注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

春节回家途中如何应对多变的天气?  

2012-01-10 17:20:17|  分类: 汽车杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节是每一个中国人情感的归宿,每到年关,无论是身在异乡的游子,还是与父母共居一个城市的孩子,都要赶在大年夜敲钟前回到父母身边,吃一碗热腾腾的饺子,仿佛这个年才过得有滋味。这也许就是人们年复一年,不顾长途奔波,不顾旅途困难也要回家的根本原因吧。当然,回家途中安全往往是最重要的,恶劣的天气可以导致很多意想不到的事情发生,大家在选择回家欢度春节的同时又是怎么样旅途中天气变化的呢?编者收集了回家途中如何应对多变的天气注意事项,供大家参考,祝大家春节旅途平安欢乐!

春节回家途中如何应对多变的天气? - STAR - 电子元器件

  春节开车回家 遇上冰雪路面怎么办?
  保持匀速直线行驶
  冰雪路面行驶更需要驾驶员集中注意力,提高警惕。既要防止自己的车辆打滑,也要防止别的车辆或行人打滑与自己的车辆碰撞,冬季人们动作灵敏度要比正常气温下更低,最好能保持车辆匀速直线行驶,转方向盘要缓,油门及制动的力度都要轻柔,切忌动作幅度过大过猛。
  冰雪天气还要留神路面状况。同一段路面,阴阳面不同、阳光照射强度不同,路面湿滑情况就不一样。尤其是背阴面的道路更要减速缓行,以提防不期而遇的冰面。
  坡道合理范围尽量快
  驶上一段有冰雪覆盖的坡道时,冰雪让车辆附着力严重不足,因此车辆上坡时需要保持一定的速度。只要车辆到达坡顶后,这个速度仍在车主把控之中,在此速度范围内越快越好。
  车主要避免在上坡时停车,因为这会极大增加起步的难度。在坡道上无法再次启动时,要特别注意防止车辆溜后,可以在车轮后部放置一些石块等障碍物。如果是跟在别的车辆后面上坡,最好等前一辆车上至坡顶后再上坡。
  冰雪路面降挡制动
  遇到障碍时,驾驶员的本能反应是赶快制动。殊不知,冰雪路面上紧急制动反而容易产生侧滑,车辆的方向无法控制。驾驶员要先松开制动,让方向盘恢复对车辆的控制,或者以点制动方式渐次让车速缓下来,不要希望一步到位让高速车辆降下速度。
  在冰雪路面上制动,包括下坡都尽可能采用降低挡位来控制车速,用低挡位让轮胎转速降下来。如果感觉车速没有降下来,可以适当踩制动,这样行车电脑也会根据车主意图,将自动变速器调整到低挡位,此后车主可以让低挡位来安全制动而无需再踩制动踏板。尤其值得一提的是,车辆在冰雪路面拐弯前应提前制动,让车速降下来。在拐弯过程中,感觉到车速过高无法把控想要降速而踏制动时是相当危险的,车辆很可能会因为惯性作用失去往常的控制。
  
保持良好心理状态
  对于那些有经验的老司机来说,冰雪路面虽然不可怕,但也要谨慎慢行,分别不同情况具体处理就行了。而冰雪路面对新司机而言确实是一个考验。常言道“以柔克刚”,驾驶车辆的各种操作动作都要温柔。尤其是在坡度较大的立交桥上行驶,上下坡难度大、易熄火,新司机可改走辅路,避免多次上下桥区行驶的危险。一定切记遇上突发紧急情况千万不要惊慌失措,更不要做过激的动作,应该做到头脑沉着冷静,按照自己的分析判断,果断处理。

