注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

半导体大战两年内开打 张忠谋竟谈接班……  

2013-07-26 16:41:31|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7月18日台积电法说会后,台积电董事长张忠谋循例与记者会谈,当他被提问,执行长一职交棒计划是否如常时,他不仅立刻回答“没有改变”,而且还打趣说,2009年宣布时,说的是“三至五年内交棒”,今年已经是第四年了,所以要改成“四至五年内交棒”,神情一派轻松,即将出游的他,好心情全写在脸上。
  一席话,引发台股地震-张大帅趣谈交棒,市值震掉2000亿
  不料,接下来的两个交易日,台积电市值一口气蒸发掉新台币2200亿余元,还拖累电子股全面走低,股王大立光跌破900元大关,台积电设备供应商汉微科还曾一度痛失股后宝座,险些被隐形眼镜厂精华光学取代,而原本就已走弱的宏达电,似乎更形无力。
  一个看似云淡风轻的讯息,竟然引发这么大的蝴蝶效应,连张忠谋本人也吓了一大跳。他在法说会隔天直说:“怎么会这样”?
  然而,张忠谋即便今、明年交出执行长棒子,他仍然是台积电董事长,这根棒子交或不交,何时交,为什么外资这么在意?
  这是因为,一场半导体世纪大战,即将在2015年正面对决,但台积电却要阵前换将。
  这一年,半导体将进入另一个新纪元,最尖端的十六奈米制程全面量产,有资格角逐的,目前看来只有三家:晶圆代工龙头台积电、电脑处理器龙头英特尔(Intel)、以及记忆体龙头三星(Samsung)。
  这是半导体史上,角逐者最少、竞争却最激烈的赛事,三个菁英中的菁英对决。然而,张忠谋却表明,在这场大赛开战前夕要交出执行长大位,这简直把外资吓坏了。
  此刻的台积电,无疑正登上顶峰,今年营收可望突破新台币6000亿元大关,改写台湾半导体新高纪录;接连数年,制程技术领先竞争对手一至两年,让台积电因为占有先机而享有高毛利,营收、获利不断刷新。
  现在台积电,前途正好-营收高、毛利好,技术还直追英特尔
  而台积电市值也在张忠谋接连四年的积极政策下,从2009年的1兆3000亿元增加一倍,排除汇率因素,结构性获利率(产能利用率85%下所得之标准毛利率,是内部经营指标)也增加了7.7个百分点,这在“毛三到四(毛利率3%、4%)”的电子业中,简直就是天方夜谭。
  甚至于,一向温和谦冲的台积电共同营运长蒋尚义,还在今年四月首度对半导体巨擘英特尔下战帖,直言2017年制程技术将追上它!在过去,台积电总是追在英特尔后面跑,制程技术落后一至两个世代。
  上次交棒,吓傻外资-四年前阴影仍在,再谈交棒外资忧
  竞争者越少,台积电发语权越大、不可取代性越高、议价能力也越高,这个优势在今年第二季,把这家公司的营收、获利双双推升到史上新高。
  明年全球经济情势不明朗,但是张忠谋在七月法说会上,宣布明年资本支出规模与今年相当,也就是近3000亿元,面对法人一波波的质疑,有着过去四年战绩做背书的他,自信且骄傲的说,“I am always right!(我总是对的)”。
  一位外资分析师私下表示,经过四年前蔡力行事件的教训,大家心中都有个问号,万一再次失利,“难道到时候要80多岁的张忠谋再次回任”?

2013-07-26 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017