注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

深圳亿光倒闭,“事关”LED行业债务  

2013-07-04 14:57:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳亿光倒闭,“事关”LED行业债务 - STAR - 电子元器件
图:深圳亿光员工向石岩派出庭提出仲裁申请
深圳亿光倒闭 再次折射LED行业三角债务问题

  【核心提示】“这家企业倒闭是必然的了,老板欠了一两千万的债务,现在被拘留起来了;工厂也停工了,企业是救不了了”。昨日,深圳亿光员工向石岩派出庭提出仲裁申请,希望通过劳动仲裁拿到自己四月份到六月份的工资。深圳亿光员工向石岩派出庭提出仲裁申请。

  “这家企业倒闭是必然的了,老板欠了一两千万的债务,现在被拘留起来了;工厂也停工了,企业是救不了了”。一位深圳市亿光科技有限公司(以下简称深圳亿光)的员工在深圳市宝安区劳动争议仲裁院石岩派出庭门口气愤的说道。昨日,深圳亿光员工向石岩派出庭提出仲裁申请,希望通过劳动仲裁拿到自己四月份到六月份的工资。
  据了解,深圳亿光企业法人李斌自6月8日已经消失不见人影,企业员工也联系不上自己的老板,6月17日工厂基本处于停工状态,目前企业也没有任何公告。企业的员工介绍说:“老板欠供应商一两千万的贷款,老板是在汕头被拘留了。工厂还欠着我们员工三四十万的工资呢”。据记者现场观察,到仲裁院出庭的深圳亿光从基层员工到企业副总共有四十多人,他们一致的看法是企业要倒闭了。

  倒闭原因在哪里?
  深圳亿光倒闭的原因是什么呢?大家都知道是资金链出现了问题,但是资金到底是在哪里出现了问题就众说纷纭了。有的企业员工说,可能是在企业转型失败,深圳亿光之前都是走产品渠道路线,所得的利润比较的低,今年可能老板想转型到研发领域,投了一些钱进去,比如花高薪引进了不少技术型人才。有的说公司股东关系复杂,公司管理混乱。有的说是合作新项目失败,其他股东撤股让深圳亿光陷入泥潭。有的说是老板让财务做假账,自己把钱转走了。
  据记者了解,深圳亿光是一家提供LED显示屏及单元板等产品与服务的企业,在今年的时候生产全彩显示屏,但业内反响一般。说转型的话未发现公司有什么大的手笔,大部分员工也不同意转型失败这一说法。至于说合作项目的失败,也许有迹可循。在之前曾有传闻,深圳亿光与四川柏狮光电合作建立了柏亿光电。但是柏狮光电销售总经理王鹏否认了这一说法,据王鹏介绍,柏狮光电之前是有意向与深圳亿光合作建设生产基地,但是投资方都是柏狮光电,深圳亿光没有出钱,主要负责管理。后来柏狮光电在审核深圳亿光的财务报表时,发现深圳亿光注册资金是三四百万,而负债却有一千多万,这是极其不正常的,于是就没有合作下去。

  过度利用财务杠杆
  财务报表不正常反映出深圳亿光存在的另一个问题——过度利用财务杠杆,这是LED行业普遍存在的问题。在过去的08年到12年LED显示屏行业发展迅速,很多企业为了追求市场份额,把财务杠杆用得比较极致,公司本身规模不足以支撑做这么大的生意,但是在利益面前很多企业都冒险去做了。这时候企业就面临负债问题,负债问题主要体现在两个方面一个是欠银行的钱,一个是欠供应商的钱。在行业高速发展时这个问题看不出来,但当行业放缓或者渐入层次的时候,负债问题就会变成一个火药桶,稍微有些风吹草动,就会产生爆炸。王鹏说:“注册资金只有三四百万,而负债率却高达一两千万,这就是过度利用财务杠杆的表现”。
  深圳亿光员工在讨要自己薪水时,企业老板的代表说,别人还欠着公司的钱,员工想讨薪可向欠企业钱的客户去要。这看起来很荒唐,但却反映了公司存在的三角债务问题,这样的问题同样普遍存在于其他LED企业中。之前市场红火,很多企业就努力扩大自己的生产规模,即使在没有充裕资金支付供应商款项的情况下也乐于这样做。同时,为了赢得更多的客户放松了自己的销售方式,延长了客户的回款时间。这样做对自己或者说对行业的损害都是比较大的。当一些供应商坐不住的时候就会向企业挤兑,企业收不回客户欠的款项,而又还不了供应商的欠款,这就容易产生资金链断裂,企业也就面临着倒闭的风险了。上市公司也存在这样的问题,只不过是上市公司资金比较充足,表面上看不出来,但是从公司的财务报表还是能看出问题的。之前倒闭的钧多立、愿景光都是面临同样的问题,由于无法妥善解决都倒闭了。
  深圳亿光出现的问题,也是众多LED企业需要面对的问题,企业不能盲目的追求利润,要控制好自己的销售方式,不能过度的放纵自己的工程贷款,在行业内提倡一种健康销售方式,企业对自己产品的品质和性能负责,同时也要对自己的财务负责,对客户的放款不能太长,控制好自己的资金问题。

2013-07-04 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017