注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

富镇浙江诸暨:千家万户办企业  

2013-12-03 15:15:28|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨富镇之道:从提篮小卖到千家万户办企业

  浙江诸暨市可能是全国豪车种类最为齐全的县级市之一,但它也带来了一些“小麻烦”。“自从和一辆劳斯莱斯相撞后,我的车险保额从此就不敢低于100万元了”。在诸暨市街头,一名刚刚换了一辆奥迪A4的当地车主对《第一财经日报》记者说。
  诸暨市,浙江省中部的一座小城市。2012年,总人口115.79万人的诸暨市城镇居民人均可支配收入达39950元,位居本报此前统计150万人口以下城市人均可支配收入排名第二位,更高于2012年杭州市人均可支配收入37511元的水平。
  数据背后,诸暨的富裕之道是什么?浙江的“民富之城”又有什么特色?带着这些疑问,今年9月,本报记者走访了诸暨四镇。对于诸暨而言,数据背后,离不开两个关键词——民营企业和多元化产业集群。
  但这并非全部,本报记者调查发现,无论是企业集群密集的店口镇,或者是分别盛产香榧和珍珠的赵家镇和山下湖镇,乃至“袜业之都”大唐镇,在有自己特色产业的同时,主动走产业升级和向外发展之路,才是诸暨民营企业发展的真正竞争王道。

  店口镇:企业集群的秘密
  店口镇是诸暨市中心强镇,综合经济实力已多年稳居绍兴第一,并被称为浙江“资本市场”的第一镇。除了2家中国500强企业、6家上市企业等大型企业,还有约4500家的中小企业集群为店口镇经济注入活力。
  浙江龙越管业有限公司(下称“龙越公司”)便是店口镇中小企业中的新星。尽管其创始人曹伟中不满40岁,但他却已是工人们的偶像级人物。
  20多年前,高中毕业的曹伟中进入店口镇五金行业,从一间小店面开始做汽车配件的生产和销售。6年后,他成立了龙越公司,生产起了新材料水暖和家装材料。
  从1台机器的小企业到现在20多台机器,年产值2亿元的中型企业,曹伟中是如何做到的呢?
  龙越公司副总经理何水德这样描述曹伟中:“他就是会不断坚持,要做就做到最好。比如原料要进得最好,做也要做得最好,不然就没办法树立品牌。他年轻所以眼光也好”。
  以技术改良为例,虽然龙越公司属于传统行业,但曹伟中依然在店口率先成立了专门的实验室,以便及时检测原材料和产品性能并根据市场改良机器,并配备有专门研究型人才做跟踪。
  作为龙越公司的老员工,何水德10年前开始从公司的技术工人做起。一步步走到如今副总的位置,他领着约20万元的年薪,养育着一双儿女,在店口镇有房有车,生活富足。
  如果说何水德代表着老技术员的生活状态,那么龙越公司总经理助理汪华龙则是新员工的代表。
  3年前,刚刚大学毕业的汪华龙来到店口寻找工作,如今,他最初1000多元的月薪已变为10万元以上的年薪,年仅26岁的汪华龙并已在店口镇按揭买了90平方米的房子。
  何水德和汪华龙都从未想过离开龙越公司。曹伟中用略高的薪酬待遇和更周到的福利来留住人心。而在店口,和龙越公司有着类似经历的企业还有成百上千个。

