注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

TI以65亿美元收购国半  

2011-04-06 18:32:19|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德州仪器65亿美元收购美国国家半导体
2011年04月06日01:38 第一财经日报

  北京时间4月5日消息,据国外媒体报道,周一德州仪器(TI)和美国国家半导体宣布签署合并协议,TI将以25美元/股、总额约65亿美元的现金价格,收购国家半导体。
  此次收购将模拟半导体行业两家领先公司合并在一起。两家公司的董事会都已一致批准了这项交易。
  TI的董事长、总裁兼首席执行官里奇·坦普莱顿(Rich Templeton)表示:“此次收购是有关加强实力和推动发展。国家半导体拥有一支优秀的开发团队,他们的产品与我们的产品结合,可为客户提供在深度和广度上无与伦比的模拟产品组合”。
  他称:“近年来,国家半导体的管理团队在提高利润率和精简开支上做了很好的工作,这将在完成收购后提高TI的盈利能力和不计收购成本的每股收益。合并后公司的销售队伍将10倍于美国国家半导体目前的销售团队,并在更多的市场获得更多的客户”。
  国家半导体的CEO唐·麦克劳德(Don Macleod)表示:“我们两家公司有很强的互补性。TI拥有更大的市场规模、更大的产品组合及庞大的全球销售队伍。这为加强国家半导体强大而利润高的模拟业务提供了一个平台,特别是加强了管理团队,从而推动重要的增长”。
  两家公司每家都有其独特的优势。TI有3万种模拟产品、广泛的客户影响力以及业内领先的制造技术,包括世界上第一个300毫米模拟工厂。国家半导体有12000种模拟产品,在工业电力市场占据强势地位,并有卓越的客户设计工具。
  在交易完成后,国家半导体将并入到销售额几乎占TI收入一半的TI模拟部门。合并后的公司也将受益于国家半导体在缅因州、苏格兰和马来西亚的制造业务,TI将继续经营这些工厂。美国国家半导体的总部仍将设在加利福尼亚州圣克拉拉。
  2010年模拟半导体市场的规模为420亿美元。2010年TI在模拟市场的收入为60亿美元,以14%的市场份额领先全球。2010年国家半导体的收入约为16亿美元,市场份额为3%。

德州仪器65亿美元收购美国国家半导体 - STAR -

  连续收购飞索半导体制造业分支、成都成芯半导体后,全球模拟半导体巨头德州仪器仍未停止资本动作,而且动作越来越大。
  昨天,德州仪器宣布,已与美国国家半导体(National Semiconductor)签署协议,将以每股25美元、总额约65亿美元的现金价格收购后者。
  国家半导体是一家成立52年的老字号半导体企业,在全球电源管理芯片市场颇有口碑。
  “这是我们公司史上最大一起并购”。德仪亚太区市场传播总监乐大桥对《第一财经日报》说,也是公司此前策略转移的持续。
  德仪董事长、总裁兼CEO谭普顿表示,交易完成将能给客户提供“无可匹敌的模拟产品组合”。德仪有3万种模拟产品,国家半导体有1.2万种,全球没有哪家同行可以媲美。
  这几年,为提升毛利,国家半导体一直在缓慢收缩规模。国家半导体首席执行官Don Macleod说,德仪的规模、销售能力能为公司业务尤其电源管理提供更大平台。目前,德仪模拟半导体业务销售团队达2.5万人,而国家半导体仅为其十分之一。
  乐大桥说,德仪之前业务主要集中在通讯业,国家半导体在工业类市场积淀很深,能渗透之前无法触及的客户。
  半导体研究机构isuppli中国高级分析师顾文军说,交易将进一步强化德仪的模拟半导体巨头地位。2010年,模拟半导体市场规模约420亿美元,德仪占14%,国家半导体占约3%,交易完成后德仪占比将达17%。2010年,德仪营收达139.7亿美元,同比增长达40%,净利达32.3亿美元。
  顾文军说,每股25美元的收购价,比国家半导体4日收盘价还高出78%。他认为,日本大地震,德仪遭受不小损失,可能加快了收购步伐。
  这一交易可能进一步弱化本土模拟半导体企业的竞争力。顾文军说,目前中国拥有许多模拟半导体企业,但大多属于设计企业,仅有有限几家拥有生产资源,比如上海先进、杭州士兰、无锡华润等公司,但在规模上远远不及。
  “可以看出,德仪之前放弃数字类业务,一直在垂直整合,一直在强化IDM模式”。顾文军说,之前德仪针对飞索、成都成芯的收购,主要是整合产能。去年,德仪还重金投资建立全球第一座12英寸模拟半导体厂。
  德仪官方说,合并后,将受益于国家半导体在美国、苏格兰和马来西亚的制造业务。
  但拿出65亿美元现金压力可不小。财报显示,截至2010年底,德仪现金约30.7亿美元。该公司表示,将通过债券融资筹措剩余部分。
  德仪强化模拟半导体,背后也透露着它在全球移动通讯市场的不利。较早时,它与高通齐名,但近年来逐步收缩转型。
  资本市场对这一交易似乎有些冷淡。昨日消息宣布后,德仪股价微跌0.35%。不过国家半导体股价倒是大涨73.35%。

2011-04-06 我的推荐 单击查看
相关日志   热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017