注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

产值过亿LED老板跑路背后  

2013-09-12 12:35:24|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,各地政府对LED产业的 “催熟”,已为现今的产能过剩埋下了隐患。可更令人担心的是,在LED投资已经趋向过剩的当下,仍有不少地方政府仍然对此热度不减。在不少地方政府看来,尽管目前我国LED缺乏核心技术,但由于其应用领域广泛,国内市场广阔。
  在LED投资趋向过剩的情况下,仍然有不少的地方政府对此热度不减。而目前我国缺乏核心技术,使得一些企业频频倒闭。前段时间中山一家规模上亿元的雄记LED灯饰厂(下称“雄记”)老板突然不知所终,疑似逃匿,涉嫌合同诈骗以及拒不支付劳动报酬,当地公安部门已经介入。而近期,与与雄记厂房对门的世豪磊晶LED老板也被曝“跑路”。
  广东的LED企业占据了中国LED企业的一半之多。多名广东LED企业内部人士透露,近两年,广东大量的LED企业出现了倒闭现象。
  中山一家年销售额高达10亿元的企业财务总监也表示,相比中山其他LED企业,他们的营业状况总体不错。但相比去年,今年利润下滑了三成。虽然“感觉有些危机”,但他坚信公司能够坚持到行业春天的到来。

  “雄记”式入行
  雄记老板谢映雄在灯饰行业摸爬滚打20多年,大约在2005年,他突然进入了他认为“钱”景无穷的LED行业。
  在“跑路”之前,谢映雄从不避讳自己不懂LED,而是自信地认为,“这东西一定能挣钱”。
  而本报接触的多家LED企业与谢映雄一样,他们都对LED一窍不通,但敢于冒险。
  在上个月东莞的一次LED行业论坛上,一家LED企业老板向观众得意地讲述自己的创业历程:他是从一个与LED毫无相关的行业转过来的,隔行如隔山,创业之初,极其辛苦,但在政策扶助下,企业越做越大。
  多名受访企业人士对本报说,为了能够尽快招商引资,地方政府不惜补偿给企业划地建厂,并提供相应的优惠政策。但这直接导致做鞋袜的企业都跑来做LED了。广为人知的是,台湾主持界老大吴忠宪几年前也在广东投资了一家LED公司。
  事实证明,进入LED行业以后,雄记经营规模确实获得了突飞猛进的增长。雄记去年产值高达1.5亿元,而谢映雄当时投入不到10000元。
  单就广东来说,2012年LED产值高达1500亿元,占全国同期2059亿元的比例超过七成。目前,广东省LED企业超过6000家。
  广东中山以灯饰着称。中山市科技局统计显示,2012年中山LED企业超过1200家,其中规模以上企业近100家,从业人员超过7万人,2012年产值达到356.5亿元,同比增长一半以上。
  但中山拥有的仅仅是规模。“广东LED行业技术不成熟,产品也不成熟,盲目上马”。中国照明学会副秘书长邴树奎在接受本报采访时说。
  邴树奎说,在他接触的企业中,有一部分企业在拥有政府等各方面的关系的基础上,盲目进入LED行业,就是为了获得政府对行业的慷慨补贴。
  遭遇困境时,雄记试图通过降低产品价格来打通销路。上述财务总监透露,雄记一些原先卖6元的产品,倒闭前卖不到4元。“这根本无利可图”。这家企业的负责人说,“雄记没有不死的理由”。

  LED中国之困
  与众多业内专家把LED困境归结于产能过剩不同,邴树奎认为,目前LED在中国都没有广泛应用,不能说产能过剩。
  在他看来,LED企业的盲目上马、销售路径的不对口,是目前中国LED行业的困境所在。一些企业对LED产品缺乏足够了解,自认为“只要亮,能发光,就能做灯”。
  与吴宗宪有生意往来的东莞一家企业总经理就对本报笑称,吴根本不懂LED。“我有时候接他的电话都感到烦,他在电话中老是说他的产品又出问题了,要我们提供咨询”。
  邴树奎认为,如果企业能够摸清LED产品的销售途径,企业就不会倒闭。“LED产品是非常好的照明产品,将来一定会是很好的发展方向”。
  邴树奎说,目前LED产品的芯片价格依然较高,企业做出来的产品性价比还没有传统的日光灯高,光源也比不上日光灯。
  许多业内人士认为,LED在中国之所以陷入困境,是因为中国还没有相应的行业标准可以参照。但邴树奎说,中国早就有这方面的标准了,“但生产厂商不懂,认为灯亮就行了,对标准不了解”。
  面对企业的倒闭,中山市半导体照明行业协会秘书长涂巧玲此前称,中山现在低端LED企业数量多且竞争严重,未来肯定会淘汰一批生产低端LED产品以及打价格战的企业。涂巧玲称,中山年底将出台LED产业规划,此举将引导LED企业往高端方向发展,提升产业发展水平。
  但与此相反,在广东LED规模上占据绝对优势的深圳,今年3月废除了2009年出台的《关于印发深圳市LED产业发展规划(2009—2015年)的通知》。
  新闻出处:第一财经日报

2013-09-11 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017