注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

什么样的老板最痛苦?  

2013-11-01 11:28:49|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的中国民企,分为两类。一类是经过改革开放三十年的洗礼,已经成长壮大的企业,比如阿里、万通、万科——还包括很多规模没有他们大,但是已经走上规范化运作的企业,应该说不胜枚举。
  另一类,是在这些年的发展中,一直在做,但是始终没有规范管理起来,没有走上现代企业管理体制的小作坊类的企业。
  虽然叫着集团公司,但是有名无实,没有系统的管控体系,没有一套游戏规则,内部混乱无序,投资有方无略,让老板们十分胶着和痛苦的企业。
  那今天我们就说说什么样的老板最痛苦这个话题。
  这个话题来源于一个我操盘的咨询项目,给我内心很深的感悟。主要原因是这个企业的老板。他的企业已经做了12年,但是一片混乱,乱得没有层级,乱没有秩序,所以的人眼中只有老板,其他的经理层虚作一片。细细梳理,乱的根子在他的身上。
  所以的员工都告诉我们说,只要你让我们老板改变了,我们的事情都好说。也就是说,想止之于乱,要终止老板才是。虽然他很想做大,在现有的基础上想做农业,想做城镇化地产,但是他不愿意改变自已,不愿意改变自已做事的理念和方式,这就让一个人很痛苦了,前进,意味着放弃自已所过去和拥有的现在。保持现状,意味着自已会呆在舒适区,但是实现不了愿望。就像一个肥女,想减肥,但是每天依然坚持暴食暴饮,不做运动,结果当然是永远穿不上PRADA5号尺码的衣服。
  基于此,我写了一个微博“一个不愿意改变自已的老板,尽量要克制自已的贪婪之心,一旦做得越大,走得越快,会越危险,甚至死得越快”。
  所以说,一个老板认识不到管理好自已是管理好公司的一个重要前提,那无论你引进多少优秀的职业经理人,引进多么牛的咨询公司,制定多么完善的制度和流程,都与事无补。因为你不愿意改变自已,你会成为第一个破坏制度的人,在你随意化的决策中,所有的员工都会随着你做着随意化的执行。
  我曾经看到冯仑写他自已的发家历史,说到万通在成立后就开始做培训,做青年干部的培训,坚持了很多年,直到做到现在,说明什么?说明他是一个爱学习,愿意改变自已的人,也说明万通这家企业是一个学习力很强,始终不断进步的企业。在改变的过程中,有一点是很明确,就是改变其实是一个自已与自已争斗和博弈的过程,也是一个艰难的选择,想想王石去攀登珠峰,费了老大劲攻克英语去哈佛读书,这些都是一个追求卓越的人在试图不断改变自已的心路历程。
  因此,如果你不想成为一个痛苦的老板,那可以拒绝这样的改变。有时候我发现中国很多企业的老板,做夫妻店是最好的选择。而且在做夫妻店的过程中,他的管理才能、领导优势可以发挥到极致,金钱、物质、财富往往可以随之而来,也就是说,他会活得很舒服,钱接了,人也不太累,整个心灵状态和生活品质都很舒服,这样的人生其实很幸福。
  如果选择做一个正规化的公司,则要改变这种状态,那就意味着管理团队的扩大,事业区域的扩大,商业模式的不断优化,最重要的是对人的管理和把握能力要足够强大。在这种的压力下,试问,如果没有做好足够的心理准备,那请谨慎前行,否则你会成为一个痛苦的老板。

2013-11-01 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017