注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国最大数字化工厂落地成都  

2013-07-18 13:25:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导读:西门子官方透露,目前西门子在中国仅有成都这一家自动化产品生产及研发基地,主要产品就是“高端可编程逻辑控制器”软件系统,而另外两家均在国外地区。其中,有一家在德国的安贝格,另一家在美国的凤凰城。
  “我们很看好成都,目前仅仅是第一期,下一步还将加大成都的研发投资”。西门子(中国)有限公司高级副总裁兼南区总经理农克强表示。
  据悉,农克强提到的正是西门子正在成都建设的“在华最大规模的数字化工厂”,也就是西门子工业自动化产品成都生产及研发基地,预计今年9月份将正式投产。
  在全球经济增速放缓与需求萎缩的背景下,中国已成为西门子的第二大海外市场,为西门子贡献了全球营收的8%,达到了63亿欧元。仅在四川地区,目前西门子的工业、能源、医疗、基建与城市服务等四大业务已全面进驻川内,未来还将快速扩张至整个西部地区。
  不过,业内人士指出,随着中国市场份额占总公司业务比重的提升,不善公关的西门子如何具备卓越的政治智慧,处理好与地方政府的关系或将是一大考验。

  中国唯一一家
  据西门子官方透露,目前西门子在中国仅有成都这一家自动化产品生产及研发基地,主要产品就是“高端可编程逻辑控制器”软件系统,而另外两家均在国外地区。其中,有一家在德国的安贝格,另一家在美国的凤凰城。
  为何西门子要把研发中心选在成都而非北京、上海?农克强认为,现在全球经济低迷徘徊,新兴市场对于跨国公司越来越具有吸引力,尤其是中国市场,而且还是大量的西部省份,均保持了两位数的GDP增速,这让西门子充满了良好的市场预期。
  “当前,成都又是世界财富500强的聚集地,商务办公效率以及区域辐射等优势尤为明显”。农克强告诉记者,当初在选址时,好几个城市曾争夺过这个项目,但最终西门子还是看中了成都。
  公开数据显示,2011年10月,西门子与四川省成都市高新区管委会成功签约,欲建设西门子工业自动化产品创新成都生产及研发基地,到次年3月时,前述研发基地在高新西区开工奠基。今年2月,前述研发基地已开始试运营,而西门子官方也表示,等到今年9月份,该基地将正式投产。
  “正式运营之后,我们将把公司先进的科学管理与自动化理念贯穿到工业生产过程中,但绝非仅是工业,也包括能源、医疗与城市智能交通等领域,缩短企业的研发周期,带动传统产业转型升级”。农克强表示。
  对于前述三个研发基地的关系问题,西门子(中国)有限公司企业传播部副总裁许国祯表示,他们都实行垂直管理,比如成都这个研发基地,虽是安贝格的姊妹工厂,但可能还会更多考虑到亚洲地区的市场需求,或者说一旦安贝格这个工厂出现故障,成都这个就要能够随时替补上去。
  不过,对于成都研发基地的投资额,农克强等多位高管均向记者表示,目前公司还不方便对外透露。

  企业政府关系或迎考验
  西门子(中国)公司工业业务领域总裁吴和乐曾对媒体表示,等成都研发基地投产之后,将为成都带来1000个就业岗位。
  据相关报道称,成都引入的富士康项目占地高达13万平方米,在2011年南区、西区相继建成投产后,预计园区人数将达25万人,5年内人力成长至50万人。
  两者对比之后,在地方接待规格上也差别明显。据《南方周末》2010年底曾报道称,作为四川省迄今为止最大的招商引资项目,富士康成都产业基地被列为四川省和成都市“一号工程”。从四川省到成都市,再到郫县,都专门成立了“一号工程办公室”,全力推进项目建设。另据公开报道称,四川省曾承诺了一项条件,要求地方公务员为富士康招工。
  此外,在富士康签约成都时,四川省主要领导及国家发改委、商务部、工信部等领导也现身签约现场,而西门子签约成都时,据《中国日报》报道称,签约仪式是在四川省招商局局长张谷主持下,由苏州西门子电器有限公司总经理米切克、成都市高新区管委会副主任袁宗勇代表双方签约。
  西门子(中国)有限公司某不愿具名的高管坦言,成都这个研发基地,不会像富士康等企业能带来巨大的就业量,比如安贝格的基地,即使是一般的机器操控者都是硕士及其以上学历的技术人员,可能在这一点上不会怎么受中国地方政府的欢迎,况且西门子在中国做事一直也非常低调,显得比较“轴”,不怎么重视企业公关。
  “研发的自动化智能软件,一个售价可能在几十万美元”。许国祯表示,对于一般企业来说,这将是一笔不小的支出,当然也会影响到中国企业转型升级的进程。
  早在2004年,《经理人》杂志曾报道称,被誉为中国市场的外资“常青树”的西门子,自2002年以来在中国遇到危局,其根源除了内部战略缺失之外,也与管理方面的缺失不无关系。
  日前,西门子工业业务领域相关负责人曾对外表示,西门子想实现本土化,就要融合中国式管理,西门子的中国梦是从中国制造走到中国创造,要以质量、信誉赢得市场的尊敬。

2013-07-18 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017