注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国的酒文化(一)  

2013-03-29 17:15:26|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒的起源传说

  人物的传说
  仪狄酿酒:相传夏禹时期的仪狄发明了酿酒。公元前二世纪史书《吕氏春秋》及汉代文向编辑的《战国策》都作了相应的记载和描述。
  杜康酿酒:另一则传说认为,酿酒始于杜康(亦为夏朝时代人)。东汉《说文解字》及《世本》都有记载。
  黄帝时期:另一种传说则表明在黄帝时代人们已经开始酿酒。汉《黄帝内经~素问》,此书中还提到一种古老的酒~~醴酪,即用动物乳汁酿成的甜酒。

  酒与天地
  带有神话色彩的说法:“天有酒星,酒之作也,其与天地并存矣”。

  时间的考证
  酒夏朝以前就有了,这一点已被考古学家所证实。从出土的酿酒器具来看,在山东莒县发现的酿酒器具距今已有五千多年的历史(文见1987、8、23新民晚报)。因此说,酿酒之起源在此之前早已有了。此之前早已有了。

  酒圣:理论奠基者、队伍培养者、酒质鉴定者、酒场指挥者;
  酒仙:理论执行者、喝酒不醉者、酒场活跃者、醉态潇洒者;
  酒徒:多而不乱者、晃而不倒者、呕而不吐者、忘而不丢者;
  酒鬼:见酒就喝者、一喝就醉者、醉而不醒者、醒而不忌者。

  在中华民族悠久历史的长河中,很多事物都走在世界的前列,酒也是一样,有着它自身的光辉篇章。
  我国酒的历史,可以上到上古时期。其中《史记·殷本纪》关于纣王"以酒为池,悬肉为林","为长夜之饮"的记载,以及《诗经》中"十月获稻、为此春酒"和"为此春酒,以介眉寿 " 的诗句等,都表明我国酒之兴起,已有五千年的历史了。

  我国自来以来就有酒文化,从李白斗洒诗百篇到何以解忧,唯有杜康,酒文化不处不在,不论朋友聚会还是独自小啜无一处没有酒的宣染,而我国人民自古以来就热情好客,“有朋自远处来,不亦乐乎”?
  酒文化发展到现在演变成了一种社交必备,“感情深,一口闷,感情浅,舔一舔”,人们为了生意或是其他交往,往往会在酒席上洽谈,而酒自成必不可少的角色,如果胜其酒力还好,如果酒量实在不行,为了气氛,也只好勉为其难。
  现在人们都有一种错误的观念,就是喝酒的多少都和感情挂钩,客人来了,要让其喝好,喝好意味着就是喝多、喝倒。
  为什么大家都知道喝酒对身体不好,还要去喝呢?首先是公务需要,热情的接待客人会给客人留一个好印像,也会能领导一个好印像,一个随时在身边替领导挡住酒的人自然就会受到领导的喜欢。而每一个属下为了给领导一个好印像自然就会在酒桌上不遗多力。
  再次在酒桌上会谈很多事情,有事情谈得成功与否往往与客人是否高兴有观,主人为了显示诚意,自然就会喝很多酒。而有的人更是秉承“宁可伤胃,不能伤感情”的信念。

