注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

滨海新城已启动土地整备  

2013-07-04 12:50:27|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在2011年,《南方日报·宝安视窗》(现更名为“西部视窗”)就曾以《西部滨海新城浮出水面》为题对宝安福永、沙井临海区域发展进行过关注。但大空港新城(即滨海新城)的整体蓝图却始终未曾明晰。
  日前,宝安区政府就市政协委员《关于加快推进深圳滨海新城建设的提案》(下称《提案》)作出回复。从该回复中,我们或可一窥大空港新城全貌。
  回复透露,大空港地区总面积约95平方公里,包括宝安机场及其周边相邻地区、机场北大空港新城地区。预计大空港新城建设总投资约217亿元,其中启动区约127亿元,围填海(半岛区)约90亿元。目前,市财政已安排4亿元开展启动区土地整备工程,总投资将达12.1亿元。

  规划:总面积45平方公里定位国际化科技创新基地
  据了解,大空港地区属于深圳五大战略规划区之一,对于其发展,深圳不可谓不重视。2011年4月1日,深圳市政府下发《关于提升城市发展质量的决定》(深发[2011]8号),明确提出重点发展大空港区等五大战略规划区,依照“主攻西部、拓展东部、中心极化、前海突破”的策略,加快西部填海工程,推进大空港区建设。
  此后,深圳市长许勤、常务副市长吕锐锋先后多次赴大空港地区调研,并召开会议审议大空港综合规划。
  那么,位于大空港地区的大空港新城究竟包括哪些区域?总面积多少?又该如何定位?回复对此一一作出了解释。回复称,根据规划,大空港地区总面积约95平方公里,包括宝安机场及其周边相邻地区、机场北大空港新城地区,即广深高速、机荷高速延长线、沿江高速、深莞行政界线、松福大道、福海大道围合区域。其中,机场以北围填海新发展区为大空港新城,即珠江治导线、深莞行政界线、松福大道、福永河围合区域,总面积约45平方公里。
  大空港围填海区位于新城西海堤以西,面积10.68平方公里,分半岛区和离岛区,现状为海域,预计首期申报用海区域为半岛区5.78平方公里,远期申报用海区域为离岛区4.9平方公里。
  新城定位为国际化科技创新基地、区域生产组织中枢区、珠三角产城融合创新区,重点发展两大产业集群,即商务会展与创意服务产业群、科技服务与高端制造产业群。其中,西海堤内启动区重点发展制造业企业总部基地、中小企业总部基地;锦程路与松福大道之间的改造区域则利用现有工业厂房,重点发展研发设计、海洋技术、信息技术等服务业;西海堤外围填海区重点发展高新技术服务、生产性服务业和战略性新兴产业。

  进展:正开展土地整备工作将打造深莞合作实验区
  回复表示,去年9月已成立了大空港地区规划建设领导小组,由深圳市常务副市长吕锐锋任组长,并下设办公室,由深圳市政府副秘书长许重光任办公室主任。
  位于新城西海堤以东的大空港新城启动区总面积15.5平方公里。目前,市财政已安排4亿元开展启动区土地整备工程(总投资12.1亿元),区域内的截留河及其他基础设施也将依进度安排投资计划。
  宝安区土地整备中心正在开展沙井海上田园和“西部沿江新城(一期)”的土地整备工作,海上田园地块的项目测绘、评估等前期工作已基本完成;西部沿江新城(一期)土地整备按6个区域实施,目前已完成西海堤东3平方公里鱼鳁地清理和西海堤内10公里围网等工作;弃土运营外包、安防道闸等已完成政府采购,运营管理单位已进场实施管理;2个应急区正开展鱼塘抽排水、便道施工等工作,现已接纳轨道11号线弃土约1万立方米。同时区内的会展中心及中集地块也处于前期规划中。
  围填海区方面,去年11月,国务院批复了广东省海洋功能区划(2011~2020年),同意将大空港围填海所在海域划定为“工业与城镇用海区”,围填海用海报批前提条件具备。据介绍,围填海用海报批工作需完成综合规划、用海论证等12项专题研究和规划。目前宝安正加大力度开展规划专题的编制工作,现已完成5项专题编制,1项已完成前期研究,6项正开展前期准备工作。
  据介绍,大空港新城建设总投资约217亿元,其中启动区约127亿元,围填海(半岛区)约90亿元。大空港新城未来将以产业为重心,实现“有质量可持续的发展”。根据综合规划(报审稿),新城会展商贸区面积约4.5平方公里、高技术创新区面积约6.9平方公里,两者合计超出生活服务区(8.7平方公里)三成以上。远期规划离岛区中的4.5平方公里将预留作为深莞两地合作实验区。

  ■委员观点:避免以抬高地价为导向
  市政协委员叶文学表示,相比东莞长安的区域优势,滨海新城的优势更为明显。不仅具有先天的海、陆、空优势,也有世界电子信息产业集聚区的优势。滨海新城的建设对于促进经济平衡发展,形成西部“滨海新城”与前海地区遥相呼应之势,对缩小原特区内外经济发展差距将起到作用。
  另外,滨海新城的建设与东莞市的长安、虎门滨海新城建设紧密相连,可以协同规划、联动建设、产业互补、交通等基础设施均享,能起到带动以东莞长安为主的珠三角东岸经济发展,促进珠三角地区市际联动发展的作用。
  但叶文学也提醒,要避免以往新城建设中“以土地和物业收益为目标”的导向,不能够简单以卖地与抬高地价为目的,需要回归产业效益本质,做到企业、社会、政府、民众的多重收益相统一。
  来源:2013年07月04日10:53《南方日报》

2013-07-04 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017