注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

2011温州倒闭企业及名单  

2011-10-17 13:04:38|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年的温州企业倒闭潮,比金融危机爆发时的企业倒闭潮来的更猛烈。“现在企业的困难远远大于2008年金融危机的时候”。这是当地多位企业家和官员的共同评价。“每个人都很紧张,苦苦撑着,咬紧牙顶住”。 而自4月份开始出现温州企业老板跑路的现象,引起了全社会的关注……

2011温州企业倒闭潮及倒闭企业名单 - STAR - 电子元器件   

  1、温州企业倒闭经过
  清明节后,坐落在温州工业园区机场大道的江南皮革,老板黄鹤携妻儿一去不复返,扔下拖欠104家供应商的1.63亿欠款,以及涉及10多家银行的债务。目前公开的原因为黄鹤参与大额赌博,欠下巨额赌资出逃……
  4月,温州波特曼咖啡因经营不善,企业主向民间借入高息资金,最终导致资金链断裂出走,相关门店停止经营。
  4月,位于乐清的三旗集团董事长陈福财,因资金链出现困境、企业互保出现问题出走............
  6月初,温州铁通电器合金实业有限公司的股东之一范某出走,估计涉及上千万元民间借贷……
  6月中旬,位于乐清的浙江天石电子公司老板叶某出走,据传叶某欠下7000万巨债无法偿还。
  7月,瑞安的恒茂鞋业老板虞正林出逃。
  7月底,位于温州龙湾区海滨街道的巨邦鞋业有限公司老板王某出走,据记者了解其参股一家担保公司,涉及资金约一亿……
  8月24日,位于温州瓯海区的锦潮电器有限公司老板戴某失踪,原因可能是其参与经营的担保公司出了问题……
  8月29日,位于温州鹿城区的耐当劳鞋材有限公司宣布停工,传言老板戴某因欠巨债潜逃……
  8月31日,永嘉县温州部落之神鞋业公司老板吴伟华失踪了……
  9月1日,永嘉县蝶梦儿鞋厂老板黄杰失踪了……
  9月9日下午,在龙湾颇有名气的家电老板郑珠菊,郑珠菊共欠债权人现金借款、银行承兑汇票等高达2.8亿元,其中现金1.8亿元,银行承兑汇票1亿元左右“落跑”半个月之后,在温州经济开发区滨海园区被警方抓获。
  9月13日左右,温州奥米流体设备科技有限公司300名员工得到了一个好消息,往年只发一箱方便面当作中秋福利的老板,今年居然要送全体员工集体去雁荡度假,包括5名保安,费用由公司全包。意想不到的是,当中秋节后他们欢天喜地的游玩归来,却震惊的发现,两天一夜里,公司40多台、总价值上千万的精密加工设备全部不翼而飞,董事长和总经理等负责人也不知所踪。
  中秋节期间,温州龙湾新耐宝鞋业老板跑路……
  中秋节期间,温州唐风制鞋老板黄伯鹤跑路……
  中秋节期间,温州金竹工业区的星际鞋业老板跑路……
  中秋节期间, 温州 欧霸标准件有限公司老板跑路……
  9月15日左右,浙江祥源钢业、温州宝康不锈钢制品有限公司董事长吴保忠失踪,欠银行贷款2亿多元,民间借贷8000万元,承兑汇票5000万元没有归还。
  9月19日,开业仅2年的信河街温州福燕兄弟实业有限公司(燕窝之类饮食的)倒闭,房产易主,老板跑路。老板欠了几个亿的高利贷资金链断了,房产被银行转卖。
  9月21日,公司占地200亩,年总产值达10个亿的浙江温州东特不锈钢制造有限公司老板姜国元跑路,一名在东特公司门口揽客的当地驾驶员告诉记者,这两天他看到一些手持借条陆续来东特公司要债的债主,其中有两名债主操温州龙湾当地的口音,一人展示的借条有1600万元,另外一人的借条共计1800多万元,他俩一看到公司搬抢一空的情形,当场腿就软掉了。日前警方正在审理中,涉案金额至少上亿……
  9月22日,温州龙湾蓝天大药房老总跑路,涉案资金8000万,但是按照龙湾三甲庄泉移民村的居民反映,涉案资金估计超亿,目前老板手机全部关机。
  9月22日,位于温州瓯海区娄桥工业园区内,厂房占地120亩的,温州最大的眼镜企业浙江信泰集团董事长欠款8亿跑路(具知情人透露,实际欠款达20多亿)。

