,科技部中国技术创业协会副会长,《中国新材料发展年鉴》主编,中国产学研合作促进会新材料专委会秘书长等职务。李义春博士是中国材料界著名的产学研活动组织者,近年来主要从事新材料发展战略、新材料产业与区域经济等方面的研究工作,特别是在新材料产业集聚地区建立创新服务平台、科技企业孵化器等方面进行了有益的探索,是“中国材料网”创始人,国家科技支撑计划、国家863计划、国家火炬计划、国家中小型科技型企业创新基金、国家重点新产品等项目评审专家,并担任北京、上海、天津、山东、贵州、江苏、浙江、青海、新疆、安徽等地的顾问。

2013-09-16 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017