注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

富人移民:3年超170亿流向国外  

2013-01-06 16:10:20|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资产过亿中国富人27%移民 3年超170亿流向国外
  【摘要】“中国人无论到哪里,做的生意主要与中国有关。如果他们带出去的资产仍然用来同中国人做生意,那么这笔资产就没有完全流失”。刘国富告诉记者。
  【正文】法治周末记者 汲东野
  《中国国际移民报告(2012)》蓝皮书2012年12月发布,报告显示,在中国,“个人资产超过一亿元人民币的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民”。而近3年至少有170亿元人民币资金流向国外。

  移民对中国影响并非全负面
  报告的数据再次刺激了民众的神经,也引发了民众对人才和社会财富外流的恐慌。近几年,“中国富豪移民现象”常见诸媒体报端,且大多成为舆论抨击的对象。
  蓝皮书显示,富豪群体的移民在一定程度上反映了资本外逃的问题。一些人通过投资移民将“灰色收入”转移到海外,既可以实现避税,又可以逃避国家法律的追究,也会导致国家财富的大量流失。
  对此,移民报告主编、知名移民法学者、北京理工大学教授刘国福希望公众能积极、客观的看待这一现象:“从长远看,人才的流动是利大于弊的,国家不应该刻板地通过行政手段限制流动,这不合理,也不合法”。
  刘国福解释说,资产外流并不意味着资产从中国消失。对于个人合法收入,所有人都有权自由支配,包括携带资产移民其他国家。
  刘国福进一步解释道,有能力积累大量资产的企业主必定有着相当的经营能力和工作欲望,即使移民海外也必然继续开展经营活动,很少成为坐吃山空的闲人。
  “中国人无论到哪里,做的生意主要与中国有关。如果他们带出去的资产仍然用来同中国人做生意,那么这笔资产就没有完全流失”。刘国富告诉法治周末记者。
  事实证明,国际移民输出大国也是主要国际移民汇款接受国。
  据世界银行的数据,2010年排在世界前10位的国际移民输出大国中,墨西哥、印度、中国、法国和菲律宾5个国家是接受国际移民汇款最多的国家,汇款总额达到1658亿美元。
  中国部分企业主,以投资移民的方式,达到海外移民和拥有更便捷海外投资条件的目的。对于这部分移民的未来发展,刘国福认为,一些西方国家的市场相比中国更为自由,政府干预较少。不排除一些中国企业主移民后发展良好,进而入籍的可能。
  同时,也一定会有一部分人,移民后因各种原因经营不善,再次面临选择。“如果他们移民后在移民目的地国发展不顺利,他们再次回到中国也不是不可能。毕竟中国始终是他们最熟悉的地方,也是他们最大的靠山”。刘教授告诉法治周末记者。
  对于公众所担心的贪官携款潜逃海外的现象,刘国福教授建议,国家可以完善目前反洗钱、个人携带外汇出境、个人结售汇、官员财产公开、官员出境申报等方面的规定,用法律防止类似情况的发生。

  中国海外移民原因众多
  在一家移民中介机构,法治周末记者了解到不少人正准备办理移民手续。江苏的张先生近期就在考虑投资移民。张先生40多岁,经营一家钢铁企业,资产过千万。他有一个儿子在上中学。张先生在一次朋友的聚会中,听说了投资移民的事情。
  张先生表示他移民并非为了自己,主要是为了孩子的教育和未来发展。“我为什么要移民啊?我不会讲英文”。张先生笑称。
  国际移民是全球化时代和世界经济区域化发展日趋显著的产物,不仅发生在中国,全世界较之以前来说更为普遍。有媒体报道,2011年有近1800名移居海外的美国人前往美国使馆放弃自己的美国国籍。
  中国人民大学财税法研究所研究员、美国密歇根大学法学博士胡天龙对法治周末记者分析到,中国海外投资移民的理由通常包括,为了子女享受更好的教育,为了美国的医疗和社会的高福利资源,为了享受较好的
  环境条件,还有就是对资产的流动性、安全性的要求,或者出于私密信息的保护要求;美国相关法律相对健全,且对资金有需求,投资收益的合法性和保障较高。
  “中国富人移民海外的现象其实是‘内推外吸’共同作用下产生的结果”。刘国福教授分析道。
  所谓“内推”,是2008年的全球经济危机爆发后,中国经济形势发生变化,面对日益严峻的经营环境,大批中国企业难以维持此前相对理想的发展速度和企业收益,并且中国的综合生活环境远远落后发达国家的现状难以在短期内发生改变,企业主们急需寻找机遇扭转这样的被动局面。
  与此同时,美国等西方国家为了吸引外资流入本国市场刺激经济,出台了更为宽松的投资移民政策以吸引外国具备一定资产的移民者。西方国家相对完善的市场经营和更为优良的综合生活环境一直被中国企业主看好,很多人愿意尝试移民海外寻找更自由的经营和更舒适的生活环境。在内外力量的共同作用下,出现了中国富人阶层大规模携资产移民海外的浪潮。
  但接受采访的专家均认为,投资移民并非全部放弃中国国籍,入籍他国;移民并非就不爱国。

