注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

奇瑞联姻路虎 工厂落户江苏常熟  

2012-02-20 11:36:10|  分类: 汽车杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奇瑞联姻路虎板上钉钉 合资工厂落户江苏常熟        2012年02月18日07:43华夏时报
  [导读] 据消息人士的透露,目前奇瑞与路虎的合资已经完成了前期的谈判,现在只待政府审批。
  就职于常熟大策房产经纪公司的小李最近很高兴,因为他所在的公司年前刚刚接了一笔大单,“是关于来常熟落实路虎项目的老外(欧洲人)要求租房的委托”。小李在某网站论坛上颇为得意地炫耀着自己的业绩。
  根据论坛上透露出来的信息,由于路虎项目开建在即,所以“欧洲人”已经陆续抵达常熟。这一说法被常熟市经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建忠的发言所证实。
  “为了确保(常熟市)经济发展的后劲,我们需要培育百亿企业形成百亿梯队,重点实施好总投资150亿元的观致汽车项目,加快总投资175亿元的路虎项目报批工作,加快台湾瑞利底盘件项目、德国本特勒车桥项目等汽车零部件企业的报批建设进度,逐步形成特色鲜明的汽车产业集群”。在龙年春节过后的第一个工作会议上,张建忠的发言使路虎国产的项目首次以官方态度浮出水面。
  根据消息人士的透露,目前奇瑞与路虎的合资已经完成了前期的谈判,现在只待政府审批。这一配套有发动机工厂、研发中心和合资自主品牌等内容的项目,与路虎此前在别的国家设立的CKD组装工厂不同,将是完全意义上的合资。“不过合资只限于路虎,捷豹暂时不会国产”。
  对于这个消息,无论是奇瑞汽车还是路虎中国都继续保持了三缄其口的态度,但种种迹象表明,双方的“婚期”已经为时不远。

  好事将近
  事实上,早在2010年初,捷豹路虎国产的传闻就已甚嚣尘上。其合资伙伴也先后涉及奇瑞、吉利、长城等国内汽车企业。
  “起初,路虎最看好的是长城”。来自长城汽车的高管称,“但当时路虎想要寻找的是一个可以代工的合作伙伴,并不想拿出技术。而我们却希望双方能够优势互补,所以最终没有谈成”。
  此后,路虎与奇瑞开始频繁接触。“双方断断续续谈了近两年左右,一度也曾因为‘代工厂’的问题有所反复,不过在中国政府越来越严格的合资政策的影响下,路虎开始做出让步”。知情人士表示。
  据悉,从去年年初起,政府有关部门对汽车行业新增产能的审批条件里增加了“必须开发合资自主和新能源项目”的不成文规定;而去年8月30日,国家工信部公布了《乘用车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》,并从今年1月1日起实施。该《意见稿》提出:新建汽车生产企业投资将不得低于8亿元,要建立产品研究开发机构,且投资不得低于5亿元。新建投资项目投资总额也不得低于20亿元,其中自有资金乘用车、重型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机的生产。
  这样的政策让路虎不得不重新审视其在中国的国产策略。与此同时,中国SUV和豪华车市场正一路高歌猛进。数据显示:中国汽车市场2011年豪华SUV销量的增速已达到了30%以上。而未来10年内,全球22%的豪华车销售会来自中国。“目前中国已经是捷豹路虎全球的第三大市场。2012年的数字出来,中国会超过英国成为路虎第二大市场,而到2013年,中国就会成为路虎全球最大的市场”。路虎中国执行副总裁胡波在接受采访时预测。
  数据显示,2011年捷豹路虎在中国的销量首次突破4.2万辆,全年61%的同比增幅领先于豪华车市场平均水平。其中,路虎在中国共交付36087辆汽车,同比增长54%。在经销商网络方面,截至2011年年底,捷豹路虎在中国的签约授权经销商已增至113家。
  “也正因此,路虎决定突破其既定的全球化策略,开始在中国建设一家在英国之外的首个真正意义上的生产工厂”。上述知情人士称。
  目前,捷豹路虎在全球只有三个生产基地,都在英国,其他地区则设立了CKD组装工厂,比如2011年5月在印度塔塔工厂开始组装神行者2。