  大唐镇:“袜业之都”
  虽然1988年开始建镇,但仅仅25年的时间,大唐镇已跻身于“全国百强镇”行列,支撑当地经济的支柱产业,则是声名远播的区域品牌大唐袜业。
  作为全球最大的袜子生产基地,大唐镇的袜子产业贡献着全国65%的袜子,占据世界总产量的三分之一。
  数据显示,2012年,大唐镇实现国内生产总值61.6亿元,工业总产值397亿元,财政收入6.61亿元,自营出口6.5亿美元,农民人均纯收入31655元。其中,大唐工业总值的70%、农民收入的70%、农村就业的70%都来自于袜业。
  时任大唐镇党委书记的何平光对本报记者表示,大唐镇当初有一批最早的企业经营者,通过在杭州和上海等地打工习得了技术,带进了生产袜子的手摇机器。
  “当时是白天在生产队里挣工分,晚上夫妻俩生产些尼龙袜,然后在休闲的时间提着篮子去公路上卖”。何平光说,大唐镇拥有极佳的区位优势,是诸暨市通往杭州、金华等地的必经之地,离萧山国际机场仅需半小时车程,这使得“提篮小卖”逐渐一家一户带动一片,发展为如今的“千家万户办企业”。
  为了增强企业的竞争力,当地政府打出了“大唐袜业”的区域品牌。举办一年一度的国际袜业博览会以及频繁组团出国参展“请进来,走出去”,政府与企业一同打造着品牌,并完善了整条产业链。
  经历了25年的发展,大唐镇的产业链已十分完整,从机械制造到各种原料生产,再到袜子的生产、染整、定型、包装、营销、物流等全过程,均可在大唐完成。
  当地人说,如果机器坏了,可能在其他地方需要等上一两天才能修好,但在大唐只需要一两个小时。
  “在义乌考察的时候,看到做袜子生意的诸暨人,他们都说想回到大唐”。大唐镇一位官员说,“因为我们这儿的租费更加便宜,整个市场也越来越专业了”。
  在何平光看来,大唐镇是典型的富民经济。目前,以大唐镇为中心、辐射周边12个乡镇的大唐袜业已有制袜企业1万余家,吸纳从业人员将近25万人,2012年大唐袜业生产袜子约206亿双,实现总产值约649亿元。

  赵家镇:香榧“摇钱树”
  农业镇赵家镇位于诸暨市东北部,当地农民之所以富裕,缘于几乎家家户户都拥有“摇钱树”——香榧古树。
  赵家镇旅游办公室副主任边炬光对本报记者表示,山上的农民平均每家每户都有4~5棵香榧树,一棵香榧树每年可带来的经济效益约3万元,即每户人家可获12万~15万元的年收入。
  作为全国香榧的主产地,诸暨市香榧的主要分布地——赵家镇和东白湖两镇,已实现年产量1000余吨,年产值近3.5亿元,贡献着全国60%以上的香榧产量,更约有5万名农民依靠香榧致富。
  而香榧的产销,当地则采用“农户+合作社”的模式。收获季节,农民将香榧从树上采摘下来,摘下的青果再统一交给当地的香榧产业协会和下游企业进行加工、包装和销售。
  开着奥迪车、穿着大红色Polo衫的老何就是当地加工香榧的大户,他的名片上印着两个头衔:浙江老何农产品开发有限公司(下称“老何公司”)总经理和浙江省香榧产业协会副会长。
  老何全名何金灿,老何公司则是当地第二大香榧加工企业。他说自己的优势在于起步早,其父亲早在1984年就办起了小型的乡镇企业,将褪去青皮的生香榧供应给炒货厂进行加工,1996年,老何正式接班,改变了父亲原料供应的模式,开始加工以及精深加工香榧的道路。
  “刚开始是小打小闹,最初产值最多一年也就400万元~500万元,但现在做精深加工,所以产值能做到4000万元左右,翻了10倍”。老何说,去掉税收,公司每年的盈利率在10%以上。
  1999年,“老何”品牌正式打出,企业也由此逐步扩大规模,建立了自己的种植基地。老何主要负责销售和打品牌,其妻则负责采购。由于丰富的采购经验,老何妻子已成为当地有名的香榧专家,可轻松判断香榧的品质和市价。为专心做香榧生意,夫妻俩更是常年住在公司里。
  边炬光表示,像老何这样从农户到加工企业的农民并非少数。农户和企业的数量不少,香榧的质量也已几乎置顶,当地规模最大的冠军食品有限公司所生产的香榧在去年甚至卖到了400元/斤。
  “(香榧生产)已经做到顶了,接下来还能发展的只能是卖生态和风景了,所以就只能做旅游”。边炬光说。
  时任赵家镇镇长的胡适良对本报记者表示,镇里现在重点搞旅游,“利用古树来发展旅游业,这个是(别人)复制不过去的”。在他看来,农户的销售只有和旅游结合起来了才有生命力,旅游必将带动农副产品的销售和农家乐的发展。
  统计数据显示,赵家镇拥有2000多年的香榧栽培历史,千年以上的榧树就有2700多株。于2007年开始的依托香榧古树资源的农家乐发展到目前也已粗具规模,截至今年上半年,全镇共有农家乐经营户39家,床位2000张,接待游客20余万人次,旅游产值达2000万元左右。
  说起赵家镇的农家乐规划,胡适良表示,镇里的农家乐目标细分为三个阶层,第一是位于香榧森林公园的高档型,走的是精品路线;其次是中高档的基地型;最后是位于山脚下的大众型,规模较大,也更为平民化。当然,“具体重点发展哪一种,还需要市场来检验”。
  位于山下的赵家镇农民没有香榧树,但却拥有樱桃树和绿茶树。胡适良表示,樱桃作为当地的传统产品,原来的价格一直上不去,每斤仅卖一两元钱。但现在经过宣传和销售方式的转变,客人们都到家门口来自己采摘。建成果园式的采植基地模式使得当地的樱桃价格翻了十多倍。
  “这两年樱桃已经不用鼓励了,农户都主动去种了”。胡适良说。

