注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

杭甬高铁月底试跑世界最顶级动车 时速380公里  

2013-03-06 12:41:44|  分类: 旅游资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭甬高铁月底试跑世界最顶级动车 时速380公里       2013年03月06日《现代金报》

  世界上速度等级最高的CRH380B-002高速综合检测列车 资料图片
  通车后北上能一路高铁去更多城市,时间也大大缩短
  这两天,综合检测车已经在杭甬和宁杭高铁上线。通俗来说,检测车就像是一台“移动的实验室”,车内有各种精密仪器,对高铁的各项数据进行检测。最快到本月底左右,这两条高铁上将试跑世界最高等级动车~CRH380D,最高运营时速是380公里,最高实验时速是420公里。
  试跑要达到怎样的效果?打个比方,在车上放一杯装满水的杯子,在高速运行时水不能溢出来。

  最高速度等级的综合检测列车本月中旬检测杭甬高铁
  如果幸运的话,这几天市民可能已经在杭甬高铁沿线上看到有列车疾驰而过。事实上,这不是普通列车,而是综合检测车,主要是对轨道及车站沿线的各项设备进行实时检测。
  预计这个月中旬左右,目前世界上速度等级最高的高速铁路综合检测轨道装备~CRH380B-002高速综合检测列车将在杭甬和宁杭高铁试跑,从时速180公里起步,逐步提速到350公里,对高铁轨道、接触网、信号、通讯、车辆等系统进行一系列不同速度等级的综合检测。
  “CRH380B-002高速综合检测车可以满足持续检测时速350公里、最高检测时速400公里的技术要求。别看是检测列车,同样具备了‘阿斯顿-马丁’跑车的动力系统,但是运行速度却相当于‘商务汽车’。”一业内人士说。
  2011年5月起,该检测列车曾经在京沪、广深和哈大等高铁客运专线投入检测运行,这次“转战”杭甬和宁杭高铁。

  车内有精密仪器,可对200多个参数进行实时检测
  市民可能会好奇,检测列车如何在杭甬高铁上“运作”?
  铁路系统的工作人员透露说,检测车内有很多高科技的精密仪器。比如微波电脑,还有类似核磁共振成像的电脑,可以测试列车的摩擦系数等具体参数。业内人士打趣说,检测列车就好像是一个“移动的实验室”,对高铁的各项数据进行检测,确保今后的正常运营。
  就拿CRH380B-002高速综合检测列车来说,有8辆编组,采用6动2拖的配置结构。01是通信信号检测车,02是接触网综合检测车,03是轨道与动力学检测车,04是会议车,05是设备车,06是生活车,07是接触网及卧铺车,08则是试验车。
  高速综合检测列车一般会在5和6号车之外的车顶、车内和车下安装GPS天线、语音检测天线、数据检测天线、激光位移传感器等上千个传感器和相关检测设施。高速运行状态中,可以对轨道、接触网、轮轨、动力学、通信、信号等六大系统200多个参数进行实时检测。

  最快本月下旬试跑动车,时速最高达350公里
  最快本月下旬,动车组列车将在杭甬高铁上试跑。初期是普通的动车组列车~CRH2C,就是京津城际高速铁路的车,时速最高可跑350公里;接下来将试跑CRH380D,这可不是普通的“子弹头”,而是目前国内最顶级的动车。
  和谐号CRH380D型动车组列车的最高运营时速是380公里,最高实验时速是420公里。这类车型最大的优点是加速性能优异,适用于站点距离短的高速铁路。
  虽然CRH380D动力强劲,但试跑时,测试时速从180公里逐步提高到380公里,甚至更高。“看列车在高速运行过程中是否平稳,以前放一杯水,看水是否会溢出来;或者立一根香烟,看能不能纹丝不动。”
  根据计划,首批20列CRH380D将在6月交付上海铁路局,在杭甬和宁杭高铁上投入使用。