春节回家途中如何应对多变的天气? - STAR - 电子元器件

  春节“拼车”回家如何应对多变天气?
  随着春节将近,很多城市出现了“一票难求”的局势。春节火车票难买、飞机票太贵,春节怎么回家成了很多人的难题,拼车回家成了热点话题之一。
  对于有车主来说,和别人拼车回家既省钱又方便,还解除了路途寂寞,是一件很划算的事情。对于乘车的人来说,免去了排队买票的辛苦还可以很快的到家。从某种意义上讲,每当春运之际我国的铁路、公路交通压力还是很大,而春节拼车无疑是一种好的措施,如果组织得当,就可以略微缓解春运交通压力问题。当然,也要注意很多问题,天气问题往往是最关键的,下面注意事项是如何应对拼车途中遇到的特殊天气变化,仅供大家参考!
  “拼车”回家的风险与常规的交通工具相比,“拼车”对突发危险的应急能力较弱。由于春运期间道路情况复杂、天气情况多变,司机选择路线比较随意,如果遇到自然灾害、交通意外而没有事先做好准备,求助、求援能力较差。提醒拼车朋友多注意。
  雾天控制车速:冬季行车虽然并不困难,但是雾天和雪天还是会给一些司机朋友造成很大困扰。雾天行车,一定要控制好行车速度,与前车保持好车距,并打开前后雾灯,如果没有雾灯,可以打开双蹦灯。如果发现后车距离太近,可以轻点几下刹车,但并不是真的刹车,只是让刹车灯亮起后提醒后车注意。
  雾天行车最重要的是防止车辆侧滑失控。起步一定要缓慢,切忌突然加速、制动或猛打方向盘。制动时尽量用点刹,不要一脚踩死。如果情况不是很急,最好利用挡位制动。有些车上虽然装了防抱死刹车及自锁差速器(防止驱动轮打滑),还是慢点开为好。
  路遇爆胎不可急刹:有关部门近日指出,50%高速公路交通事故是由车辆爆胎所致,而且驾车在高速公路行驶因车胎过热爆胎概率比低气温状态爆胎高。
  一旦在高速公路上发生车辆爆胎,交管部门提示司机要注意:一是哪个方向轮胎爆裂,车会向爆胎方向转,无论处于哪条车道,司机要握紧方向盘,力争保持在原车道,否则会与邻近车道车辆或护栏剐蹭。二是不能急踩刹车,收油即可。三是待车速自然慢下后,观察右后视镜后方是否无车或车距足够靠边停放,再轻转方向盘靠边,不得急转方向盘。四是车靠边要靠正,不
  得歪停在紧急停车带,否则换胎期间,车辆和乘客处于二次车祸危险中。五是距车200米处立警告标志,无警告标志可用水桶等应急,夜间有条件应派人在车后200米处高速公路护栏外侧用手电筒画圈提示后方来车。
  拼车者注意事项:
  1、拼车者最好是熟悉的朋友。与陌生人拼车时,要注意预防骗子或劫车者,车主和乘车人有必要互相了解对方的真实身份及联系方式。
  2、车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用,并有意让对方知道这个情况。
  3、搭车人应事先了解驾驶员的技术水平、所用车型。关键是有无跑长途的经历,如只有在城市道路和高速公路上分道行驶的经验,就难以处理较为复杂的低等级路况。
  4、总路程不宜超过10小时,不走夜路。避免心急赶路和疲劳驾驶,合理安排休息。
  5、车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。
  6、不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财物情况。
  7、女性车主或乘车人应有熟悉的男性成年亲友相伴。
  8、拼车者不妨给自己上一份相应的人身意外保险。
  9、签协议和买保险是非常有必要的。
  
物品必备事项:
  1、旅途中各城市天气情况多变,准备好能防雨防寒的装备。
  2、多准备水和食物,司机朋友适当准备点咖啡缓解疲劳。
  3、必备简单的伤感药物。

