注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国IC业十大“芯”结之龙头企业难觅踪影?  

2013-07-08 13:20:56|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  龙头企业在产业发展中具有重要的引导示范作用。纵观全球集成电路产业发达的国家和地区,都有在国际市场上响当当的巨头。比如,美国有英特尔、高通,韩国有三星,我国台湾有台积电。虽然我国大陆的集成电路产业连续多年实现快速发展,在产业链的各个领域涌现出一批高成长有活力的新兴企业,但仍然缺乏具有国际竞争力、带动引领产业发展的龙头企业。
  目前,我国大陆集成电路企业规模小、力量分散,已经成为制约我国集成电路产业进一步做大做强的重要因素之一。例如,2012年我国大陆前十大集成电路设计企业总销售额仅为226亿元,而排名全球第一的高通公司营业额已达131.8亿美元。在集成电路代工企业中,我国大陆排名第一的中芯国际在2012年与全球第一的台积电的营收差距仍有9倍左右。自从2000年18号文颁布后,我国大陆集成电路产业驶入快车道已经有10多年的时间,但为何集成电路领域龙头企业至今仍然难觅踪影?
  首先,投入力度不够大。集成电路产业是资金、技术、人才高度密集型产业。相关资料显示,2012年英特尔资本支出达130亿美元左右,台积电达到83亿美元,相比之下,我国IC企业的投入却远远不够。中芯国际等业界领先企业的投入每年不足10亿美元。资金投入的不足,直接影响企业的规模扩张、技术研发,导致企业无法实现可持续良性发展,培育龙头企业始终梦难圆。
  其次,市场竞争不规范。例如,知识产权保护力度不够,导致企业间存在产品同质、低价竞争的问题;商业环境不规范,很多公司用挖人的方式来获得技术资源;缺乏公平的竞争环境,磨灭了企业家的技术创新热情,从而导致产品的技术规划与市场连贯性失误,企业无法形成持续发展的基因。
  最后,产业整合不到位。整合是龙头企业成长的有效途径之一,当前越来越多的企业有意愿加快整合,国家也鼓励整合,但仍然没有具体的操作细则。例如,中芯国际曾有意兼并国内一家亏损企业,由于对方资产评估过高,其收购成本和今后带来的预期价值不对等,再加上政策对整合没有具体支持,最后中芯国际放弃了收购计划。而“被并购等同于失败”、“宁当鸡头不当凤尾”等观念也是影响企业间整合的主要原因。要加快产业整合,既需要政府推动,还需要企业发挥能动性。
  在全球半导体产业大者恒大、强强联合竞争的态势下,培育龙头企业,对我国大陆集成电路产业来说,显得至关重要。在《集成电路产业“十二五”发展规划》中也明确提出,要培育具有国际竞争力的大企业,到2015年,5~10家设计企业销售收入超过20亿元,1家企业进入全球设计企业前十位;1~2家芯片制造企业销售收入超过200亿元;2~3家封测企业销售收入超过70亿元。加快培育龙头企业,应从以下几方面着手:
  一是营造良好的市场竞争环境。能够经得起市场竞争的大浪淘沙,企业才能走得更远更长。比如,近几年发展起来的展讯、海思、中芯国际,就是凭借过硬的技术和管理能力,在市场竞争中成长起来。但重要的是,企业发展需要充分公平规范的自由竞争环境,政府应对国内外企业“一视同仁”,不能因为追求GDP而为国外企业提供“非国民待遇”,从而影响了国内企业的积极性。
  二是培养企业家精神。集成电路企业的发展需要企业家的带领;抓住中国集成电路产业所拥有的特殊机遇,也需要各位企业家的努力。企业带头人具有抱负和理想,企业才不会“小富即安”, 企业带头人的眼界和思维决定着企业的发展之路。同时,企业带头人身上的闪耀品质,也会塑造一支极具向心力和凝聚力的团队,这也可以从当代一些优秀的企业家如任正非、马云等身上得到印证。
  三是要进一步推动产业整合。当前,国际IC业间兼并重组已频频发生,例如英特尔兼并英飞凌的手机芯片部、美光兼并尔必达,联发科兼并Mstar等。中国集成电路产业整合之路无法绕开,但推进缓慢,这需要相应的政策和支撑,一方面是在技术和产品方面整合资源,攻破一批共性关键技术和重大产品;另一方面是优化产业资源配置,推动企业兼并重组。
  能否拥有国际一流的龙头企业,不仅是企业综合实力的体现,也是国家综合国力的体现。培育集成电路龙头企业,需要国家在顶层设计中,把短期、中期、长期的战略制定清楚,营造公平市场环境,在产业链上给予支持;更需要企业把握好、运用好、发挥好市场、技术、人才、资金等核心要素的价值。企业只有时刻保持市场敏锐度、沉下心来专注做技术、吸引人才并留住人才、重视资本运作,才能具备强劲的市场竞争力,才有可能成长为龙头企业。

2013-07-08 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017