注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

世界工厂的半导体尴尬  

2013-07-30 12:52:33|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从半导体需求方面能印证中国是一个汽车和家电生产非常集中的“世界工厂”。但是,中国没有培育出能够满足这种需求的本地厂商。
  据日经中文网报道,中国是全球最大的半导体市场,但本土厂商却发展缓慢。除了中芯国际集成电路制造有限公司(SMIC)以外,中国没有培育出其他可与全球大型半导体企业展开竞争的厂商,半导体的国产比例一直停留在30%左右。
  原因是中国半导体厂商在电路微细加工技术方面未能赶上全球先进水平,这也让提出产业升级的中国领导层感到头痛。
  据业界团体中国半导体行业协会的数据,2012年中国的半导体市场规模为9826.2亿元,占全球需求的54.1%。从半导体需求方面也能印证中国是一个汽车和家电生产非常集中的“世界工厂”。
  但是,中国没有培育出能够满足这种需求的本地厂商。2000年前后,为了实现产业升级,中国政府提出了2010年之前将半导体的国产比例提高至50%的目标。
  实际上,中国当时多家半导体厂商相继成立,但SEMI中国的分析师何新宇表示,这些厂商一直处于微细加工技术比全球大型厂商落后两代左右的困境。半导体国产比例截至2012年只有36.1%。而且,这个数字还包括了外资企业在中国生产的半导体。
  在中国,2012年半导体产量最高的是韩国SKHynix的中国子公司。这家公司在江苏省无锡市生产半导体存储器DRAM。产量排在第二的是美国英特尔的中国子公司,在辽宁省大连市从事个人电脑用半导体芯片组业务。
  为其他公司代工生产半导体的中芯国际在全球名列第三,在中国半导体企业中却占据头把交椅。而华润微电子等排在第四位以后的代工企业,其销售额规模还不到中芯国际的三分之一。
  据美国调查公司IHSIsuppli统计,2012年中国大陆的半导体国产比例实际为17.5%。尽管如此,目前的产业结构仍是大部分半导体依赖从日美韩台等地进口。但半导体被视为电子产品的核心部件。
  中国厂商发展落后的原因之一是,由于人才短缺等无法在技术方面赶上全球先进水平。此外,半导体产业也有其独特之处,台湾一家厂商的高管说:“产品单位重量的单价较高,即使从海外空运,也有利可图”。
  不过,智能手机和平板电脑的普及很可能带动中国半导体国产比例的提高。这是因为与个人电脑相比,华为技术等中国厂商在这两个领域的市场份额更高一些,Isuppli分析师顾文军认为,中国在半导体采购方面会拥有更大发言权。
  中芯国际计划再次进入日本市场。为了从日本厂商获得用于智能手机等的半导体的代工订单,已经开始展开营销活动。这也是追随了这一潮流。日立高科上海董事长柿井秀夫表示,或许日本半导体制造装置厂商等有必要将中国作为增长空间最大的市场来加以关注。

2013-07-30 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017