注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

资金链断裂,浙江富翁跳河自尽  

2011-06-14 17:17:16|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金链断裂 浙江富翁跳河自尽 欠高利贷1.7亿

  台州最大钢结构企业——珠光集团浙江钢结构有限公司(以下简称浙江钢构)董事长卢立强突然失踪,3天后,他的尸体从灵湖浮出水面。
  随着卢的去世,浙江钢构债务也浮出水面。经初步调查,卢及其名下企业向金融机构贷款2.7亿元,民间借款1.72亿,总借款4.7亿元。当地政府组建四个清算小组给予善后。“真搞不懂,卢的5家企业,注册资本也就数千万,怎么就折腾出那么大的债务”?一名参与清算的人士也为此纳闷。
  卢立强的死因,相比留下的巨额债务,更为人不解。民间信贷陷怪圈?资金链已经断裂?日前,记者前往临海,进行深入调查。
  卢立强,1964年生,台州临海大田街道横溪村人,下海前是当地政府工作人员。据其企业网站资料显示,注册资本100多万美元,中外合资,拥有固定资产8000余万元,流动资金8000余万元,是台州最大钢结构生产企业之一。卢立强还曾是临海市政协委员,台州市青年企业家协会会员。
  但今年5月17日,卢立强突然失踪,家人和企业员工均无法联系到其本人。5月20日一早,一渔夫在临海市中心的灵湖发现卢的尸体,立即报警。经尸检,卢为溺水致死,排除他杀可能。至于具体死因,临海警方还在查证。
  卢立强去世后,形成一波冲击。当地政府随即组建四个清算小组,给予善后。5月20日,浙江钢构召开股东大会和职工大会。各股东提出,卢的去世使企业运营雪上加霜,要求停业。5月21日,政府召集股东。会后,企业停产,200多名员工解散。中层留守,配合调查。5月22日,工作组参加浙江钢构股东会,要求了解卢的社会借贷情况,并向银监会核实其在金融机构贷款情况。当天,名下相关5家公司财产被保全查封。
  6月12日,记者来到浙江钢构旗下被查封企业——昕昕游艇公司和钢构公司。公司门口和厂房,均贴着临海市人民法院的封条,厂区内空空荡荡,只有一名保安看护公司大门。
  “员工已遣散,厂里已没人”。在浙江钢构厂区门口开店的不肯透露姓名的大姐说,公司去年底前生意还不错,但今年车间里只有四五人上班,前几天见厂里进了几车材料。以为生意又好起来了,没想到卢出事。
  昕昕游艇员工吴先生则告诉记者,卢总出事前,企业已有3个月未发工资。经工作组协调,由大田街道先行垫付400万元,发放拖欠工资。“6月3日,拖欠我的8000多元已拿到”。
  仙居县的李老板,或许是卢立强溺亡前,最后一个想要借款的对象。
  6月12日,这个自认为“逃过一劫”的民间放贷人在面对记者时,还不断地念叨老天爷护佑,庆幸自己没把800万元资金,借给珠光集团浙江钢结构有限公司董事长卢立强。
  他告诉记者,之前自己不认识卢立强,卢是通过仙居县一家银行行长找到他的。“时间大概是5月15日,卢立强说公司因生产周转需要,想向他短期借款800万元,月利息8分。”李老板说,800万不算小数目,借贷方开出如此之高的利息,确实具有很大的诱惑力。但也正是卢立强自己开出的8分利息诱饵,提高了李老板的警觉。
  “不借给他,又觉得不给当地银行行长的面子;真要借给他,又担心借款有去无回”。李老板说,迫于情面,5月16日,他电话里答应借给卢立强200万元,前提是,他要派人到卢的企业了解其企业资产情况。
  “之后,卢立强再也没来电话,可能这个时候,他的资金链已经断裂,几天后就听说他身亡了”。李老板由衷地说,幸亏这笔钱没借出去,否则自己就成了最后一个冤大头。他还告诉记者,作为民间融资形式,他手上的资金也是以3分的月息从其他亲戚朋友手上借过来的,然后以5-8分的月息放出去,若到时本金收不回来,引发的债务纠纷难受法律保护,他将自行垫付利息和本金,因此,民间放贷者,风险极大!

