注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

央视网:政府支持集成电路是必然结果  

2013-11-23 16:46:21|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “从全球格局来看,政府支持集成电路是必然结果,道理很简单,斯诺登事件的发生让很多国家感到胆寒,没有集成电路做基础,一个国家很难保证有什么秘密可言”。手机中国联盟秘书长王艳辉直言。
  本次三中全会决议涉及国家安全领域内容,对于集成电路行业来讲,其核心在于基础芯片领域自主可控。
  今年9月份,国务院副总理马凯来到百度、浪潮集团、大唐电信、中国电子、奇虎公司、中芯国际等企业调研了解集成电路产业发展和网络信息安全情况。
  马凯指出,集成电路产业是培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心与基础,是转变经济发展方式、调整信息产业结构、扩大信息消费、维护国家安全的重要保障。加快发展集成电路产业是当前和今后时期一项重要而紧迫的任务。

  大而不强的芯片业
  集成电路(芯片)一直是我国电子业发展心病,而集成电路恰恰在自动化工业设备广泛应用,如有一个强大的集成电路产业将会对现代工业提供巨大支持。
  集成电路具有体积小,重量轻,引出线和焊接点少,寿命长,可靠性高,性能好等优点,同时成本低,便于大规模生产。它不仅在工、民用电子设备如计算机等方面得到广泛的应用,同时在军事、通讯、遥控等方面也得到广泛的应用。用集成电路来装配电子设备,其装配密度比晶体管可提高几十倍至几千倍,设备的稳定工作时间也可大大提高。
  特别是现在自动化时代,电子产品已经充斥在生产及生活之中,集成电路产业发展的好坏与一国综合竞争力壮大密切相关,很多精密加工设备都需要性能强大的集成电路产品。
  但不幸的是,国内由于技术薄弱,在集成电路发展始终落后国际水准,该产品的进口总额每年都占高科技进口产品较大份额。为改变这一情况,我国在产业规划已有一定倾斜,通过扶持政策推动产业技术进步。
  2013年,国内集成电路产业在国内电子信息制造业带动以及国内政策推动的共同影响下,呈现“持续走高”的态势。
  中国半导体行业协会数据显示,2013年前三季度中国集成电路产业销售额1813.78亿元,同比增长15.7%。其中,设计业574.23亿,同比增长31.8%;制造业450.4亿元同比增长16.1%;封测业789.15亿元,同比增长6%;2013年前三季度中国集成电路出口量1071.6亿块,同比增长30.6%,出口金额707.4亿美元,同比增长105.1%
  近年来,笔记本电脑、数码相机、台式电脑、LCD显示器等信息产品大厂陆续大规模地向中国转移,中国已成为全球最大的信息产品生产基地,下游应用领域的旺盛需求同样带动了中国国内集成电路(IC)产品的持续成长,并刺激中国集成电路设计产业加速成长。
  中国半导体行业协会执行副理事长徐小田指出,中国本土IC设计公司这几年保持了高速成长,今年中国IC设计业的增长会达到30%!远超世界同行的增长速度,本土IC设计公司华为海思、展讯、RDA、格科微的这几年的增长速度都不错。
  到今年年底,中国会有两家10亿美元级别的IC设计公司,将进入高速发展时期,所以未来本土IC设计发展会大大提速。但目前来看中国依然是组装大国,是集成电路的使用大国。

  中国芯片产业的尴尬
  中国半导体行业协会数据显示,2013年前三季度中国集成电路进口量1990.3亿块,同比增长13.5%,进口金额1752.7亿美元,同比增长27.9%。而同期我国原油进口2.1亿吨,进口均价每吨775.4美元,即1628.34亿美元。
  “目前我国芯片产业对外严重依赖,国内约有八成的芯片需要进口,其中高端的几乎全部要进口,这在一定程度上使得我们的电子产品需要看他人脸色行事”。一位业内人士表示。
  在整个电子产品中,芯片不仅是设备的核心,也占有很大的一部分成本。对于产业来说,芯片的辐射效应十分明显。据国际货币基金组织测算,芯片1元的产值可带动相关电子信息产业10元产值,带来100元的GDP。
  正因为如此,欧美发达国家一直对芯片领域十分重视,上世纪以来,产业内诞生了英特尔、AMD、ARM等巨头。芯片行业同时也是个需要巨额资本支持的行业。
  一位不愿具名的业内人士认为,加大力度支持首先就应该集中在研发资金支持方面,目前863、核高基、专项支持等每年资金支持约在百亿元规模,而芯片巨头英特尔2013年研发总投入高达130亿美元,占到每年收入的15%左右。

  将加大扶持政策力度
  国家近年来不断加大对集成电路产业的政策扶持力度。
  早在1995年11月,鉴于我国集成电路发展严重落后于国外,原电子部向国务院提交了《关于“九五”期间加快我国集成电路产业发展的报告》。在党和国家的领导直接支持下,1996年3月,国家对建设大规模集成电路芯片生产线的项目正式批复立项,这就是业界俗称的“909工程”。
  2000年6月,国务院颁布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(简称“18号文”)。
  2011年2月,国务院又颁布了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(简称“新18号文”),支持集成电路企业做大做强的思路尤为突出。
  从“909”开始其实国家对集成电路产业一直持扶植政策,“不过更多采用撒胡椒面的模式,资金分散、多点支持,在产业发展初期应当说没有错,伴随着中国市场经济特别是中国制造的崛起,诸如展讯、海思、锐迪科等一批有规模有一定实力的公司正慢慢崛起,未来十年政府需要做的是重点支持这些已经被市场认可、证明的公司做大做强”。手机中国联盟秘书长王艳辉说道。
  王艳辉表示,三星崛起离不开韩国政府的大力支持,很多人说韩国倾全国之力造就了三星,中国现在需要做的就是将过去撒胡椒面的资金集中起来重点支持几家真正有潜力的公司,任何一个国际公司的崛起都离不开政府的大力支持,华为、中兴如此,联想、海尔也一样,政府支持、企业给力是产业发展的必由之路。
  中国半导体行业协会执行副理事长徐小田表示,国家在支持集成电路产业发展上或有大手笔,新政策力度要远超过18号文件。据业内人士预测,如果相关扶持政策出台,资金领域支持或进一步增长至千亿规模。
  目前国家已经确定将出台政策扶持集成电路芯片行业,该计划由工信部主导,目前已经进入攻坚阶段,在四季度方案有望定稿,并送交高层审批,正式发布时间可能稍晚。操作层面上,主要是从国家层面扶持企业加大资金投入。资金扶持的形式上,有可能采取产业投资基金的方式。新一轮扶植政策的即将出台也给我国集成电路行业带来新的发展机遇。

2013-11-23 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017