春节回家途中如何应对多变的天气? - STAR - 电子元器件

  春节开车回家 高速公路驾驶行车须知
  
一、高速路面对刹车的影响
  原来修的比较早的高速路都是水泥路面,现在新修的高速基本都是柏油刷黑了的。刷黑了的也分两种路面,具体什么原理我不知道,但知道感觉。一种摩擦力比较小,车开上去噪音比较小,跑得很舒服。另一种是摩擦力比较大,开上去路噪胎噪很大。也问过懂这个的朋友,告知前者是为舒适设计,后者摩擦力大便于刹车,路噪大也有防止司机长时间驾驶容易睡着的作用。
  前面那种跑起来很安静的刷黑路,刹车距离一定会长,所以速度一定掌握好!水泥路就不说了,大车压多了,路面很不平整。水泥路刹车距离也不会短,所以一定要注意车速,过路缝的时候方向盘一定拿稳。
  
二、高速上我知道的违规
  1、随意停车。这个好像大家都认为在路边路肩停一下休息下或者内急解决下是正常的,其实不是。高速上能停车的地方有停车港湾,就是有一个梯形标志。一般离港湾不远的地方还有救援电话。
  再就是服务区,这个大家都知道。一定记得有的服务区是没有加油站的,高速都有路牌提醒前方多少公里有服务区。一般有个加油那个机子的图样就是有加油站,再就是图样是叉子就是用餐,扳手是维修,P是停车。四个图样都有的服务区都是很大的服务区。
  如果快没油了又不小心跑过了服务区加油站,也没事,黄灯亮电脑显示还可以跑30公里,实际跑60公里也没问题。找个最近的收费站下去,一般下去就马上有加油站了。
  高速随意停车的代价很高,我在去年8月就被罚过,按规定超过五分钟停车,扣6分、罚200元。所以大家一定尽量进港湾或者服务区停车休息。
  2、超速。这个好像不用说。但是要提醒你,虽然高速设计时速是120公里不违规,但在弯道隧道较多路段或跨度较大桥梁地段或路况复杂地段,经常会有临时速度指示牌,比如限速80公里、60公里等。注意了!一般这样的地段有电子眼或者测速的机会很大。
  至于超速对人和车不安全,相信大家都知道的,所以一般不要过120公里。还有一点车速过了120公里一旦出事故了,安全气囊有时候也救不了命。
  3、占用救援车道行车或者超车,即最右边的路肩。那条车道是出现紧急情况的时候便于救援车辆通行的,如果被高速流动巡逻的抓拍到你这样行车或者超车,按现在的条例是一次扣掉12分、罚2000元。
  4、超过时间按全程收费。这个我估计好多人不知道。从你上高速到下高速,其实是有时间的。超过了这个时间,就按高速的全程收费。这个费用是很吓人!那么如果车坏了呢?因为小毛病换胎什么的时间也绝对够,如果是大故障,路政的就会查你的救援记录。如果你在途中进了服务区休息住宿,那么服务区会提醒你拿好住宿单据。有这个单据也不怕,如果你没拿或者掉了,那就要到你休息的服务区查监控录像。如果监控都查不到,那你就交全程路费吧。
  5、长时间占用超车道。这个提示牌到处都看得到,事实是长时间占超车道这样也很危险。因为超车道上一般小车比较多,速度也快,特别是晚上,后面的车走神或者过弯道视线不好的时候,很容易追尾。正常超车后,最好马上回到行车道上来。但注意不要贴后面被超的车太近,万一它突然走神或者突然加速,或者你自己的油门一下子没踩上来,那你就很容易遭追尾!最好是超过它再甩开几十米以外再回到行车道上来!
  
