注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

对酒当歌  

2013-03-29 17:20:09|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  酒的文化性格要比茶激烈的多,它的文化内涵与雪和茶不同,主要是契合了道家文化的特点。传说中酒是杜康发明的,刚酿出来的时候,辛辣苦涩,没办法饮用。杜康很是苦恼,就在这时,他偶得一梦,在梦中有一位神仙指点他说:“你要在你的酒中加入三滴来自不同人的血,这样你的酒就不会辛辣苦涩了”。
  杜康得到神仙的指点之后就在路边等,他先后求的了一个文人、一个武士、一个傻子他们每人的一滴血,加入到酒中。果然从此他酿制的美酒香醇甘洌。而加入了文人、武士、傻子之血的酒从此也就有了文人的沉着,武士的豪放,傻子的痴狂。能集这么多重性格之大成的酒最终还是要归于自然,饮用它的人往往会摘掉面具,显示原形,谎言在酒面前无处藏身。酒到酣处,可与天地对话,可与鬼神谈心。这和道家文化讲究,“天人合一,自然和谐”是一脉相通的。酒有水的外形,火的性格,看似矛盾,却是和谐,这也许就是酒的魅力所在。
  中国人讲究和谐,而和谐往往又隐藏在矛盾之中,如道家创始人之一的老子曾经说过:“大直若曲,大巧若拙”。后来苏东坡又给补充了两句:“大怯若勇,大智若愚”。这些都是在矛盾中求和谐的例证。
  酒,作为一种文化符号已经存在了几千年,它有时是一种礼仪,有时是一种心情,有时是一种气氛。它的这种多重身份和多重性格注定使它成为人们生活中不可缺少的元素。可以这样讲,有许多人会说“我这一辈子有许多事情没做过,还许多都没见过”,但真正一生中没有喝过酒的人很少,因为它总有一种性格会符合你某个时期的某个心情,让你情不自禁要开怀畅饮。“和而不同”这个中华文化中的大智慧,也只有酒才能把它表现的如此淋漓尽致。
  林语堂先生曾经说过:“中国人的社会人格都是儒家的,精神人格都是道家的”。显然,酒的文化人格更符合后者的特点。追求精神的绝对自由,让思想在天地间没有拘束。要进入“天人合一,无畏忘我”的境界,也许只有酒能做到。酒的多重性格为它赢得了许多精彩,文人离不开酒,有许多绝世的佳作都是在酒后诞生的,自称是“酒仙”的李白就说自己是“斗酒诗百篇”。而他作的《将进酒》更是千古绝唱。
  英雄离不开酒,酒能造就英雄。武松就是喝了十八碗酒后,才在景阳岗上勇斗猛虎,成了为民除害的打虎英雄。
  痴人离不开酒。且不说有多少人喝酒做了傻事,单就看世间的那么多痴男怨女醉眼朦胧对镜诉说!还有什么能有有如此魔力吗?我还没听说过。
  酒为俗物,人皆可饮;酒为神物,共舞天地;
  酒为痴物,笑煞情种;酒为英雄,对酒当歌!
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017