  酒吧文化
  刚开始知道酒吧这个名词的时候还是在港台的电视中看到的,慢慢酒吧成了时尚、开放人士的代名词,当时酒吧给一般人的印象就是灯光灰暗,电光闪烁,人员复杂,里面乱七八糟,当时大多数人还不习惯泡酒吧。随着社会的发展,酒吧的概念渐渐被大多数人接受,但真正去的人还不多,一方面大家的消费观念还没有转变过来,另外一放面酒吧针对的群体还是有一定的限制,毕竟有一定的消费标准。
  我第一次去酒吧是工作以后,因为好朋友的邀请勉强的去感受了一下,当时还是冬天,我穿了件厚厚的毛衣和一件外套,尽管朋友让我穿少点,我还是坚持,进入酒吧灯光比较暗淡,我看见大厅里有很多小桌子,桌上有蜡烛,还有塞子,男男女女不停的摇,不停的比划,然后哈哈大笑,不太明白,我没敢乱走,紧紧的拉着朋友的手,一切是那么新奇,由于自己什么也不懂,所以一直专心看别人怎么玩,一到座位,朋友的朋友过来打招呼,我笑了笑,没说话,因为不知怎么和这些人交流,但那时我记住一条坚决不喝酒,因为酒吧人复杂,朋 友给我叫了饮料,我就静静的坐着,一会我朋友脱掉了外衣,里面就穿了件低领薄毛衣,我却穿的是高领毛衣,我没动却在不停的出汗,都快热死了,我很后悔没听朋友的话,再加上空气中弥漫着酒味和烟味让我更难受,我实在受不了了就跟朋友说我两个小时以后一定要走,我太不适应这样的环境了,朋友没有为难我,两小时后准时送我回了家。就这样我断言我不喜欢酒吧。
  重庆是个不夜城,夜晚霓虹闪烁,感觉重庆就象一个美丽的少女,白天是甜美的,夜晚是娇艳的,这一切让很多游客赞叹不已;重庆的经济发展也带动着文化的发展,不知从什么时候起酒吧文化迅速兴起,解放碑成了娱乐的中心,“苏荷、芭比、88号、、、”一系列酒吧在重庆落户,为重庆夜色增添了更多的色彩,而我也是在这种文化背景的冲击下,再次和朋友走进酒吧,这次唯一的进步就是没有多穿衣服,刚走进酒吧就看到人山人海,看不清谁是谁,只能听见震动心脏的音乐,看见随音乐的节拍摆动的身躯,这里好象缩短了男女之间的距离,一切调侃都显得那么自然和理所应当,酒吧里没有变的依然是那糟糕的空气质量,不过这好象不会影响那些在酒吧开心的人的心情,震动的音乐,夹带着呛人的烟、酒味好象成了酒吧的特色,如果加上酒精的作用那更是让你忘记所有。
  酒吧既是一种酒文化,又是一种人文化,进入酒吧就不得不谈到酒吧的人,这里的男人们总是会大方的和女人们打招呼,起初你会觉得他们也是喜欢交朋友的人群,作为初次来酒吧的朋友会觉得这些人还很有素质,相信别人只是单纯的想和你交个朋友而已,你一定会相信别人已说过几千遍的台词,因为专业;而这些长期泡吧的男、女眼光也是很厉害的,能归出你的类别,能了解你的经济地位,知道怎么对你的“胃”,因为他们有超高的演技,一不小心你就会被带入戏,不过不要紧只要你有足够的理智,这也是短暂现象,但如果你无法自拔,那就只能告诉你结局是悲剧,你就是悲剧的主角。
  我和朋友去过几次酒吧,听说了很多故事,自己也看到了很多,但我不否认酒吧是很好的尖叫场所,在这里只要你不去伤害别人,爱怎么疯就怎么疯,会让你极度放松,就是你自己的世界。但要在这里找另一半,那真是来错地方了;你要想在这里获得什么,那我相信总有一天你会为你的最后一次晚餐买单的。
  酒吧的霓虹还在闪烁,震撼的音乐还在跳动,人流还在穿梭,我想奉劝想泡吧还没有泡吧或是已经泡吧的朋友,请选择健康的泡吧方式吧,你一定能感受快乐和轻松。反之,后果自己去琢磨和体验吧。

  白酒文化:
  人类历史源远流长,人类几千年的历史积淀了丰富的酒文化,可以说白酒是人类文明的结晶。从古至今,酒已溶入到人们的生活,是人们生活中必不可少的,同人的生活息息相关,假如没有了酒,人们的生活将失去很多的乐趣。
  白酒与健康:英、美等西方国家的科学家最近对白酒的调查结果是:长期适量饮用白酒的人和不饮用白酒的人相比,前者的平均寿命高于后者的平均寿命10-15年岁。科学证明:长期适量饮用白酒有延年益寿的作用,但如果过量饮用则有害无益。

