注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐
GACHA精选

宗庆后:娃哈哈150亿抄底白酒  

2013-11-10 15:54:26|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖酒翁宗庆后再求财:娃哈哈150亿抄底白酒

宗庆后:娃哈哈150亿抄底白酒 - STAR - 电子元器件 

  资料图:娃哈哈集团与贵州省仁怀市政府签订了白酒战略投资协议,投资150亿元入驻仁怀市白酒工业园区
  21世纪网讯宗庆后带领娃哈哈进军白酒业的说法由来已久,11月5日的新闻发布会,饮料巨头150亿正式宣告联姻贵州茅台镇,为即将推出的酱香型白酒造势。
  不得不说这是饮料行业竞争激烈之下宗庆后的又一次突围。在这之前,娃哈哈业务结构多元化探索已经数年,但至今却还没有拿得出手的成绩单。不论是2002年娃哈哈涉足童装领域还是2010年与荷兰皇家乳品公司合作,最终都没有实现真正的突围。
  同时,宗庆后选择在这个时点进入白酒行业也颇耐人寻味。经历了塑化剂风波以及限制三公消费等多重打击的白酒行业结束了高速发展期,对于娃哈哈来说,此时是最好的时代还是最坏的时代充满争议。
  一位白酒业资深人士表示,宗庆后此时的介入比较聪明,行业不好的时期是兼并重组的好时机,价格偏低的情况下可以更好地布局。不过,其进军白酒的前景如何,目前仍是未知数。

  娃哈哈突围
  11月5日,中国饮料行业巨头杭州娃哈哈集团在北京召开新闻发布会,董事长兼总经理宗庆后正式宣布娃哈哈进团进军白酒行业。
  在这次发布会上,娃哈哈宣布以贵州茅台镇为原产地的酱香型白酒——“领酱国酒”正式宣布上市。
  娃哈哈集团新闻发言人单启宁证实,首期投资额为50亿元,签订的战略合作框架是150亿元,后续会有调整。
  对于此时进军白酒的原因,宗庆后表示,当前中国的白酒行业进入发展低谷,比较困难,而中国又有着悠久的酒文化,行业的振兴与传承需要有实力的企业加入。
  宗庆后称,在茅台镇,有上千家小酒厂在与茅台酒厂同样的地点使用同样的工艺、同样的原料生产酱香型白酒,但由于资金和规模的限制,不具备打造全国品牌的能力,这就使得目前酱香酒市场的份额并不大。当地政府也希望能有一家有实力的企业整合本土资源,再培养一个全国知名的酱香酒品牌,带动当地经济的发展,因此娃哈哈集团选择在这个时机进入白酒行业。
  对于“领酱国酒”的市场定位,宗庆后透露零售价大约定在400元左右。与此同时,娃哈哈表示除了计划利用现有的饮品销售渠道,还会寻找专销酒品的大型经销商共同开辟100~400元价位的白酒市场。
  据了解,今年9月,娃哈哈集团与贵州省仁怀市政府签订了白酒战略投资协议,投资150亿元入驻仁怀市白酒工业园区。
  资料显示,娃哈哈进军白酒行业的合作方是茅台镇金酱酒业有限公司,双方将共同出资设立合资公司,主要负责“领酱国酒”的销售,娃哈哈在新公司中的股权占比达80%,金酱酒业则占20%。
  在当地政府的撮合下,娃哈哈与金酱酒业合作推出酱香产品,宗庆后透露,除了金酱酒业,娃哈哈还与当地十余家达成初步合作意向。
  此次进军白酒是娃哈哈多元化战略的又一枚棋子。在这之前,娃哈哈集团曾多次尝试多元化发展。自2002年起,其宣布进军童装行业开始多元化布局,2010年推出了爱迪生奶粉,2012年娃哈哈宣布投资17亿元筹建娃哈哈商业股份有限公司,但其多元化发展均收效甚微。
  对此,宗庆后曾这样解释,娃哈哈商场的亏损是因为第一家超市选址位置不对,但不会放弃商业计划,位于宜昌的商场不久将对外开业。此外,宗庆后曾在多个场合表达了不会放弃多元化发展的“野心”。
  2012年恰是娃哈哈童装10周年纪念。2002年5月,娃哈哈涉足童装领域时,制定了“三个月内组建2000家加盟连锁店,年销售额突破10亿元”的目标。
  娃哈哈也在公开的宣传资料中称,要力争爱迪生奶粉的年销售额冲刺100亿元。不过据乳业资深专家王丁棉介绍,爱迪生奶粉目前的年销售额只有2亿元左右。
  而当前饮料行业竞争较为激烈,并且娃哈哈近几年产品创新也未有出色表现,娃哈哈需要拓展新的业务。

