注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

LED照明由替代品升主流 两年后将普及  

2013-06-26 19:54:04|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LED照明由替代品升主流 两年后将普及 - STAR - 电子元器件

  LED由目前的替代到今后的产品自主设计成为市场的主流,2015年将普及照明行业。LED应用照明刚起步之初主要以取代传统照明灯为使命,所以我们现在看到大部分LED灯管、LED球泡灯等在外形上基本和我们传统的日光灯、球泡灯等外形很类似,设计外形类似主要考虑的是方便更换传统灯的构想思路,并且容易被客户接受。
  其实简单根据传统照明灯具外形制作的LED替换灯,并不能体现出LED本身的最佳性能和特点,LED是固态可调试光源,需要以它最理想状态展示给我们。随着技术的积累和产品的不断升级,智能化照明灯具将得到用户的青睐,长远看将是市场的主流。
  事实上,自2013年1月以来,随着国际市场显现经济回暖的态势,资本市场已经承认LED中下游行业逐渐复苏的事实。特别是今年年初,在A股中居于涨幅前列的LED板块,正是国内LED上市公司业绩稳健回升,LED市场开始好转的最好体现。从沪深两市25家LED重点上市公司发布的今年第一季度财报可以看看到,这25家公司合计营业收入为98.88亿元,同比增长12%,合计净利润7.19亿元,同比下滑3%。行业规模继续增长,盈利下滑趋势减缓。相比较不久前,整个LED行业还笼罩在降价、倒闭、淘汰的阴影中,现在的LED市场已然是一片欣欣向荣的景象。

  内外需刺激市场回暖
  今年2月17日,国家发改委,科技部,工信部,财政部,住房城乡建设部和国家质检总局六部委联合发布《半导体照明产业节能规划》(以下简称《规划》),依照《规划》中的目标要求,LED功能性照明产品的节能减排效果将更加明显,市场份额也逐步扩大,到2015年,LED功能性照明产品市场占有率达20%以上。单纯从数字的角度来计算,2010年LED功能性照明产品的基数就有14亿只,到2015年,LED功能性照明产品的数量可能达到20亿只。“LED的逐步推广已略见成效,据麦肯锡的一份报告,LED照明市场预期销售额将在2020年占据家居领域的60%,其他领域也都占了一半及以上。LED市场份额肯定越来越大”。中国照明电器协会副理事长兼秘书长陈燕生表示。
  分析LED市场复苏的原因,专家表示,一方面是国内对LED照明产品的接受度明显提升,加速了LED照明市场对商用照明、公共照明等市场的渗透,同时,外销势头持续升温;另一方面,随着今年2月,六部委联合发布《规划》相关工作要求的深入,政府逐步推 广应用技术成熟、节能效果明显的LED照明产品。国内LED上市企业依托利好政策,围绕产业发展需求,加快了LED照明核心材料、装备和关键技术的研发,提升企业核心竞争力。另外,地方政府的招标力度也在逐渐加大。综合上面的分析,从中我们不难看出,LED照明市场在今年呈现出复苏态势。
  “1月份是春眠不觉晓,2月份就已是小荷才露尖尖角”。高工LED总裁张小飞这样形容今年初LED照明市场的复苏态势。根据证券公司一份调研报告显示,芯片和封装厂均进入满载状态,订单能见度达1~3个月,大幅好于正常水平,且部分公司甚至出现主动放弃订单的情况。
  “此前业内预期市场复苏在2015年,现在我觉得这种预计比较保守”。木林森股份有限公司照明事业部华东大区总监张超对LED照明市场发展充满信心。
  据统计,从今年2月份开始,LED 照明市场快速发展迹象已经很明显,预计今年二三季度将有可能加快复苏。
  身处行业中游的飞利浦Lumileds今年来的订单源源不断,飞利浦亚洲区市场总监周学军表示,第二工厂马来西亚槟城生产基地去年就已开工,但现在手头上的订单仍忙不过来。提及海外市场,周学军称:“需求旺盛”。

  政策利好助推行业发展
  “今年国际环境好转,国内政策支持,LED行业有回暖之势,业内有关专家甚至预测今年8月份国内LED产业将迎来快速发展时期”。广东照明电器协会会长全健在2013年中国照明LED产业发展研讨会上表示。
  从2011年11月1日,国家发展改革委、国家质检总局等部门联合发布《中国逐步淘汰白炽灯路线图》到2012年7月11日,科技部网站发布了《关于印发半导体照明科技发展“十二五”专项规划的通知》,再到今年2月17日,六部委联合发布《规划》,LED照明产业 一直以来受到各方面的高度重视。六部委发布的《规划》中还将照明产品和应用示范与推广工程放在了四大“重点工程”的首位。在节能减排的大旗下,各地政府均把推广LED照明作为一项重要政策。去年5月,广东省政府正式出台“广东省推广使用LED照明产品实施方案”,要求从方案发布实施之日起,全省公共照明领域新建工程一律采用LED灯,珠三角地区原有使用的非LED照明产品,在2013年底前要分批完成改造。跻身国内25家LED重点上市公司前列的勤上光电,就是广东省LED照明推广政策受益最多的公司之一,2012年,该公司收获颇丰,连续中标多个LED照明改造工程,其中包括广百集团1.6亿元LED照明项目、清远0.9亿元LED路灯改造项目等。不仅如此,该公司承担的人民大会堂LED照明项目也顺利通过验收。未来,勤上光电在广东省LED照明市场上将有能力抢占更多的市场份额。
  同样,在政府利好政策下获益的还有浙江阳光照明,该公司既是国内最大的节能灯制造企业之一,又是国内传统照明向LED照明转型的代表企业之一。随着《规划》中对国内LED照明企业实施半导体照明生产设备关键零部件及原材料的进口税收优惠政策,建立LED照明产品能效“领跑者”制度,鼓励产品能效水平不断提升。
  2012年,该公司LED业务同比增长超过200%,增长速度让人惊叹。在2012年中国LED行业25强企业的评比中,该公司在发展潜力方面得分20分,排名第一。2013年,浙江阳光照明凭借着自身优势,有望成为LED照明市场的龙头企业之一。
  面对政府的利好政策,企业在抓住机遇,加快行业复苏的同时,还应该针对市场需要开发自己特色的产品,特别是对LED产品,细分市场很多。

2013-06-26 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017