注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

货币政策不能再紧,有企业家准备逃跑  

2011-09-15 12:17:24|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢百三:货币政策不能再紧,有企业家准备逃跑
2011年09月14日09:46 大众证券报

  一、“我随时准备逃跑”!
  近日去温州调研,在一个下面县级市的企业家及市长举行的宴会上,我听到了惊人的话语,“随时准备逃跑”。——原来由于央行的货币政策越来越紧,21.5%的准备金率,准备金基数又扩大了,温州的中小企业贷款无门,只好向民间借高利贷,不是我们原来听说的24%~36%;而是月息5分,年息60%。我问:“怎么还得起”?一位董事长说:“是啊,就是贩毒也还不起”。“那为什么借呢”?“坚持几个月,希望央行的货币政策能放宽”。“万一央行政策不放松,紧上加紧呢”。几位企业家沉思着不说话了,过了一会儿,一位企业家说:“随时随地准备逃跑”。
  ——我不知这句话是真是假,但起码是他们的选择之一。听了很震撼,心情十分沉重。4000万家小企业是中国经济中最有活力、最有潜力、最有生命力的企业,是中国改革开放32年的贡献最大者,但他们现在度日如年。而一些大的国企、上市公司却很有钱,向中小企业转放高利贷,坐吃银行贷款的利差。相当之荒唐、之不合理!
  现在,在央行“从紧再从紧”政策下,企业家普遍感到比08年还困难,日子还难过。竟然随时准备逃跑,一跑,工人工资怎么办?上游企业的贷款怎么办?银行之贷款怎么办?老百姓民间借贷的欠款怎么办?过去卖出去的商品保修保换服务怎么办?一个跑了,成千上万的百姓就遭殃了。
  其实,已有关于房地产企业家逃跑的报道了。所有付了预付款,首付三四成的老百姓都傻眼了,急得终日如坐针毡。希望政府去抓人,希望政府作主。政府怎么办?政府在地方融资平台也欠了10万亿,不可能为逃跑的企业主垫付,这样受骗的百姓就永无讨还债务之日了。
  ——如果出现大量中小企业破产、歇业、倒闭、企业家逃跑事件,则中国经济肯定会大幅下滑,处于一片萧条之中,后果不堪设想!

  二、 央行不能死学德国模式,东施效颦,必败!
  发达西方工业国家的央行及其货币政策曾有过两种模式:
  ①英国模式。即货币政策有多元目标,追求社会经济发展,价格稳定,高就业等。价格稳定只是目标之一,没有任何优先地位。这类国家中,中央银行的政治依赖较强,货币政策要得到政府的批准,利率的升降有时还需政府及财政部长来决定。
  ②德国模式。二次大战后,德国有过2次严重通胀,深受其害,后来,他们痛定思痛,紧紧盯住一个目标,稳定币值(即不兼顾经济增长等其他目标)。最后成功了,其通胀率几十年最低,而经济增长也很不错。
  两种模式,两种实践再比较,最后各国清醒了,关键是盯住物价,要将稳定物价作为直接目标,经济增长作为货币政策的最终目标。美国也是这样,格林斯潘担任美联储主席后,与国会达成共识,美联储的货币政策从多重目标转向单一目标:即稳定物价。

  三、 目前的货币政策是失败的!
  目前中国央行的货币政策完全是学西方的,学的德国模式。如央行有人说:“通胀是央行的天敌,通胀不下去,货币政策绝不放松”。于是就出现了目前中小企业告贷无门,处于极困难之中的窘境。我在这里要向央行官员们指出几点:
  ①中国不是德国,德国人口增长极慢,有几年是不增长,增长率极低。他们就业压力小得多;而中国是人口大国,一年出生700~800万,就业问题极严重。现在农民工进城有1亿多,一旦货币政策再收紧经济下滑,失业潮马上就会出现,对社会安定极不利。必须充分就业,经济增长也看得很重。
  ②对于目前的输入型通胀、成本推进型通胀,央行的货币政策不断紧缩,扩大准备金,效果会很差。因为钱很多,78.3万亿M2,而又要压房价、压物价,结果什么也压不下去。通胀、房价都下不去。
  ③央行的货币政策是失败的。体制内,银行内的被硬压住了,民间的呢?民间的市场利率很高啊,企业家骂曰:这不是“逼良为娼”吗?通胀还是没有压下去。即使后几个月,下去一些,也是去年基数高形成的。不是真下去。
  ④通胀5%~6%~7%长期化,将是现实。应该容忍它、正视它,我国还是金砖四国中通胀最低的。这是很顽固的,特别是外汇还在大量进入,房产也在同时调控之下。
  ⑤货币政策不能再紧了。如果再紧,就是将经济打下去,通胀也下不去,——而滞涨则不可避免。将经济打下去,失业潮出现,人们不消费,通胀下此路危险。
  ⑥中国千万不能重蹈日本的覆辙。中国经济今后的稳步、高增长,目前的调控非常关键,治大国烹小鲜,现在的感觉是粗、乱、无逻辑。央行管币值,银监会管地方融资平台风险,发改委管发展。各人一把号,各吹各的调。有关部门要协调,统筹协调。
  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师)
  (大众证券报)

2011-09-15 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017