  2、温州企业倒闭原因分析:消失的利润:从一块钱到一毛钱
  “汇率、限电、用工、工资、原材料价格,多项因素碰头,正使浙江经济遭受挑战,现在的日子比2008年更难过”。浙江省金融办主任丁敏哲表示。
  刘秋同(化名)做皮革生意已有十年以上,他的工厂年产值达1.5亿多元,工人近300人,他自称在温州龙湾区“也算是纳税50强了”。
  然而今年5月初月度盘点时,他发现2000多万的产值最终毛利计算下来仅有20多万,“我怀疑是不是算错了?10多年来从来没有遇到过这样的情况,我简直觉得无法跟股东们交待”。
  这是今年上半年来原材料大幅上涨导致利润被压缩所致。刘秋同列出其2008年与2011年的成本简要清单,这份清单显示出成本上涨的大致数据:
  原材料:2008年约1500万/月,现在约1700万/月;
  助剂:2008年约200万/月;现在约250万/月;
  电费:2008年约50万/月;现在约65万/月;
  煤费:2008年约75万/月;现在约90万/月。
  “2008年时最普通的革基布每米4块,现在涨到5块5一米,树脂从2008年的1万元1吨,涨到现在每吨1万3到1万4,煤2008年时780元1吨,今年年初880元,现在涨到950元每吨。什么都在涨”,刘秋同解释说。
  另一方面,今年以来的用工荒又导致人力成本急剧上升。
  2008年金融危机至2010年上半年,刘秋同一直以每月54万元的支出来支付工人工资,“2008年时只要不裁员员工就很满足了”,而到了2010年下半年形势发生了变化。
  2010年9月,刘秋同开始给员工上调工资,每次总额增加8万,加了两次,现在每月工资支出70万元。
  刘秋同的情况具有代表性。温州市工业园区和永嘉县东瓯工业园区数据显示,半年以来各家企业的人力支出普遍上涨了25%至30%。
  皮革市场供大于求,成本上升后,定价无法上升,“以前最普通的合成革1米能赚到1块钱,现在只能赚到1毛钱、2毛钱,高档一点的革以前能赚5块的现在也只能赚1块,现在干了2年利润不如2008,2009年的1年”。 刘秋同说。
  温州市经贸局监测的数据显示,2011年前三个月,温州眼镜、打火机、制笔、锁具等35家出口导向型企业销售产值同比下降7%,利润同比下降30%左右。这些企业中亏损的占1/4多,仅三成企业利润保持增长。行业平均利润率为3.1%,利润率超过5%的企业不到10家。
  成本高涨使得企业主们不得不以停工来“止血”。
  “现在企业的困难远远大于2008年金融危机的时候,2008年是没有订单,没有还可以去找,现在是有订单也不敢接,越大宗越不敢接,越接亏得越多。”——温州中小企业促进会会长周德文

  干涸的钱袋:从送贷上门到求贷无门
  温州企业当前的困境,某种程度上也是货币政策周期性调整的产物。
  “前两年银行信贷员都隔三差五跑过来问企业要不要贷款,今年都不来了”。温州工业园区管委会副主任邹建强感慨。
  2008年面对国际金融危机冲击,国家推出4万亿计划。那时在温州商人们眼里,简直遍地是钱,银行纷纷将贷款送上门,并且申贷条件优惠。
  这一黄金时期如今转瞬已逝。
  今年以来,准备金率5次调整共冻结上万亿元银行资金。温州经贸局数据显示,1-3月全市新增贷款投放为238.28亿元,仅相当于去年同期的66.5%。
  刘秋同介绍,2008年时贷款只要一申请马上就给,现在银行说要上报、根据计划来安排,等待时间要两三个月甚至更长。还贷时间也收紧了,要求提前还款。
  有土地产权、有厂房的企业授信额度缩小了,那些房子租来,地皮租来,靠担保协议贷款的小企业,很难再得到贷款。温州市经贸局调查的企业中,认为当前资金面偏紧的企业占了42.9%。

