注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

专家支招湖北打造“中国芯”  

2013-08-23 12:18:34|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【编者按】在美国,它被称为“生死攸关的工业”;在韩国,它被形象地比喻为国家的“工业粮食”。它就是微电子芯片。国际货币基金组织测算,芯片产业每产生1美元产值,可带动相关电子信息产业10美元产值,带来100美元的GDP。
  在我国,目前芯片已被国务院列为重点鼓励行业。

  Flash
  为助力行业深度发展,早在2000年,国务院18号文件即推出“五十二条”鼓励软件产业和集成电路产业发展;时隔10年,又于2011年推出新18号文件“国六条”;今年8月14日,国务院下发最新的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,明确提出增强电子基础产业创新能力,重点支持平板、集成电路和智能传感器三大产业发展。其中,集成电路是重中之重。
  这些,一次又一次强劲吹响芯片产业发展的号角。湖北该如何立足自身优势,抢抓机遇,实现赶超,是我省亟待思考的课题。

  小芯片,大作为
  1美元产值可拉动100美元GDP
  何为芯片、晶圆?正在湖北考察的资深企业管理和国际市场营销专家、深圳市凯声达电子有限公司总裁许安给出专业回答:
  芯片的前身由晶圆组成,晶圆是指硅半导体集成电路制作所用的硅晶片,由于其形状为圆形,故称为“晶圆”,制作晶圆的主要原料是高纯度多晶硅。在硅晶片上可加工制作成各种电路元件结构,从而成为有特定电性功能之集成电路产品——芯片。而微电子最大的好处就是将无数个电子元件集成到一个小小芯片上,体积、重量、能耗实现了减量,而功能、速度、便捷度实现了增量。“从收音机、手机、摄影机到卫星导航,地球人每天都在和芯片互动”。谈及微电子与老百姓的关系,许安拿出自己的手机开起玩笑,“每天看这个的时间比看老婆的时间都多”。一个家庭可能拥有100多个微处理器,一辆汽车可达40至50个。
  小小芯片,却有着了不起的作为。在美国,微电子芯片被称为“生死攸关的工业”;而在韩国,它则被形象地比喻为国家的“工业粮食”,是信息产业的核心,是所有整机设备的“心脏”。国际货币基金组织测算,芯片1美元的产值可带动相关电子信息产业10美元产值,带来100美元的GDP。

  核心技术受制于人
  69条芯片生产线一半停产
  在如此丰厚的市场诱惑下,欧美等发达国家纷纷将芯片产业列入国家战略产业。世界领先的半导体公司和代工厂大笔投入资金研发新技术、扩充产能,抢占产业先机。2012年,韩国三星投资额达到142亿美元,美国英特尔达到125亿美元。
  与之相比,我国芯片产业起步较晚。1998年,为加快微电子技术的研发,我国专门从美国硅谷引进一批专家给国内先行者培训。随后至今,国家有关部门相继出台了多项产业扶持政策。在此背景下,我国涌现出了中芯国际、北大方正、华为等一批集成电路制造企业。“严格来说,国内这些企业都是在做代工,赚取的都是低廉加工费和劳务费”。许安话锋一转,列举2012年海关报给国家统计局的数据:去年我国芯片进口量达到2418.2亿片,消耗外汇1920.6亿美元,远超1200亿美元的石油进口额。与此同时,我国已经成为全球芯片消耗大国。但数据显示,当前我国芯片自给率不足10%。“2011年日本海啸后,日本东芝、索尼等芯片厂受影响停产或减产,我国深圳华强北等电子市场马上就抓狂了,芯片价格一天一个价,而且一翻好几倍。大量电子厂因此跟着关门”。许安说,中国芯片产业以及下游电子产品商,“缺芯”的弊端在这次海啸中显露无遗。
  许安认为,中国芯片自给率总是提不上去,说明芯片制造业发展速度跟不上国内市场发展需求。数据显示,美国和日本现各有300余条IC生产线,中国现今只有69条生产线,且几乎有一半处于停产状态。许安透露,主要原因是许多核心技术受制于人,关键设备、原材料等长期依赖进口,加上国际技术封锁,导致不少IC生产线处于闲置状态。
  目前,国内大厂商做的芯片全部出口,为三星、英特尔、戴尔等公司的大订单服务。许安称,国内厂商因为研发能力不够,担心与国外订单脱节,所以宁愿保证与国外市场的黏合,也不愿意做国内市场。这样,芯片可能以1元钱卖到国外之后,经过插件、封装,进口回国就成了好几十元,甚至暴利过百元,所有的利润都截留在了海外,国内厂商实际上只是赚了一个加工费。
  许安坦言,芯片产业属于资金密集型产业,对于一般中小企业来说,进入门槛很高。因为核心技术不足,国内芯片企业如果要使用国外的软件,一个授权证书就得支付百万美元,这让企业成本进一步提高。“比如上海的一条8英寸生产线和一条12英寸生产线花6年才正式投产,总投资近480亿元”。

  目前正是最佳进入期
  湖北可发挥优势打造“中国芯”
  微电子技术是当今世界发展最快的技术之一,是信息化产业的基础和核心技术。事实证明,几乎所有传统产业只要与微电子技术结合,用集成电路芯片进行智能改造,就会重新焕发青春。如微机控制的数控机床已不再是传统的机床;又如汽车电子化导致汽车工业革命,目前先进的现代化汽车,其电子装备已占其总成本的70%。
  国际半导体贸易统计组织预测,2013年与2014年,全球八道题销售额将分别达到3320亿元与3370亿元,主要增长动力源于智能手机、平板电脑、汽车电子等领域。“谁能及时抓住这个机遇,谁就获得这个市场的主控权。目前正是最佳进入期”。许安称,当前国际芯片产业发展突飞猛进,制造工艺正由45~40纳米向28~20纳米快速演进,跨国公司英特尔、三星、台积电等国际芯片龙头企业已研发成功16~14纳米芯片,10~8纳米芯片也在开发,我国芯片产业一旦落后必将严重受制于人。
  芯片产业已被国务院列为重点鼓励行业。为助力行业深度发展,多项产业扶持政策相继出台,例如国务院18号文件《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、国家发改委及工信部联合下发的《电子信息产业技术进步和技术改造投资方向》等。在8月14日出台的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中,国务院更是明确提出了一系列目标,其中,对于集成电路产业发展,国务院特别提出,支持地方探索发展集成电路的融资改革模式,利用现有财政资金渠道,鼓励和支持有条件的地方政府设立集成电路产业投资基金,引导社会资金投资集成电路产业,有效解决集成电路制造企业融资瓶颈。“乘国家政策之东风,中国芯片产业将会在新兴市场的需求带动和新政策鼓励扶持下稳步成长,伴随终端市场需求再度打开,蓄势待发的芯片产业必将迎来新一轮的快速发展,并呈现整个产业链共同发展的最好时机”。许安说,湖北,如果能有一到两条完全拥有自主知识产权的芯片生产线,核心技术和专家团队不再受制于人,将毫无疑问有望领跑国内微电子产业,其影响力与产业效益不可限量。仅针对中国市场,市场潜力将是巨大的。当然,这需要地方政府以前瞻的眼光和极大的魄力加大对该产业的扶持力度。
  许安认为,湖北有很好的科技优势和人才优势,还有着许多省份不可企及的区位优势。这些优势发挥出集聚效应,必然能打造出属于中国人自己的“中国芯”。

2013-08-23 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017