注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

电子制造业缩影:富士康代工模式还能走多远?  

2012-10-29 11:42:07|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  富士康模式,也是中国的世界工厂模式,最重要因素是中国没有定价权,体现在最终产品和原材料价格两个方面。
  近日,富士康太原工厂发生大规模工人群殴事件。富士康的官方证实,几名员工之间发生个人争端,之后升级为约2000名员工参与的骚乱事件。
  但从媒体披露的信息来看,似乎并没那么简单。也许公布的原因是什么偶然因素,但我们不得不思考:偶然之中有必然,富士康模式还能走多远?
  富士康的发展,是中国电子制造业发展的一个缩影,也是中国珠三角制造业深圳发展模式的体现。可以说,珠三角在改革开放初期基本采取比较粗放的“区位+政策+资源”的发展模式,其中资源包括人力资源、土地资源、环境资源等。许多年过去了,由于成本优势不再明显,资源也变得相对匮乏,使得珠三角到了产业转型的十字路口。
  近年,富士康在中西部地区出事很多,富士康太原群殴事件是一次大爆发。表明富士康在中西部地区已经完全陷入困境。再往下,走不动了。
  富士康太原群殴事件,是“代工”模式的困境。富士康代工一部苹果手机,只能拿到不到2%的利润。作为全球最大的代工厂,富士康的盈利靠的是规模生产,靠的是廉价的劳动力,但随着第三次工业革命的兴起,代工模式的优势正在逐渐丧失。加之我国西部也开始告别廉价劳动力时代,富士康的困境也就越来越明显。
  富士康太原群殴事件,是企业管理陷入困境的标志。富士康一个工厂几万人,地域性、群体性还很强,由于富士康坚持这种把人当作机器的泰勒式管理,终而使富士康成了一个随时都可能爆炸的火药桶。
  富士康太原群殴事件,也是部分地方政府陷入困境的标志。富士康招工,已经从过去很多人挤破头想进富士康,到了如今不得不依靠政府动用行政力量帮忙招募,破坏本应由市场调价的劳动力供需关系。政府对富士康另眼相待,使得富士康胆量变大,员工本该享受的合法权益得不到应有的保障。矛盾的爆发也就只是迟早的事情了,下一步极有可能将政府拖入纷争之中。
  据说太原富士康生产科技含量很高的iPhone5,我们不能不说到富士康后面的苹果公司。作为全球电子产品商当之无愧的龙头老大,有诸多的公司与“大苹果”建立了代工合作关系,包括著名的台资企业富士康公司,其中中国工人超过70万。
  随着富士康的“西进”,越来越多的中国企业正在进入苹果公司的供应链。中国企业仍然处于价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后科技含量低、利润率低。随着人口红利的消失,中国担任世界工厂不可持续发展,使得这种模式已经走到了尽头。
  富士康模式,也是中国的世界工厂模式,最重要因素是中国没有定价权,体现在最终产品和原材料价格两个方面。一台苹果iphone4S出厂价格约360美元,但苹果公司最大供应商富士康只能获得其中的7美元。郭台铭没有胆量和苹果叫板,富士康只是苹果代工的选择之一,而中国中西部省份只是富士康代工的选择之一。
  原因也许会归结到个案身上,但显露的企业发展、经济发展模式困境不能不引人反思,显露的复杂的社会问题不能不引起重视。太原骚乱事件事实提醒我们,富士康代工模式在中国已经走到穷途末路。

2012-10-29 我的推荐 单击查看
相关日志 热销产品 LED照明产品 可控硅元件 IC-集成电路 慧聪网推广 阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017