  从宁波北上,可绕开上海一路高铁去更多城市
  等三个月的联调联试结束,杭甬高铁和宁杭高铁计划7月1日通车试运营。杭甬高铁一通,沿线客运专线打通,等今年年底厦深(厦门—深圳)高铁开通以后,宁波就可以沿这条沿海线,坐动车到厦门鼓浪屿看海,或者经深圳去香港购物。
  算上宁杭高铁,宁波市民今后去武汉、青岛等城市都可以绕开上海,一路高铁通达多个城市,时间也会大大缩短。
  宁波至南京:杭甬客专~杭宁高铁,最快2个小时可到南京。
  宁波至合肥:杭甬客专~杭宁高铁~合宁(合肥—南京)高铁,3小时以内到达合肥。
  宁波至武汉:杭甬客专~杭宁高铁~合宁(合肥—南京)高铁~合武(合肥—武汉)高铁,最快6小时到达武汉。
  宁波至西安:杭甬客专~杭宁高铁~合宁(合肥—南京)高铁~合武(合肥—武汉)高铁~郑武高铁~郑西客运专线,最快10个小时到西安。
  宁波到北京:杭甬客专~杭宁高铁~京沪高铁,沿途依次经过济南、天津,最快6小时到北京。
  宁波到深圳:抵达厦门后,沿厦深(厦门—深圳)高铁(预计年底通车)可达深圳,预计8小时内到达。

  相关新闻:
  中国北车研制出CRH380B-002高速综合检测列车      来源:2011-06-16 中国北车
  以京沪高速铁路为代表的高速铁路的建设和陆续开通运营,迫切需要高速检测列车提供新线验收和周期性动态检测等技术支持。在铁道部、科技部等政府部门的组织下,2009年年初,中国北车联合铁道科学研究院、浙江大学等科研院所承担了国家863项目—高速检测列车技术研究及装备研制,该列车同步检测速度达到350km/h以上,最高试验速度达到400km/h,具备对高速铁路轨道、轮轨动力学和车辆动态响应、接触网、通信、信号等数百个参数进行实时检测的能力,技术指标代表世界高速检测列车最先进水平,成为我国高速铁路技术引领未来的重要标志性装备。
  在国产新一代CRH380高速动车组基础上,依托国家863计划,中国北车以集成设计技术为核心,重点研究并突破检测设备安装及接口、专用供电、环境控制、电磁兼容等独有的关键技术;研究高速检测列车动车组转向架、车体、牵引传动与制动、网络控制、辅助供电、空调系统、车内设施等子系统的适配技术而研制的综合性高速铁路检测装备。开发了适应京沪高铁的综合检测列车。
  中国北车研制的CRH380B-002高速综合检测列车是高速铁路安全保障的重要装备,可实现时速350公里及以上持续综合检测,被誉为高速铁路线路安全的“保护神”。中国北车依托铁道部和科技部签署的《中国高速列车自主创新联合行动计划》,以及863计划重点铁路科研项目“最高试验时速400公里高速检测车列车关键技术研究与装备研制”,采取产学研用相结合的模式,以新一代CRH380B高速动车组技术平台为基础,自主创新研制了高速综合检测列车,设计时速400公里,采用先进的检测技术和方法,该列车能够在时速350公里以上运行条件下持续运营检测,具有对高速铁路轨道、接触网、轮轨、动力学、通信、信号等200多个参数进行实时同步精确检测、采样及综合处理的能力,并可将数据通过车地无线数据传输系统传至地面,主动预防与处置各种安全隐患,确保高速铁路各系统的协调、安全。
  CRH380B-002高速综合检测列车为8辆编组,采用6动2拖配置结构。各车设置和任务分别为:01通信信号检测车、02接触网综合检测车、03轨道与动力学检测车、04会议车、05设备车、06生活车、07接触网及卧铺车、08试验车。
  中国北车CRH380B-002高速综合检测列车在功能和技术上都远远超过了国际水平,具有完全自主知识产权,国外目前尚无此速度等级的综合检测车,是世界上速度等级最高的高速铁路综合检测轨道装备。目前,CRH380B-002高速综合检测列车已完成了全部型式试验,性能稳定、状态良好,各种设备仪器性能、各项技术指标达到了国际领先水平。
  CRH380B-002高速综合检测列车实现了高速条件下检测数据实时采集和精确测量,构建的车载综合数据处理系统,满足了各检测系统同步检测、数据集成、综合处理和分级评判的需要,不仅进一步保障了高速列车运营的安全性、平稳性、舒适性,同时还可提高高速铁路基础设施检测效率,为我国高速铁路基础设施管理和养护维修辅助决策系统提供支持、保证高速铁路高效安全运营,也为我国高速铁路基础理论研究和高速列车应用技术研究提供试验平台。为高速铁路各系统的养护维修提供重要依据。目前,中国北车CRH380B-002高速综合检测列车正在京沪高铁对线路状态进行一系列检测,以确保全长1318公里的京沪高速铁路安全可靠运营。

