注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

关于领导力的秘密  

2013-06-15 09:28:51|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有被领导就有领导,犹如硬币两面,但很多时候我们都以为自己只在被领导这一面待着,从来没有想过硬币会翻过去。不管在你看来,领导力这个词汇有多遥远,现在开始做些准备吧。

  游戏中的领导力
  年少无知的时候我曾对未来有过很多肥皂泡的设想,但没有一种是和领导力有关的。相信很多人和我一样,没有考虑过自己有一天会待在一个要承担管理职责的岗位上。而不管管的是仨瓜俩枣,是“十几个人,七八条枪”,一个部门还是一个单位,都会让初任职的人惶恐。
  在此我必须再次对我们的教育体制发出一点呼吁:学习成绩并不是唯一重要的。开明的学校和老师会给学生很多锻炼领导力的机会,而这对孩子未来的影响,远远高于分数。但很可惜,很多人如我一样,虽然也在学校受了很多年教育,却并没有多少团队合作训练,一头雾水地就被投放到职场上来了。
  有一次,我请学生们用图示来表示任何一样事物。一个学生做的图是“如何成为FPS王者”,说的是打射击类网络游戏。他图示上的各个枝杈上的内容:坚持你的理想;差的不是装备是技术;用枪粉碎别人对你的谈论;要有提前准备;注意每一个细节;不要忽略角落;跟着队友更好;注意身后。“
  最后一条“注意身后”,他的解释是,“有时不在于你的敌人有多强,而在于你的队友有多弱”。“这是一个团队游戏,一定要重视团队合作”。
  谁说玩游戏就是浪费时间,人家在实践中总结的经验,多有智慧啊。
  无论是正儿八经的工作,当学生干部,还是打游戏,都需要领导力。这种领导力,不是说出来的,而是在亲身的体验中得来的。

  各行各业各岗位都需要的领导力
  从做下属的角度,好像从来没有足够好的领导。不是太严就是太面,不是太粗放就是太琐碎,不是太激进就是太保守,不是太亲密就是太疏离。世上没有完美的领导,但很多事情居然也都做成了。反过来,有过领导经验的人,通常都能够成为较好的下属,因为知道当头儿的不容易,比较容易体谅和配合。其实,如果我们以积极的眼光看自己的领导,会发现他们能够待在这个岗位上,真的都有我们还不具备的两把刷子。
  各行各业各种岗位都需要领导力,即使是一些并不叫做领导的职位。
  最近跟团去台湾旅游,领队范导和台湾的地陪许导就是很有领导力的人物。
  范导从机场一集合就颁布纪律,一派严明作风。多亏他的严明,一路上真没出太多拖拖拉拉耽误时间的事儿。范导也有细致柔情的一面,知道女士们热衷照相,他尽职尽责地做随队的摄影摄像,还兼做制片人为我们制作旅行的光盘。许导则很有激情,每天在我们“闪亮登场”的呼声中,把大巴变成了他的舞台。两位导还都很善用积极心理学的鼓励法,夸我们团素质高——我当然也相信这一点,但同时也觉得,正是他们的鼓励促使了我们能维持在这种较高的水准上。
  这些不都是领导力的重要要素吗:规范、沟通、激励、肯定、服务、关怀……当然,还少不了亲和力与幽默感。
  积极心理学的三个主要议题是积极情绪、积极优势、积极组织。在一个积极的组织内,人就会被滋养起来,成长起来,而消极的组织则会压抑人的优势和潜能。

  领导力是性格还是技术?
  心理学对领导力有各种研究,一类研究认为领导力更多是一种人格特质,这事就麻烦了,因为人格这东西很难轻易改变,这也说明,有些人比另一些人更适合当领导。还有一类认为领导力是一些方法和技术,方法和技术是可教可学的,因而也就有了一些培养领导力的课程。
  但是,很多宣传得神乎其神的课程未必像传说的那样立竿见影——其实,但凡关于人的事,真正专业的人恐怕都不会把立竿见影作为说辞。我倒是知道一位做积极心理学的同行,私底下说培训之后立竿见影的效果是辞职的人增多,大概是因为受了鼓励要去追求自己内心真正的梦想吧。

  “把你的所知传递出去”
  回想起来,我倒是参加过一个培训,让我对领导力这个概念有了不同的理解。那是一年Frank的培训,在一个安静的中式大院内,里面亭台楼阁,还有高高低低的小山包。他让我们做盲行,最前面的一个人睁着眼睛做“领导”,而他在“领导”的前面用哨声指引方向。
  我在第一轮就被选中当“领导”。我非常惶恐,不知所措。他的一句话点醒了我:“你就把你看见的告诉他们好了”。这句话让我开了窍,原来就是把自己所知的传递出去。于是我开始大声地向后面的队员报告路况,顺利完成了任务。
  后来,当我开始负责一个小小的部门,每当对自己的职责感到惶惑时,这个场景就会激励我。如今Frank已经去世,但这个场景却不会磨灭。我想,这也是他作为一个老师所具有的领导力吧。
  不管在你看来,领导力这个词汇有多遥远,开始做些准备吧。尽好自己的本分,同时预备把所知的传递给他人。在这过去一年的终点,新一年即将来临的时候,祝你在工作中继续成长,继续精彩。

2013-06-15 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017