  “酒以成礼,酒以治病,酒以成欢”
  酒战:据《淮南子、缪称州》载,战国时期,楚国令合诸侯时,鲁国和赵国都给楚王献了酒。赵国的酒醇厚,鲁国的酒淡薄。楚国主管酒的官吏私自向赵国要酒吃,赵国不给,这酒官羞怒之下,偷换了两国进献的酒,并说赵国不把好酒献给楚王。楚王动怒而下令进攻赵国,把赵国的邯郸城围困起来。这场“鲁酒薄邯郸城围”的酒战,可谓中国历史上绝无仅有。(阿琪)
  酒义:依许慎《说文解字》上说,酒既可以制造出吉利,也可制造凶光。如《战国策、魏策》:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,遂疏仪狄,绝旨酒”。又曰:“后世必有以酒亡其国者”。果不出所料,他的后代以酒为乐,朝夕狂饮烂醉,忘乎所以,招来灭国之祸。 酒谋。宋太祖的“杯酒释兵权”,恰如《晏子春秋》杂上篇曰:“夫不出樽俎之间,而折冲于千里之外”。曹丕设酒宴以甘蔗作剑胜邓展将军;秦昭王之“平原十日饮”;项羽之“鸿门宴”;曹孟德“青梅煮酒论英雄”;张献忠与李自成之“双雄会”,均于饮酒中施行计谋。这些计谋至现在还有人仿效之,且多有得逞者。可见酒谋的作用之大。
  酒,是国粹,可以推认它是中国对世界的“第五大发明”;酒,是国家财政的支柱,每年约造财富1000个亿……;有人说,如果西湖装的是酒,我国人民每年可以“干”掉三个西湖;有人说,酒能喝出感情来,喝出理解来,喝出友谊来……
  今天,我们说酒:喝出文化来,喝出品牌来!

  中国是一个古文化大国,茶文化和酒文化是中国文化不可缺少的重要文化。
  诗仙李白在《月下独酌》中曰:
  花间一壶酒,独酌无相亲。
  举杯邀明月,对影成三人。
  月既不解酒,影徒随我身。
  暂伴月将影,行乐须及春。
  我歌月徘徊,我舞影零乱。
  醒时同交欢,醉后各分散。
  永结无情游,相期藐云汉。
  后人曾这样赞李白曰:李白一斗诗百篇。