杭甬高铁月底试跑世界最顶级动车 时速380公里 - STAR - 电子元器件

  【快速】检测速度世界第一
  高速度是CRH380B002高速综合检测动车组研发设计的核心要素,为此,中国北车设计团队着重在提升牵引动力和降低空气阻力两方面来实现突破和创新。
  中国北车为检测车配置了超大牵引功率,创新性的采用8M全动力配置技术方案,配置功率18400kW。设计了全新的牵引系统主电路、全新的大容量高压系统布局及跨接、全新的网络控制系统拓扑结构,对制动系统进行了重新配置,实现了全动力配置的技术创新。
  同时,在CRH380B高速动车组基础上,通过采用新型车头、高压布局及设备、高压跨接结构、空调机组、MUB、转向架导流罩等创新性技术措施,优化列车空气动力学外形,在CRH380B动车组基础上减少空气阻力6%以上。
  CRH380B002高速综合检测动车组于2011年5月底完成了牵引性能、动力学等主要型式试验项目,试验结果表明该检测车完全满足持续检测时速350公里、最高检测时速400公里的技术要求,且尚有很大余力,可以说高速综合检测动车组配备了“阿斯顿-马丁跑车”的动力系统,但是运行速度却相当于“商务汽车”。相比于目前国际上最高检测时速300公里以下的检测列车,CRH380B002高速综合检测列车检测速度世界第一当之无愧。

  【完备】检测、试验项目种类齐全、移动的实验室
  高速综合检测列车分别在01通信信号检测车、02接触网综合检测车、03轨道动力学检测车、04会议车、07卧铺车和08试验车的车顶、车内和车下安装了GPS天线、语音检测天线、数据检测天线、UM天线、EMI天线、激光位移传感器、摄像头、轨检梁、加速度计、光电转换器、火花传感器等上千个传感器和相关检测设施,具备了对高速铁路轨道、接触网、轮轨、动力学、通信、信号等六大系统200多个参数进行实时同步检测、试验及综合处理的能力,并可将数据通过车地无线数据传输系统传至地面,可以称之为移动的实验室。

  【低干扰】电磁兼容性好
  列车牵引功率的加大、电气设备密度增大,使动车组电磁环境更加恶劣和复杂。同时,精密检测设备对电磁干扰提出了更高技术要求。中国北车通过对受电弓离线电弧引起的电磁干扰与防护、电力电子器件引起的电磁干扰与防护、电磁干扰抑制技术等方面进行了专题研究,分析了检测列车的电磁空间分布特性,制定了电缆走行线路、电磁敏感设备安装位置、电缆电磁防护、敏感设备的电磁屏蔽、接地方案等一系列技术措施。检测试验结果表明,车内最大干扰电场低于标准要求的10%,效果良好,完美地实现了电磁兼容技术的创新。

2013-03-06 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 本年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017