  宗庆后三度进军白酒
  此次涉足白酒领域,对于宗庆后来说并非第一次。在这之前,虽然两次谋求进入白酒行业,但都戛然而止。
  据21世纪网了解,早在90年代开始,宗庆后就曾尝试强势分羹白酒行业。
  娃哈哈集团与四川省涪陵市政府方面多次接触,双方于1994年底最终决定出资成立杭州娃哈哈集团公司涪陵有限责任公司,公司注册资本8000万元。
  当时的杭州娃哈哈集团公司涪陵有限责任公司兼并当地三家被三峡库区淹没且经营困难的地方国企:即涪陵市糖果厂、涪陵地区罐头食品厂、涪陵市百花潞酒厂。并在此基础上成立了新公司。
  娃哈哈关帝酒94年推出,被寄予无限厚望。当时的白酒行业迅速发展,宗庆后认定娃哈哈非凡的品牌延伸能力以及强大的品牌网络支撑,决心将精心酿造的关帝酒推向市场。
  不过,“娃哈哈”关帝酒自推出开始就遭遇品牌形象冲突,青瓷古雅瓶身上的关帝像引人敬仰,但背面憨态可掬的娃哈哈图案却立马颠覆了关帝酒的品牌文化形象。这样矛盾的综合体是无法为娃哈哈的核心品牌增值的,相反,还会大大伤害娃哈哈固有的品牌价值。
  同时,白酒产业和饮料产业的渠道差异在市场运作中逐渐显现出来,白酒品牌生命周期的短暂以及行业环境的混乱让娃哈哈的“掌门人”宗庆后毅然断臂,迅速退出白酒业。
  2004年,娃哈哈还曾与金六福有过一段渠道联姻。当时盛传金六福与娃哈哈将打造异业联盟,共同卖酒,双方很可能将学习国际巨头可口可乐与雀巢的合作模式,共享渠道,不过最终无疾而终。
  此后数年,宗庆后忙着卖奶粉、做童装、开商场、造机械、搞印刷甚至养奶牛,白酒暂时淡出了他的视野。
  不过,2013年,白酒发展高峰期已过,宗庆后却杀了一个回马枪。
  贵州省仁怀市官方网站显示,2013年7月,他就已经考察仁怀市南部新城开发建设现场、坛厂配套产业园区及茅台酒厂制酒车间、包装车间、国酒文化城等地,流露出对仁怀酱香白酒生产工艺流程和极大兴趣。
  9月11日,娃哈哈集团对外投资部主任顾小洪率队考察仁怀市白酒产业发展情况。遵义市委副书记、仁怀市委书记罗其方,仁怀市政府副市长喻阳洪,市政协副主席、工商联主席邓帆,名酒工业园区党工委书记何家刚陪同。
  9月23日,娃哈哈集团投资部总经理顾小洪率团就娃哈哈集团在仁怀市投资酒业展开洽谈。
  11月5日,中国饮料巨头杭州娃哈哈集团在北京召开新闻发布会,正式宣布娃哈哈进军白酒行业,一款以茅台镇为原产地的高品质高性价比的酱香白酒——“领酱国酒”正式宣告上市。至此,娃哈哈进军白酒行业的传闻尘埃落定,迈出了多元发展新一步。

  好时代还是坏时代?
  进入2013年,国内白酒行业结束了多年高速发展期,宗庆后此时选择再度进入白酒行业,市场褒贬不一。
  从2005年白酒进入新一轮增长周期以来,市场总量曾迅速从730亿成长到2012年的4466亿元,白酒上市公司2012年整体净利润增长83%,不过,这一切都在2013年戛然而止。
  在塑化剂风波和限制三公消费等行业事件的影响下,白酒行业依旧处于萎靡不振的状态。
  据统计,前三季度13家上市白酒企业营收和净利润出现双降,营业总收入下降了3.17%,净利润同比下降6.33%。上半年和前三季营业总收入同比增长仅为1.50%和~3.17%,净利润同比增长为2.35%和~6.33%。
  同时,很多资本进入白酒发展也并不顺利。联想、维维等行业龙头企业也曾“跨界”涉足白酒行业。
  2011年起,联想就先后收购了泸州老窖旗下武陵酒、板城烧锅、孔府家等多家白酒企业,组建丰联集团专营白酒。
  同时,维维股份则从2006年开始收购江苏双沟酒业股份和湖北枝江酒业,2012年6月30日,维维股份宣布购买贵州省贵州醇酒业有限公司,再一次进军白酒业。
  然而,现实情况是,2013年丰联旗下子品牌板城烧锅、文王酒的销售及市场占有率均呈下滑态势,给联想整合白酒大业“蒙”上了一层阴影。
  无独有偶,维维股份的经营状况也受到拖累。2013年三季报显示,公司实现营业收入38.83亿元,比上年同期下降9.03%,应收账款却大幅增加。对于投资白酒业何时能够获得回报,甚至会不会拖累整个维维股份的传统主业,一切还都是未知数。
  在此背景下,对于宗庆后进军白酒行业,市场人士看法不一。
  上述白酒业资深人士表示,虽然进入资本较低,但在品牌、渠道方面均难以与一二线白酒企业相比,所以后期发展压力较大。
  “娃哈哈现在介入是很聪明的,如果换做前两年,收购同一个酒厂的价格是现在的4到5倍,行业不好的时候是兼并重组的好时机”。
  这位白酒业资深人士指出,娃哈哈会经历一段煎熬期,目前依旧是布局阶段,但最终娃哈哈能否成功依旧是未知数。  2013年11月08日08:30 内容来源:21世纪网

2013-11-10 我的推荐 单击查看
相关日志 可控硅-晶闸管元件 MOSFET-场效应管 肖特基整流二极管 2013年度主打产品型号与参数选型

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017