  民间借贷由此格外火爆起来。
  温州市金融办近期对350家企业的抽样调查结果显示,今年一季度末,企业运营资金构成中,自有资金、银行贷款、民间借贷三者的比例为56:28:16,银行贷款占比与上年同期相比下降2个百分点,民间借贷占比则提高了6个百分点。
  民间借贷利率也因此水涨船高。
  温州银监分局监测数据显示,1-3月份温州民间借贷年利率分别达到17.29%、18.09%、18.46%。按央行温州中心支行监测口径显示(监测对象增加融资性中介机构),1-3月份温州民间借贷综合年利率分别为23.01%、24.14%和24.81%,单季上涨11.91%,比上季度涨幅高8个百分点。
  民间借贷利息很高,企业一般用于短期“过桥”周转,也就是借过来还银行贷款,待银行贷款到后再还高利贷。据了解,目前温州民间借贷月息已达三分、四分、五分息不等,企业微薄的利润也被民间高利贷分食。
  一旦银行贷款没有及时到位,民间高利贷无法还上,资金链就会断裂。
  “金融危机时货币政策扩张,政府要求企业扩大生产安排就业,两年多过去,现在不少企业刚刚完成产能扩张,资金还没回笼,货币政策又猛地收紧,一些企业就扛不住了。”温州泰昌铁塔制造有限公司总经理王茂法说。
  一位熟悉波特曼的人士介绍说,波特曼就是因为银行停贷,快速扩张时投入大量资金又一下收不回来,被迫借了大量高利贷,导致资金链断裂。
  原来以电缆为主业的乐清三旗集团,在货币政策扩张期内投资了塑胶、房地产、酿酒等多个行业,还在外省购入多处土地,如今遇上货币政策收缩,导致企业濒临倒闭。
  “温州短期贷款和中长期贷款结构失调情况十分严重,”浙江省中小企业局发展规划指导处处长应云进认为,“短贷长投”加剧了中小企业资金压力,对银根紧缩的适应力尤为脆弱。
  当然也有另类一点的情况,比如黄鹤的江南皮革。“其实江南皮革的主业做得还是不错的,主要是被黄鹤在澳门赌博几亿元的欠款拖垮了”,参与江南皮革后续清算的邹建强说,此事牵涉光大、广发、中行、深发行、龙湾农村合作社等10家银行。

  停摆的流水线:从限电到没电
  2010年温州曾为完成节能减排指标拉闸限电,而今年却是真的“电荒”。
  温州市经贸局的报告显示,今年以来,受省网供电能力不足和温州电网设备卡口等因素影响,温州的供电紧张。1-3月市最高用电负荷达504万千瓦,供电能力只有440万千瓦左右,缺口约60万千瓦。
  自1月6日起温州市开始第一轮有序用电以来,目前已执行第4轮有序用电,从4月14日起已将有序用电方案由C级调升到D级。温州各县(市、区)均已陆续出现阶段性的限电现象。刘秋同已经做好了“停三开二”“停二开三”的准备。当地企业又掀起新一轮柴油机抢购潮,柴油机几度卖断货。但在油价高企之际,柴油机发电又给制造业成本百上加斤。

  3、政府出手拯救温州企业
  针对目前企业倒闭潮及“温跑跑”现象,温州出台了系列救市政策,严禁暴力讨债、追债,同时向银行派驻工作组,要求银行方面不抽资、不追债。媒体记者走访温州从权威渠道获悉,年内温州有望出台进一步的救市新政策。日前国务院总理温家宝包括央行行长周小川、财政部长谢旭人在内的一众财经高官已南下温州来处理这一场“温州危机”。据温州中小企业促进会会长周德文预测,除了温州政府出台救市政策,更高一级的政府有望陆续出台相关政策,而国家层面有望于年底前出台进一步的指导政策。知情人士介绍,包括信泰集团老板胡福林在内,此前“失踪”、“落跑”的一些人,已经决定返回温州。

  政府救市面面观
  对于政府部门和协会的系列“救市”政策,周德文持积极赞成态度,他同时认为,政府部门应主动垫资缓解企业压力,同时为企业减税,在贷款政策方面银行向中小企业倾斜,以及将民间借贷合法化。
  对于政府救市政策也有不同看法,一位不愿具名的温州金融专家表示,当前“跑路”的企业主多半因押宝房地产,涉及高利贷而造成企业难以为继,一旦政府发力救活企业,那么当前温州经济中存在的问题又会被掩盖。“不破不立,救市反而可能害了更多的企业”。
  海南省房地产业协会副秘书长刘述圣认为,“温跑跑”应该是打击的对象,而现在温州出台的却是保护政策。打击是短痛,保护则会是长痛。作为在外的温州人,网友“老实草民”讲出了自己的所见所闻:“几年来看着温州企业做‘平台’,个人‘扎台型’,目的就是为了好借贷,而借贷目的为了投机,如炒楼票(还是地坑的偏远地区只要说将要盖楼,发展商开出一票据,就可以买卖,如乐清柳市镇下面的村子那些子虚乌有的房票都炒到1万5一方了),炒地皮……这些是不能救的”。

2011-10-17 我的推荐 单击查看
相关日志 热销产品 可控硅元件 IC-集成电路 阿里巴巴诚信通

销售联络电话:13603059358

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017