  饮时心境要好:古人认为,酒不能乱饮,只有在身体和情绪正常的情况下才能饮用。身体不适、过分忧愁或盛怒之时部不能饮酒。否则会损害身体健康。情人徐坷在《情裨类钞》中谈到饮食卫生时说:『于饮食而讲卫生,宣研究食时之方法,凡遇愤怒或夏郁时,皆不宜食,食之不能消化,易于成病,此人人所当切戒者也。』饮酒更应如此,按中医的理论说,人在发怒时,肝气上逆,面红耳赤,头痛头晕,如再饮酒,加上乙醇的作用,势如火上浇油,更宜失控,以致造成不堪设想的后果。
  古人为使饮酒时的情绪达到最佳状态,也摸索出了至今看来仍可仿效的办法:
  ·选择合适的时间:如凉月好风,袂雨时雪;花开满庭,新酿初熟;旧地故友,久别重逢时饮酒,可达到宾主奸欢的愿望;而在日灸风燥,渡阴恶雨;近暮恩归,心情烦燥,不速客至,而有他期之时,则不宜饮酒。
  ·选择合适的场合:无论在花前月下,泛舟中流的露天场合,还是在宅舍酒楼,只要使人感到幽雅、舒畅,便是饮酒的最佳场合。
  古人有“山饮”、“水饮”、“郊饮”、“野饮”之习,颇喜在游览观光中饮酒。因此,他们饮酒的处所,往往不在大雅之堂,不在闹市之肆,而在山峦之巅、溪水之畔,或在郊野之中,翠微之内、,周穆王畅饮于昆仓瑶池,无为子独酌于莲花峰上,何点致醉于钟山之阿,桓温置酒于龙山之顶,客于舟中,李白“长歌吟松风”,杜牧“与客把酒上翠微”,等等。置身于这秀丽的山光水色之中,呼吸著新鲜空气,会使人赏心悦目,心旷神怡,饮兴自然倍增。襄阳的“好风日”、石鱼湖的“大浪”,使得唐代诗人王维和元结浮想联翩,发出了“留醉与山翁”、“持长瓢坐巴丘,酌饮四座以散愁”的欢声;江上的清风,山间的明月,更使宋代文人苏轼赤壁江中畅饮竟夕,写下了千古流芳的《赤壁赋》;李白也用“路上齐桡乐,湖心泛月归。白鸥闭不去,争拂酒筵飞”的诗句描述了在湖光山色、白鸥拂筵翻飞的令人陶醉的意境中饮酒的欢乐。其情趣,确实是在高堂明烛下所难以领略到的。
  聚饮:明末情初人张潮在为其友黄九个的《酒社刍言》所作的小H中,就提到了友人聚饮的好处:“盖知己会聚,形骸礼法,一切都忘。惟有纵横往复,大可畅钗情怀”。徐坷也认为:“食时宜与家人或相契之友,同案而食,笑语温和,随意谈话,吉者发舒其意旨,听者舒畅其胸襟,心中喜悦,消化力自能增加,最合卫生之旨。试思人当谈论快适暗,饮食增加,有出于不自觉者。当愤怒或愁苦时,有撰当前,孑食自鲍。其中之理,可以深长思焉”。聚食、聚饮对一般人尚且有如此好处。对老年人来说就更为重要了。老人最忌寂寞。我们现代的文化生活比较丰富,老人们可以参加各种文体活动以达到娱乐、养生的目的。古代就不同的,古人除了儿孙绕膝之外,大部喜欢与友人相聚饮酒以为乐。其实他们聚饮的目的也并不在于吃喝,而主要在于活动筋骨、舒畅身心。
  据史籍记裁,西汉宣帝时(公元前七十三)前四十九年一,太傅疏广、少傅疏受告老离职后,便不措金银,经常“卖金买酒与故旧欢”;唐代大诗人白居易自号“香山居士”,极喜以酒会友,在他七十岁那年,他还邀约了胡杲、吉畋、郑株、刘真、处真(原待御史)、张浑、锹兼暮、卢喜(原河南尹)八位老人,宴集于洛阳,聚会欢饮,一时成为美谈。后人参称其为“九老会”,并给“九老固”;北宋的补相李,退休后也仰学白居易,组织了新的“九老会”。太尉文彦博留守洛阳时,也召集洛阳城中年高望采者十三人为“耆英会”;南未的史浩,八十大意时,也曾“置酒高会”,与他八十四岁的姐姐和六、七十岁的弟弟们欢聚一堂,极了一时之盛。这种老龄聚饮之风一直延续到清代。康熙三十三年(公元一六九四年)三月三日,十二位老人:钱陆灿、孙栩、盛符升、徐乾学、徐秉义、尤个、何桀、黄与坚、王日澡、许赞缯、周金德、秦松龄又聚饮于遂园。十二人的年龄总共是八百四十二岁。为纪此盛事,著名的宫廷画家禹之鼎还特意绘制了一幅《逐园耆年楔饮图》。

  酒之爱恨
     如果说中国有五千年文明史的话,那么就有五千年的酒文化。自古以来,多少文人墨客、英雄壮士与酒结缘。晋有王羲之在兰亭曲水流觞,酒醉之后写下天下第一行书《兰亭序》;唐时李白“斗酒诗百篇”,可以“举杯邀明月,对影成三人”,成就了一代诗仙;怪不得三国时一代奸雄曹操,在《短歌行》中曾写下“对酒当歌,人生几何”名句。
  原本不爱且不会酒的我,近来却也曾产生“对酒当歌“的念头。或许,酒可以让人飘然、让人潇洒;或许可以让人忘忧,让人放纵。近曾去绍兴,购得一坛老酒,至今未曾开封,准备邀上亲朋好友,在杯光交错中,以换得潇洒朦胧的酒醉感觉。且还不曾行动,却在昨日招待来客,仅被灌上几杯啤酒,就头晕脑胀,胃肠不适,以至彻晚难以安眠。唉,又后悔起下午的冲动了!
    酒啊,多少人为之沉醉,多少人为之沉沦;多少人为之爱不释手,又有多少人对此憎恨有加!

  我呢,爱否?恨否?

2013-03-29 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品 LED照明产品 可控硅元件 IC-集成电路 慧聪网推广 阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017