三、下高速后要控制车速和感觉
  这个其实很多朋友也知道,你跑了几个小时的高速度,刚下高速如果车不多,很容易就不自觉地踩到80~90公里每小时。不管是从电子眼来说,还是从安全来说,都要注意,下了高速一定要有一个车和人的自我调整!
  四、高速上一些突发事件的处理
  如果遇别人失控撞你,如果被撞车没侧翻还能控制,记得一定不能踩刹车!一旦方向拿正了以后要慢刹车!因为被撞以后尽管你丢了油门,但你的车速不会马上减掉很多,如果没被撞翻,而被自己刹翻了就丢人了。
  如果是你撞到别的车或者护栏,只要没失控,也是一样要慢刹车。你要时刻记得这是高速,你的车速一般不可能慢过60码。所以同理,后面的车速也都差不多,你如果急刹,只有一个结果,连环事故!
  当然如果车失控,就要尽量保护自己。车停住后,要尽快远离车辆,警察告诉我一定要跳到护栏以外去!一是怕起火,二是以免后面高速行驶过来的车辆又对你造成伤害。
  不论出了什么事故不要慌,马上报警110,或者高速路牌上提示的报警电话都可以。同时打电话对你的保险公司报警。有必要的也记得要打120。然后你就等救援。一般30分钟内就会有路政或者警察过来处理,等他们来了,他们会先按事故情况封路,有全封的和半封的。照了现场问完话,你就可以跟拖车走了。
  然后车辆会被拖到最近的高速入口路政或者交警单位去,进行事故责任认定。注意!在你的车从事故地点到处理地点这一段,交警和路政是不会收你的任何费用的,包括拖车费都是由保险公司出。即使要你先交了,收据留好,以后一起给保险公司,但护栏赔付费保险公司是不管的。
  不论你是全责还是对方全责还是三七开还是什么的,接下来的事就是保险公司的了。定了初损,然后就由你决定是拖到保险公司指定的修理厂还是你自己的4S店去修。基本上到了这一步就不用担心了,无非是保险公司那里签字什么的,然后到4S复印你的事故责任认定书。再就是等修车了,基本没你什么事了。
  但这个过程是很烦琐的,一定要有心理准备。提醒下,因为是高速路上,当然不会离家很近,所以要选择最近的4S店。如果事故发生地没有4S店,需要拖到另一个城市的4S店,那么这个过程中的拖车费也是自己出。如果情况不严重,你也可以要求回家到买车的4S店修。
  小提示:如果这种情况的拖车费用过大,你可以和4S店沟通。
  五、关于过长坡后刹车的问题
  不论是高速长坡还是一般路段的长时间的下坡路,一定不要总是去点刹车,这样容易导致刹车片过热而失效。不少长坡路段都有提示牌写着:长坡过后有紧急停车区,请检查刹车或加水。这类刹车失灵的事故其实相当危险!一定注意!

  大范围雨雪天气10日起侵袭南方 或对春运不利
  据中央气象台最新预报,未来三天,青藏高原东部和南部、西北地区东南部、南方大部地区有阴雨雪天气,其中,贵州西部部分地区有冻雨。由于气温较低,沿江部分地区还将出现由雨转雪的状况。
  未来一周左右,影响我国的冷空气活动不强,但南方大部地区仍将受到雨雪困扰。从10日开始,南方大部分地区将持续出现大范围阴雨(雪)天气,需防范不利影响。
  即将到来的雨雪天气会不会影响春运?
  中央气象台气象分析师陈青昊:在这个星期,北方地区将会继续维持晴朗、雨雪比较少的天气,对春运是比较有利的。而南方地区雨雪会比较多了,会给春运带来不小的挑战,好在冻雨和降雪的范围总体并不是很大。特别值得关注的是,13-15号华南和江南南部雨下得比较大,将有中到大雨,部分地区在15号有可能会有暴雨。在出行之前一定要关注一下当天具体的预报。
  今天(10日)开始南方大部地区遭遇阴雨雪天气困扰,预计未来三天雨雪持续,贵州西北部地区有冻雨,对春运带来不利影响。
  昨天南方地区的雨雪范围不大,强度较弱,降雪主要出现在青藏高原东部和南部,阴雨天气依然分布在西南地区东部和江南东部,昨天5时至今天5时,青海南部、西藏中部部分地区、云南西北部等地降雪1-2毫米,西藏聂拉木6毫米;云南西部部分地区降雨2-3毫米。浙江、福建北部、江西东北部、广西西部等部分地区都有降水出现,不过量级普遍较弱,多数都不足1毫米甚至是微量。贵州威宁昨天上午还出现了冻雨。

2012-01-10 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017