注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

LED照明产业倒闭潮蔓延  

2013-08-10 09:44:33|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【导读】近年来,各地政府对LED产业的 “催熟”,已为现今的产能过剩埋下了隐患。可更令人担心的是,在LED投资已经趋向过剩的当下,仍有不少地方政府仍然对此热度不减。在不少地方政府看来,尽管目前我国LED缺乏核心技术,但由于其应用领域广泛,国内市场广阔。
  LED照明产业的倒闭潮正在蔓延,继深圳市多家企业关门之后,广东中山市又陆续出现企业倒闭。据媒体报道,今年7月,广东中山市一个规模超过亿元的灯饰厂老板突然不知所终,在他背后欠下了5000多万元贷款以及数百名工人的工资。近日,中山市古镇政府通报,另一家规模超亿元的雄记灯饰厂老板“跑路”。目前拖欠300多名雄记员工的过百万工资已由古镇政府先行垫付,而雄记的38家供应商超过4000万元的货款仍然没有着落。
  据报道,雄记老板“跑路”事件的导火索是其产品出了质量问题,导致客户不再与之合作,雄记的资金链因此断裂。雄记是一家在政策支持下从传统灯转向LED灯的企业,在市场上以低价闻名,其生产的LED泡灯开出的售价仅为3.8元,按照这个价格,连投入的成本都难以填补。雄记的倒下表明:无核心技术、以低价抢占市场,最终要被市场淘汰。
  据中山市科技局的统计显示,2012年仅中山市的LED企业就超过1200家,其中规模以上企业近100家,从业人员超过7万人,2012年产值达到356.5亿元。在国内,类似雄记的LED企业不在少数,不少企业依赖补贴、靠项目维持生存,也引起银行对不良贷款的担忧,人们担心LED产业是否会成为第二个光伏产业。光伏产业曾经在政府扶持下遍地开花,全国各地建起了上百个光伏产业园,光伏企业达几千家之多。可是在内外需不振的情况下,产能过剩的光伏业岌岌可危。今年3月,“光伏巨无霸”无锡尚德破产。
  同样是基于节能减排的考虑,我国从2009年以来先后出台多项政策扶持和鼓励LED产业的发展。明确“十二五”期间要促进LED产业值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元,其中LED产业应用产品达到1800亿元。
  为此,各地也纷纷提出了“地方版”的LED产业发展政策。例如,广东省LED产业发展“十二五”规划提出,到2015年,培育1至2家产值达100亿元龙头企业,培育1至2个产值达1000亿元的产业集群,全省LED战略性新兴产业规模突破3000亿元。在“十二五”期间,广东省财政每年会投入4.5亿元设立LED产业发展专项资金。深圳市还提出,对于参与政府投资项目LED示范工程的企业,根据灯具的价格给予10%的补助,并贴息3年。对承担企业投资项目LED应用示范工程的企业,按照LED灯具价格的30%给予补贴。
  一时间LED项目大干快上,产业迅速发展。但从2011年开始,LED产业的投资过热造成了产能过剩,导致价格迅速下降,也使得一部分企业举步维艰,深圳市场作为LED产业集中的区域陆续出现钧多立、愿景光电、浩博光电等多家亿元级的LED企业倒闭。
  为此,今年3月,深圳市政府以《政府公报》的形式,废止了实行4年多的《关于印发深圳市LED产业发展规划(2009~2015)的通知》。对于规划实行4年多即被“腰斩”,尽管文件未透露具体原因和细节,但这与该产业的发展态势,尤其是产能过剩、投资过热不无关系。
  目前,LED产业和光伏业一样,上游存在核心技术缺陷。数据显示,虽然国内从事LED产业厂商高达4000余家,2012年中国大陆整体LED产值虽达2059亿元,但其中1590亿元属于下游终端应用,占比77.2%,而上游LED芯片产值仅72亿元,占比3.5%。我国LED核心技术缺乏,导致该产业发展的结构极其失衡。
  近年来,各地政府对LED产业的 “催熟”,已为现今的产能过剩埋下了隐患。可更令人担心的是,在LED投资已经趋向过剩的当下,仍有不少地方政府仍然对此热度不减。在不少地方政府看来,尽管目前我国LED缺乏核心技术,但由于其应用领域广泛,国内市场广阔。 LED产业作为国家支持的朝阳产业,发展前景仍然看好。
  诚然,LED因为节能、耐用的特点会受到市场的青睐,但LED的价格过高、产业仍不成熟也影响了其发展。虽然从产业增长的态势来看,LED产业的发展速度可能会很快,但高增长是增量市场和存量市场共同作用的结果,而不是靠政府一厢情愿就能得到。如果政府投资导致产能扩大,一旦远远超过了需求,无疑将加重现有的产能过剩,LED产业有步入光伏后尘的危险。
  作为政策依赖性比较大的LED产业,其发展无疑需要政策的科学性和稳定性。但政府要减少直接干预,避免地方保护,善加利用市场“倒逼机制”,鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能。“有形之手”更应该放在制定适合产业发展的标准和检测体系上来。

2013-08-10 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017