  山下湖:珍珠传奇
  山下湖镇,位于浙江省诸暨市东北部,距离市区20公里。今年7月刚开通的诸店快速通道让市区至山下湖镇的车程从原先的40分钟缩短至20分钟。
  作为全国最大的淡水珍珠养殖、加工和贸易中心,山下湖镇拥有全国最大的珍珠交易市场和珍珠养殖基地,贡献着国内80%以上的天然淡水珍珠。
  和大唐镇与店口镇的产业起源一样,山下湖的珍珠养殖技术最早也是从外地传入的。何延东是诸暨市三延珍珠有限公司的法人代表,他为公司注册了“珍珠世家”的商标,因为他的父母是当地最早的珍珠养殖户。
  1972年,一位来自江苏常州的师傅到诸暨收购河蚌,将养蚌和养殖珍珠的技术传给了何延东的父亲何百荣。从此,何百荣养殖珍珠,其妻插蚌,在只允许集体养殖珍珠的年代,每人每天领着约3元的高工资。
  何延东说,1981年后,国家开始允许个人养蚌和珍珠,何家迅速成为上世纪80年代当地最早的“万元户”。何延东也从小耳濡目染,跟着父母学到了养殖珍珠的技巧。
  1994年,父亲过世,刚满21岁的何延东和哥哥接手父亲的产业。然而,山下湖因为集聚的优势而发展迅速,养蚌的人工费和土地的租赁费均快速提高,何延东决定转型升级。
  2005年,何延东投入上百万元资金成立三延珍珠有限公司,将原先的养殖珍珠转变为加工珍珠的产业,生产与珍珠粉相关的保健品和化妆品,年销售额约1000万元,利润率高达40%左右。
  虽然公司目前仍然为中型的规模,工人则不足100名,但何延东仍在借助和大品牌合作“借船出海”的策略。
  2012年,三延珍珠和中国青春宝集团签订了协议,成立了浙江青春宝珍珠科技有限公司,总投入1.6亿元,其中三延占股份45%,预计产值可达2亿元。
  何延东说,山下湖的珍珠很多,但缺少品牌和技术,所以公司必须要依托大品牌的优势,提高产品的技术和附加值,扩大生产规模。  (本文来源:第一财经日报)

2013-12-03 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017