注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

中国的酒文化(二)  

2013-03-29 17:12:41|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人的喝酒和外国人喝酒的确有些不同,北方人和南方人喝酒也有许多的不同。不同的省喝酒有不同的讲究。酒文化,延绵了数千年,酒的故事,酒的历史真是一言难尽。
  有时,喝酒了,多了,可以想起一些事情,也可以忘却一些事情,无论是想起的;还是忘却的,都已是故事。
  有时,喝酒了,多了,可以放纵一些事情,也可以拘束一些事情,无论是放纵的,还是拘束的,都已是故事。
  酒壮豪气杯壮胆,放弃世俗的伪装,畅所胡言,男人,女人,狗,还有许多秘密。虽空具一副男儿的躯骸,但挣扎的小舟仍能平稳前进,以致人的两笔划就了一个仿造的尊严,半真半假的摇晃中,造就了多少虚伪的男人!
  轻风曾摇夜,暗香总飘浮。拖着麻醉的一撇一捺,进入了真真假假是是非非的故事里。故事里有明枪暗火,故事里有亲人的呢喃,故事里更有一如既往的父母那张慈祥的脸。多想有个港湾,不疲惫于辗转之中、、、、、、。
  似如儿时的我,黑夜中电闪雷鸣时,依靠母亲怀里的睡影;似青春朦胧的我,风雨交加的奔波;也似今天的我,在平凡沉浮,在人生中年的生活中搏弈,而又飞思对社会某些看不惯的无可奈何。在飘飘欲仙且伴有阵痛的大脑中,在这里定了格:酒真是好东西。
  酒真是个好东西吗?让我忘记了暂时的烦恼,让我在迷糊中想到过去的很多。让我把世间的名利放弃,让我把虚伪面对世界的形态剥离。
  酒醒了,看外面阳光多么灿烂,起床,洗脸,吃饭......一如既往。只是在半沉的脑海中,有那么几分空度光阴的失落,昨日的放松与忘却似一场梦。

  中国白酒同亚述地区先民创造的啤酒、中东西河流域先民创造的葡萄酒一样,是世界上最古老的三大酒种之一。
  中国古代文化专家柳活征先生就说:“古代初无尊卑,由种谷作酒之后,始以饮食之礼而分尊卑也”。从这个意义上说,文明从有酒开始。“百礼之会,非酒不行”,从西周开始,酒就首先用在祭祀礼仪中,几乎“无酒不成礼”。“庶民以为欢,君子以为礼”,我国历代倡导“饮酒有类,酒表有仪,酒杯有艺,上酒有序,开瓶有本,倒酒有方,配菜有别”等饮酒文化。
  古往今来,上至王侯将相,下到黎民百姓,很少是为了饮酒而饮酒,即便是形态层面的饮酒,表达的也多是精神层面的主旨。可以说,中国的酒文化是一种社会文化。客从远方来,无酒不足以表达深情厚意;良辰佳节,无酒不足以显示欢快惬意;丧葬忌日,无酒不足以致其哀伤肠断;蹉跎困顿,无酒不足以消除寂寥忧伤;春风得意,无酒不足以抒发豪情得意。皇帝登基、天下太平要喝酒,将军凯旋、举子及第也要喝酒,老百姓打了粮食也要喝酒……。酒真正成了人们表达感情,寄托理想,增进友谊,扩大交往,调节生活的不可缺少的精神灵物。
  时至今日,行业人士更认识到白酒与文化,就是一种天生的缘份,或者说,白酒本身就是一种文化。因此白酒在酒文化建设上,更是使尽十八般武艺进行着大量的探索和实践,许多酒厂更是在白酒文化潮流中,制造出了分门别类的白酒文化派别。
  历史文化型:立足于酒的生产历史或历史典故、名著、名人文化。如水浒酒、板桥宴、太白酒、杜康酒等。
  地域文化型:基于产地原因,如地域的个性文化、名胜古迹,或者地域性的历史文化或者地域性的人物。如黑土地、杏花村、茅台、泸州老窖、肖尔布拉克等。
  酒窖文化型:主要宣扬酒的制造工艺和历史悠远。如道光二十五、水井坊、老酒坊等。
  哲理文化型:更多地体现一种人生价值和生活哲理。如舍得酒、难得糊涂等。
  情感文化型:实现情感的寄托,引起品牌理念和消费理念的共鸣,使产品和情感融为一体,如金六福、孔府家、贵州青酒、金世缘等。
  民俗文化型:基于地方民俗特色,如“福、禄、寿、禧”酒、恭禧发财酒、金满堂等。
  热点文化型:对当前市场上的“文化热点”实行“拿来主义”,“现炒现卖”。如天下粮仓酒、笑傲江湖酒、刘老根、大宅门酒等。
  概念文化型:采用创新性产品概念作为产品文化。如宁夏红、天冠纯净酒、昂格丽玛奶酒等。
  祈愿文化型:以积极的、健康的角度表达祝愿。如一帆风顺酒、锦绣前程酒、太平盛世酒等。
  总之白酒文化是花样繁多,而有些酒更是在宣扬几种文化概念,制造着各种酒文化,要让消费者记住你,你必须让他先感受到你的文化取向。有句话说得好:对于造酒而言,实在是一件不但用五谷之粒、青山之泉,还须用生命之元气、文化之心魄的事儿。因此靠宣扬独特的酒文化而成就一个大品牌的例子屡见不鲜。从孔府家到金六福,从小糊涂仙到酒鬼酒,再从水井坊到舍得,都是在一定的时期引领白酒文化的强势品牌。
  我们说的酒文化不是以唯美的角度空谈虚无的伪文化,而是在实质上探寻白酒消费发展的脉络,设计最超前的文化概念引领白酒消费的潮流。

  酒已成为社会中不可缺少的“饮料”,也成为餐桌上必备的“佳肴”,中国特有的酒文化造就一批又批的能饮之士,酒桌上推杯换盏好不快活,通常是你敬我一杯,我让你一个,好个礼尚往来,倒也有几分“和谐”的意思,也可以说是“必须的”。
  可你来我往几个回合过后,问题出来了,人和人比身体条件不一样,“酒量”肯定也不同,喝吐者有之,喝哭者有之,喝耍者有之,喝的家庭不和谐者更有之。据不完全统计,每年因饮酒过量而丧命者不是少数,因好饮而家庭破裂者不在少数。问题在哪呢?在酒?不对。应该是在饮酒人身上,古人造酒必有他的道理,就象毒药一样,毒可医病,酒易可强身,但必适量。
  常饮多者必符以下几条:一是确不善饮,被逼无奈,面子上过不去而饮过,但这是少数;二是不善控制型,本不想多,实在没招,结果在不知不觉中多矣;三是“酒徒”型,是酒的忠实仆人,一日不喝,想;两日不喝,受不了;三日不喝,就要死。宁可不吃饭,也得喝上一杯,逢酒必喝,每喝必多,有时为了喝上酒还得找些所谓的理由,为了酒可以不顾家,为了酒可以失人格,为了酒可以不要颜面……,如此种“酒文化”可以休矣!

2013-03-29 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品 LED照明产品 可控硅元件 IC-集成电路 慧聪网推广 阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017