注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

日本经济猛药:病没好药倒中国  

2013-06-20 13:05:06|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本猛药似的经济政策,没治好自己,却首先“药倒”了邻国。
  昨日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上公开批评日本等国的货币宽松政策使人民币大幅升值,对中国企业出口签约和利润产生了巨大的负面影响。数据显示,今年以来人民币对日元的汇率升值超过13%。

  直接影响人民币汇率
  为了结束困扰日本经济20多年的通货紧缩,日本近期祭出货币宽松、财政刺激和经济增长战略三支利箭,即货币对外贬值促进出口的同时,提高进口价格,再叠加对内超发货币,刺激消费,从而扭转以往通缩,转而造成经济回升伴随通胀的局面。
  自美国祭出第三轮甚至第四轮量化宽松政策以来,中国的出口行业已经历了多次由外部影响带来的人民币汇率被动性升值。理论上说,此次由同为制造业出口主导的近邻日本带来的竞争性货币贬值,不仅给中国出口企业带来了汇率提高的成本压力,也带来了日本同类产品价格竞争的压力。
  但中日美三国贸易结构最典型的状况是,中国对日贸易以进口机电产品零部件为主,做一些加工组装后,转而出口至美国。比如,日本对华出口100美元产品,中国加工后以120美元价格出口至美国。
  按传统贸易统计,中国对美出口120美元,美日之间的贸易为0。若以经合组织(OECD)和世贸组织(WTO)年初在巴黎公布的附加值贸易统计标准来看,则是日本对美出口100美元,中国对美出口20美元。整体来看,由于中国承接了日本对美出口的组装流程,日本对美实际贸易顺差比目前统计增加六成。
  换句话说,由于中国与日本的出口产品大部分不在一个竞争级别上,所以,“安倍经济学”给中国带来的直观影响,还是发生在汇率上。
  沈丹阳透露,最近商务部对千家重点企业进行了问卷调查,多达85.5%的企业希望保持人民币汇率稳定,但“人民币汇率稳定不是中国单方面就能做到的事情”。

  对中国出口下降
  日本央行实施超宽松政策后,从整体来看,经济数据出现了复苏性好转。日本政府本月发表的数据显示,扣除通货膨胀因素,日本今年第一季度国内生产总值(GDP)按年率计算增长4.1%,其中私人消费增长0.9%,出口增长3.8%,进口增长1.0%。
  但这一做法引起了一些出口导向型的国家的不满。在当地时间17日的八国集团(G8)峰会上,德国就对日元迅速贬值表示不满,并对日美的货币宽松政策对全球经济的影响表示关切。
  沈丹阳也表示,近期一些国家实施的量化宽松货币政策虽然在一定程度上有助于促进本国经济复苏,但在当前世界经济形势下,对其他国家的负面溢出效应也更加明显。希望各国能够遵循G20央行行长和财长的共同声明,尽量减少本国货币政策对其他国家的负面溢出效应,“特别是要坚决抵制竞争性的贬值”。
  商务部原副部长魏建国此前对《第一财经日报》记者表示,日本量化宽松政策缺少调控的抓手,比如可以把居民的消费指数控制在2%。但日本的目标是多印钞票,货币贬值,与人民币抗衡,以扩大出口。
  讽刺的是,根据商务部数据,1~5月,中国与美国、东盟双边贸易分别增长6.9%和14.8%,但与日本双边贸易下降了8.9%。魏建国认为,日本原本想通过日元贬值加大出口的目的没有达到。(内容来源:第一财经日报

2013-06-20 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017