  选址常熟
  来自海外媒体的报道也印证着奇瑞与路虎之间的好事将近。据美国彭博社消息称,印度塔塔集团旗下的捷豹路虎正欲与中国奇瑞合作,实现捷豹路虎国产,此消息有望在今年4月份的北京车展得到证实。
  考虑到此前捷豹路虎首席执行官Ralf Speth的计划,即路虎一旦在中国找到合适的合作伙伴后,将在中国投资1亿英镑,建造一个年产量为5万辆汽车的新工厂。这一新工厂将容纳5000名工人,预计前3年将生产15万辆汽车。所以当“奇瑞路虎”渐行渐近,新工厂的前期准备也已相应启动。显然,常熟市政府官员的相关表态已彰显出该工厂的地点便在江苏常熟。
  公开资料显示,常熟地处长江三角洲地区的中心部位,距离上海仅1小时车程,周围聚集了六成的中国汽车部件厂商和九成的模具设备企业。常熟的东南经济开发区正位于连接中国全境的两条高速公路的交叉点上,是部件物流运输的中枢,常熟港还可以停靠远洋船只和长江沿岸船只。
  更为重要的是,奇瑞汽车已经将其第一家合资企业——奇瑞观致落户常熟,这无形中也为路虎项目的进入奠定了基础。
  “至于奇瑞路虎合资的政策审批,虽然会面临路虎排量比较大的困难,但考虑到奇瑞在国内自主品牌汽车中的地位,发展合资是为了反哺自主,因此大家信心都比较足”。上述知情人士称。

  失意斯巴鲁
  在国家发改委价格监测中心汽车行业首席分析师程晓东看来,奇瑞与路虎合资的背后是奇瑞对高端战略的孜孜以求。但就在奇瑞路虎项目取得突破性进展的同时,来自消息人士的爆料却显示,也曾一度沸沸扬扬的奇瑞斯巴鲁项目有可能最终流产。
  据悉,政策红线是导致奇瑞和斯巴鲁分手的主要原因。根据我国的《汽车产业发展政策》,“同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受两家的限制”。同时,“境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商”。
  这样,在丰田汽车持有斯巴鲁母公司富士重工16.5%的股权,成为其第一大股东和实际控制者,且还在中国拥有广汽和一汽两个合资伙伴的背景下,富士重工就无法与奇瑞实现顺利合作。
  此外,斯巴鲁对自身发展政策的调整也在影响着其与奇瑞之间的合作。“这几年,美国市场复苏很快,尤其是对SUV的需求在不断增长,自身体量并不大的斯巴鲁希望能够把火力进行集中。考虑到它在北美市场已有现成的工厂,所以斯巴鲁在中国国产的决心早就已经‘消亡’”。知情人士说。
  对奇瑞而言,失去斯巴鲁项目无疑是一个巨大的损失。因为此前,奇瑞的计划是,通过与路虎的合资拉升奇瑞整体品牌形象,利用联姻斯巴鲁学习其在企业管理和生产流程等方面的经验,并提升奇瑞的技术实力和体系竞争力。
  在诸多业内人士看来,奇瑞与斯巴鲁因为触及“一手托两家”的政策红线而被迫流产颇为出乎意料。而事实上,记者了解到,受到这一政策影响的企业也并非个例,还有同样来自日本的铃木汽车。
  公开资料显示,在2004年《汽车产业发展政策》颁布之前,日本铃木曾于1993年和1995年分别在长安汽车及昌河汽车组建了长安铃木和昌河铃木,并开始以双品牌、双渠道的运作模式耕耘中国汽车市场。可是随着国际汽车市场的风云变换,通用和大众曾相继在资本市场上控股过铃木,并且自2009年12月起,在通用汽车彻底退出铃木后,大众汽车集团开始持有铃木19.9%的股份,成为了铃木汽车的第一大股东。
  据悉,在铃木汽车的股权结构发生改变后,由于考虑到《汽车产业发展政策》中一托二的规定针对的是新投资项目的审批和报备,如果现在,在长安铃木和昌河铃木实现整合后,铃木要想重新寻找一个合作伙伴,则必然会触碰政策红线。
  无论是斯巴鲁还是铃木,在无法逾越的政策红线面前,适时调整在华战略已成必然。

  链接 奇瑞艰难合资路
  2007年7月奇瑞与克莱斯勒
  北京钓鱼台国宾馆,双方正式签署战略合作协议,不过准确地说这只是个代工生产的项目,当时选定的车型是A1,贴牌进入美国市场。但最终双方还是未能履行协议,双方的合作不了了之。

  2007年8月奇瑞与菲亚特
  在与克莱斯勒签署合作协议仅一个月,奇瑞又与菲亚特闪电牵手,而且并非是代工。合资公司计划于2009年投产,但一纸备忘录并未让两家车企最终走到一起,具体原因也并未公布。