  800万元短期借款开出8分利
  案情进展:老板溺亡灵湖,公司已被查封
  近5个亿的融资在手,按理说,完全可以满足浙江钢构及旗下企业的正常运转的。可是,为何,浙江钢构会陷入资金链断裂、卢立强身亡的结局呢?
  “真搞不懂,从目前来看,卢立强的5家企业,注册资本也就数千万,怎么就折腾出那么大的债务”?一名参与清算的人士为此感觉纳闷。
  据记者了解,卢立强死后,其身后数家企业赖以生存的资金状况,已非常不堪。在外界看来,浙江钢构在五六年里,从针织到电脑刺绣,再到钢构产业,还涉足造船业(游艇),属下有5家企业,可谓经历了跨越式发展。
  卢所在的企业业绩每况愈下,庞大债务,主要还是经营不善所致。坊间一直盛传,卢立强赌博还输了几个亿,被其亲友否定。当地村民也称,卢不仅自己不赌博,还反感员工聚赌。
  “卢立强创办的浙江昕昕游艇制造有限公司注册资本2888万元,以生产游艇为主,目前处于试产阶段,但至今没有对外销售”。一知情人士透露,生意难做,经营不善,才导致今日下场,钢构成本的增长,利润没了。
  卢立强企业的运转及创利难以覆盖其融资成本。近5亿的借款,就以银行的基准利率来看,也是数千万元的包袱。而据称,其企业利润率不足5%。
  浙江钢构一中层透露,钢材等原材料价格大幅上涨,这需要提高生产成本的投入。由于资金欠缺,从去年年底开始,公司就时常停工。卢立强只得以抵押等多种方式向金融机构借款,还以多种抵押方式向社会借款。
  记者了解到,在卢立强向社会借款的1.72亿元中,来自企业的借款只有25万元,其他借款均向个人所借。其中,一笔就达到1000万元,月息高达7.5分,但卢立强已两个月没有支付利息。
  “其实,他的游艇投资还在试运行阶段”。员工吴先生向记者透露,游艇至今没有对外销售记录。许多知情者认为,这或许就是卢立强的一项“致命投资”。

  银行系统争相封存关联企业资产
  就像多米诺骨牌一样,随着卢的身故,浙江钢构债务全部浮出水面。无疑,卢的死亡,引发台州金融界一场“地震”。一些金融机构在获知卢去世消息后,争先恐后地开始了资产的封存行动。
  据媒体报道称:经初步调查,卢及其名下企业向金融机构贷款2.7亿元,民间借款1.72亿,总借款4.7亿元;对外担保0.7亿元。目前通过清算组的债务登记,牵涉的银行有临海农村合作银行、光大银行等5家以上。而社会借款数额还在统计中。
  一份编号为“(2011)台临海诉前保字第14号民事裁定书”显示,临海市农村信用合作联社,目前已通过法院查封了与浙江钢构关联的台州市宝骊针织时装有限公司,珠光钢构建筑劳务安装工程有限公司所有的厂房、土地使用权及厂内生产设备、原材料等等,价值为295万元。
  交通银行台州分行,查封了浙江钢构及其关联的浙江昕昕游艇制造有限公司、浙江昕昕建设有限公司的资产,保全价值为3800多万元。
  6月11日,该公司一位接近卢立强的员工向本报记者透露,卢立强旗下的企业用地全部是向当地村集体租赁而来,由于盲目扩张和经营不善,他的资产实际上只有厂房和设备等,而早在两年前,浙江钢结构的资金链就已经出现了问题,企业生存危机也早已凸显。
  这位知情员工还告诉记者,实际上,卢不仅把旗下所有的企业抵押给了银行,还克隆了一份假资产材料,从另一家银行骗取了一笔数目不菲的贷款。但这个说法,未获得官方认定。

  台州民间信贷深陷泥潭
  被称为“小狗经济”模式的地的民营经济发展,起到了不可磨灭的贡献。但是,随着银根紧缩,民间资本空前活跃,民间借款的月息,也从1.5分,一路蹿至1.5角,甚至2角,最高年利息相当于本金的240%!在这样的高息压力下,许多债务人要么选择卷款走人,要么等待企业破产。
  家住临海市区的金先生,这两年炒股,赚了不少钱。在朋友怂恿下,他去年年底开始涉足民间放贷,但第一单生意就“陪了夫人又折兵”。他告诉记者,他从朋友处以1.5的月息借了20万元,加上自己手头的10万元“私房钱”,以5分的月息一并借给了自己的同事,但只付了4个月利息,同事就卷款失踪了。本来经济状况不佳的金先生,一下子陷入了债务的泥潭。
  2009年底,记者接到义乌陈女士的求助,称她借了一笔500万元的资金给台州路桥的一家明星企业,除了付款时扣下的20%利息,陈女士一分钱的本金和利息也未收回,最后该企业的老板连陈女士的电话也不接。
  陈女士守了两个多月,后来终于在杭州逮住了借款人,但该企业主说,只能付200万了结,陈女士迫于无奈接受了。
  “欠钱的是老子,借钱的是孙子”!陈女士感触地对记者说,相比银行贷款有资产抵押,银行在法院清算资产时也处于优先地位,民间信贷的保障几乎为零。
  尽管民间信贷的风险越来越大,早已亮起了红灯。但在高利息的诱惑下,一些市民往往带着赌徒心理,盲目地把资金填进高利贷的大口袋,最后血本无归。
  当地一名官员说,民间放贷人不了解企业的资产情况,就盲目放贷给表面光鲜的企业或个人,最后吃亏的,往往是自己。“如果当初那些放贷人去浙江钢结构的现场了解一下,或侧面打听一下,就不会轻易把钱借给早已陷入资金链问题的卢志强”。
  民间吸金者光鲜的外表内,往往是一副千疮百孔的躯干!

2011-06-14 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017