  投资移民反作用中国发展
  近几年,美国遭遇金融危机,经历严酷的经济衰退和就业形势,许多中产阶级受到打击,银行贷款也愈加困难。所以,美国政府开始鼓励投资移民,美国每年都有1万个EB-5移民申请的配额。
  常年居住于美国的北京安诚国际律师事务所合伙人刘左飞律师为法治周末记者讲述了美国EB-5投资移民的社会文化背景:美国是一个移民国家,从其移民法的立法意图来看,“爱”和“家庭”是能否移民的衡量标准。而相应的,对其他形式的移民,例如投资移民等,审核是相对严苛的。
  刘左飞告诉法治周末记者,在美国,有很多中国的绿卡持有者并不愿意入籍,成为美国公民。入籍美国的普遍理由通常是为了享受美国公民全球旅行免签的便利。
  近些年,美国投资移民的门槛却大大降低。EB-5投资移民要求投资人最低只需要投资50万美元,且要为与申请人无关的美国公民提供10份全职工作岗位,完成“有效投资”后,就可获得永久居住权身份,即持有绿卡。投资者个人及其家庭(配偶及/或未满21岁的未婚子女)都可以成为绿卡持有人并获得美国永久居住权。
  有数据显示,2011年,共有2969名中国公民申请了投资移民的EB-5签证,2505人获得批准,占EB-5签证总数的75%。
  虽然,伴随着投资移民潮高涨的是国内财富和人才的境外转移,也影响了国内部分实体经济的发展,并相应地使国内工作机会减少。
  但胡天龙分析道:投资移民对中国好的影响是显而易见的。一方面,可以使目前中国潜在的巨大投资能力得到海外发挥;另一方面,从投资的角度来讲,多方面的使用已有的资金,有助于国内相应的投资行业机制的完善,自己投资海外,反作用于中国国内相关行业的发展提高。
  投资移民还可以增加资本的流动性,带来收益,增加工作机会。“这个钱投出去还是会回来的,至少有一部分是可以回来的”。胡天龙解释说,投资移民,即投资和移民,用投资的方式达到移民的目的,用移民的途径来实现投资的回报。“并非很多人以为的是用钱买一个移民的身份。很多人片面的看到投资移民只是资本的流通,没看到人员的流入和投资盈余的流入”。

  制定措施吸引高端人才回流
  刘国福认为,中国国内的投资环境、医疗、教育、养老等都是影响富人移民决策的主要因素。“中国近年来一直在力图改善这些,但根本性的转变需要长时间的积累。因此,在未来5~10年内,必然会有更多的中国富人移民海外”。
  尽管如此,刘国福认为公众应该看到移民潮好的一面。美国等国家为了缓解经济危机期间本国的就业压力,在放宽投资移民政策的同时,收紧了技术移民政策并提高了外籍人员就业门槛。
  导致技术移民要求大幅提高,留学转移民难度大幅增加。
  “很多缺乏资金的中国高端人才无法在海外实现移民,最终回国,客观上加速和壮大了人才回流。许多发达国家人才由于就业压力,希望在中国找到新的工作,无形中增加了中国对外国人才的吸引力”。刘国福认为这批人才是中国的宝贵财富。对中国经济、科技、教育、文化各领域来说,这一时期都是吸纳人才回流的好机会。
  刘国福说:“这个机会可谓千载难逢,却又稍纵即逝。自2008年世界金融危机伊始,我们就呼吁国家利用这个大势尽快出台相应政策吸引中国人才回流和外国高端人才”。
  2012年12月,中央组织部、人力资源和社会保障部、公安部等25部门联合发布《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》。刘国福认为这为外国人在中国永久居留提供了进一步保障。
  同时,他希望相关政策的配套和落实能更快和系统一些,内容能更开放和更注重制度创新。“若等到经济危机过去,西方国家技术移民政策再次放开,中国只能望才兴叹了”。他说。

2013-01-06 我的推荐 单击查看
相关日志 热销产品 LED照明产品 可控硅元件 IC-集成电路 慧聪网推广 阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017