  2008年奇瑞与量子公司
  奇瑞与量子公司申请成立合资公司获得发改委审批。而到2011年11月,双方以50∶50投资成立的汽车合资公司的首个新品牌——观致(Qoros)才正式发布。同时,奇瑞量子汽车有限公司同步更名为“观致汽车有限公司”。

  2011年奇瑞与斯巴鲁
  日本富士重工已经与中国奇瑞原则上达成协议,将在中国东北地区生产斯巴鲁汽车,将在大连建设合资工厂,初期年产能为5万辆,最终会扩至15万辆,首款国产车型是主打销量的SUV产品森林人。但随后,媒体披露双方的合资计划未能通过中国发改委的审批。

  2012年2月奇瑞与捷豹路虎
  捷豹路虎高层此前曾多次表达了希望在中国本地化生产的愿望,而这个愿望有望在2012年实现。根据计划,捷豹路虎将在中国建造一个可容纳员工5000人、年产量为5万辆的新工厂。

  捷豹路虎与奇瑞已签订合资公司谅解备忘录        2011年12月26日07:57第一财经日报
  [导读] 捷豹路虎总部对中国市场的期望值越来越高,其官方发言人表示,希望中国未来几年成为其全球最大的汽车市场。但是,产能与需求的逆差成为捷豹路虎在国内甚至全球化发展的“心病”。
  “奇瑞和捷豹路虎已签订合资公司谅解备忘录。不过,由于发改委对新的合资项目要求越来越严格,新的合资项目中需要外方把发动机项目拿到中国来投产,但这个项目的谈判还没有敲定下来,所以还没有报备发改委”。一位接近奇瑞汽车的内部人士张宁(化名)告诉《第一财经日报》记者。
  2011年8月30日,工信部发布了《乘用车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》,新建汽车生产企业投资不得低于8亿元,要建立产品研究开发机构,且投资不得低于5亿元;新建投资项目投资总额不得低于20亿元,其中自有资金乘用车、重型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机生产。
  “转让车型平台的做法在一汽、东风和广汽等几大国有汽车企业集团都有尝试,但均未达到我国市场换技术的要求。新成立的合资项目要获批,就要同时设立技术研发中心以及合资自主项目。奇瑞与捷豹路虎合资也不会例外”。张宁告诉记者。
  从去年开始,业内就频频传出捷豹路虎和奇瑞汽车洽谈合资项目,如今,双方对组建新的合资项目越来越迫不及待,捷豹路虎表现尤为急切。从刚进入中国一年销售几百辆,到中国成捷豹路虎全球第三大汽车市场,一组数字也印证了捷豹路虎对中国汽车市场的信心。今年1~11月捷豹路虎共销售3.7万辆,其中捷豹销量为5100辆,路虎近3.2万辆,同比分别增长了110%和60%。
  这组数字是在中国汽车市场增速放缓的背景下发生的。中国汽车工业协会统计,我国汽车前11月累计销量1681.56万辆,同比增长2.56%。
  捷豹路虎总部对中国市场的期望值越来越高,其官方发言人表示,希望中国未来几年成为其全球最大的汽车市场。但是,产能与需求的逆差成为捷豹路虎在国内甚至全球化发展的“心病”。
  “限制捷豹路虎销量增长的一个关键原因是其没有自己的发动机工厂,捷豹路虎的发动机主要来自福特汽车和标致雪铁龙公司。每年年底,福特汽车相关部门会要求捷豹路虎上报下年度发动机计划。假如向福特汽车采购更多的发动机,福特汽车还会收取加班费等相关费用,这显然不是捷豹路虎愿意看到的。双方的发动机代工协议将要在2015年停止,所以捷豹路虎正在加速建发动机工厂”。捷豹路虎的一家汽车零部件供应商告诉记者。
  据报道,捷豹路虎今年已经宣布在英国投资3.5亿英镑建立自己的发动机工厂。“在现行产业政策下,把发动机拿到中国来研发投产是获得发改委等相关部门批准合资项目的关键因素”。 张宁表示,“在奇瑞和捷豹路虎签订的谅解备忘录里,已经确定了合资公司第一届董事长由奇瑞方面担任,捷豹路虎一方则担任总经理职位”。
  “捷豹路虎会带给合资公司至少三款车型,否则很难获得发改委批准。合资自主品牌将由捷豹车型平台打造”。捷豹路虎内部人士告诉记者。
  与捷豹路虎希望通过合资项目来扩大销量和市场份额不太一样,“奇瑞希望通过组建合资公司来学习打造豪华品牌的经验和流程”。奇瑞汽车董事长尹同跃告诉记者。

本年度主打产品型号与参数选型

奇瑞联姻路虎 工厂落户江苏常熟 - STAR - 电子元器件
 
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017